Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» идет на уступки европейским партнерам

«Газпром» идет на уступки европейским партнерам

Как стало известно, «Газпром» решил пойти навстречу своим основным партнерам в дальнем зарубежье (Европа плюс Турция), с началом кризиса ставшим активно требовать послаблений по линии долгосрочных контрактов. Негибкая маркетинговая политика газовой монополии привела к тому, что цены на трубопроводный газ «Газпрома» по долгосрочным контрактам стали чуть ли не в полтора раза выше, чем цены конкурентов, использовавших спотовые механизмы продаж. Теперь же выясняется, что российский концерн ослабил условия по take or pay для турецкой Botas и итальянской Eni, а также для германского E.on.

Решения «Газпрома» выглядят логичными в условиях нарастающих рисков потери немалой части рынков Старого света. Очевидно, что логика «сохранения долгосрочных контрактов» любой ценой все-таки признана не вполне соответствующей моменту. Напомним, результаты работы концерна в 2009 году на европейском рынке были весьма плачевными: продажи году на 11,7%. Сбить наказ нараставшей к прошлой зиме критики «Газпрому» помог только сугубо внешний по отношению к работе менеджеров фактор — холодная погода в Европе и Росси зимой 2009 года. В противном случае ожидаемые цифры за год были бы еще хуже и создавали бы дополнительную негативную психологическую атмосферу вокруг оценок газпромовских результатов работы.

В то же время понятно, что «Газпром» расценивает свои нынешние уступки потребителям как сугубо временные. Концерн явно рассчитывает на сближение цен на трубопроводный газ и спотовых цен в течение нескольких лет, что дает командам Алексея Миллера и Александра Медведева период «передышки». А пока планы на 2010 г. вполне оптимистичны: концерн планирует увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье примерно на 15% по сравнению с 2009 годом — до 160,8 млрд. кубометров. Что касается планов на более отдаленное будущее, то они выдержаны в еще более радужных тонах. По планам «Газпрома», добыча газа увеличится на 35–40% с 664 млрд. куб. м в 2008 г. до 885–940 — к 2030 году. Доля же на европейском рынке должна вырасти с нынешних 25% до 32% через десять лет. Вопрос в том, насколько именно долгосрочные контракты будут способствовать достижению столь отличных результатов.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики