Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» идет на уступки европейским партнерам

«Газпром» идет на уступки европейским партнерам

Как стало известно, «Газпром» решил пойти навстречу своим основным партнерам в дальнем зарубежье (Европа плюс Турция), с началом кризиса ставшим активно требовать послаблений по линии долгосрочных контрактов. Негибкая маркетинговая политика газовой монополии привела к тому, что цены на трубопроводный газ «Газпрома» по долгосрочным контрактам стали чуть ли не в полтора раза выше, чем цены конкурентов, использовавших спотовые механизмы продаж. Теперь же выясняется, что российский концерн ослабил условия по take or pay для турецкой Botas и итальянской Eni, а также для германского E.on.

Решения «Газпрома» выглядят логичными в условиях нарастающих рисков потери немалой части рынков Старого света. Очевидно, что логика «сохранения долгосрочных контрактов» любой ценой все-таки признана не вполне соответствующей моменту. Напомним, результаты работы концерна в 2009 году на европейском рынке были весьма плачевными: продажи году на 11,7%. Сбить наказ нараставшей к прошлой зиме критики «Газпрому» помог только сугубо внешний по отношению к работе менеджеров фактор — холодная погода в Европе и Росси зимой 2009 года. В противном случае ожидаемые цифры за год были бы еще хуже и создавали бы дополнительную негативную психологическую атмосферу вокруг оценок газпромовских результатов работы.

В то же время понятно, что «Газпром» расценивает свои нынешние уступки потребителям как сугубо временные. Концерн явно рассчитывает на сближение цен на трубопроводный газ и спотовых цен в течение нескольких лет, что дает командам Алексея Миллера и Александра Медведева период «передышки». А пока планы на 2010 г. вполне оптимистичны: концерн планирует увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье примерно на 15% по сравнению с 2009 годом — до 160,8 млрд. кубометров. Что касается планов на более отдаленное будущее, то они выдержаны в еще более радужных тонах. По планам «Газпрома», добыча газа увеличится на 35–40% с 664 млрд. куб. м в 2008 г. до 885–940 — к 2030 году. Доля же на европейском рынке должна вырасти с нынешних 25% до 32% через десять лет. Вопрос в том, насколько именно долгосрочные контракты будут способствовать достижению столь отличных результатов.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики