Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» идет на уступки европейским партнерам

«Газпром» идет на уступки европейским партнерам

Как стало известно, «Газпром» решил пойти навстречу своим основным партнерам в дальнем зарубежье (Европа плюс Турция), с началом кризиса ставшим активно требовать послаблений по линии долгосрочных контрактов. Негибкая маркетинговая политика газовой монополии привела к тому, что цены на трубопроводный газ «Газпрома» по долгосрочным контрактам стали чуть ли не в полтора раза выше, чем цены конкурентов, использовавших спотовые механизмы продаж. Теперь же выясняется, что российский концерн ослабил условия по take or pay для турецкой Botas и итальянской Eni, а также для германского E.on.

Решения «Газпрома» выглядят логичными в условиях нарастающих рисков потери немалой части рынков Старого света. Очевидно, что логика «сохранения долгосрочных контрактов» любой ценой все-таки признана не вполне соответствующей моменту. Напомним, результаты работы концерна в 2009 году на европейском рынке были весьма плачевными: продажи году на 11,7%. Сбить наказ нараставшей к прошлой зиме критики «Газпрому» помог только сугубо внешний по отношению к работе менеджеров фактор — холодная погода в Европе и Росси зимой 2009 года. В противном случае ожидаемые цифры за год были бы еще хуже и создавали бы дополнительную негативную психологическую атмосферу вокруг оценок газпромовских результатов работы.

В то же время понятно, что «Газпром» расценивает свои нынешние уступки потребителям как сугубо временные. Концерн явно рассчитывает на сближение цен на трубопроводный газ и спотовых цен в течение нескольких лет, что дает командам Алексея Миллера и Александра Медведева период «передышки». А пока планы на 2010 г. вполне оптимистичны: концерн планирует увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье примерно на 15% по сравнению с 2009 годом — до 160,8 млрд. кубометров. Что касается планов на более отдаленное будущее, то они выдержаны в еще более радужных тонах. По планам «Газпрома», добыча газа увеличится на 35–40% с 664 млрд. куб. м в 2008 г. до 885–940 — к 2030 году. Доля же на европейском рынке должна вырасти с нынешних 25% до 32% через десять лет. Вопрос в том, насколько именно долгосрочные контракты будут способствовать достижению столь отличных результатов.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики