Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ объединит «Роснефть», «Газпром» и «Новатэк»

СПГ объединит «Роснефть», «Газпром» и «Новатэк»

Компании будут сотрудничать в сфере технологий и оборудования

«Роснефть», «Газпром» и «Новатэк» будут сотрудничать в сфере технологий по сжижению газа. Об этом рассказал журналу «Энергетическая политика» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«В рамках дорожной карты по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ разработано соглашение о намерениях между "Роснефтью", "Газпромом" и "Новатэком", которое подразумевает сотрудничество сторон в сфере создания технологий и оборудования», – сказал министр.

В частности, речь идет о поставках российского оборудования, разработанного в рамках программы поддержки НИОКР, которая вводится в действие с 2020 года.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что компании вряд ли действительно будут сотрудничать в сфере СПГ. «Я достаточно скептически отношусь к перспективам такого сотрудничества, – заявил Симонов «Нефтегазовой вертикали». – Корпоративная культура российских компаний – жестко конкурентная, они воспринимают друг друга именно как конкуренты. Например, «Газпром» достаточно болезненно воспринимает успехи «Новатэка» в СПГ-сфере».

По мнению Симонова, альянс «Роснефти», «Газпрома» и «Новатэка» объявляется в рамках политики импортозамещения. «Необходимо продемонстрировать, что российские компании разрабатывают собственные технологические решения, – поясняет Симонов. – Однако здесь возникает еще один вопрос: даже если сотрудничество состоится, то, когда компании будут отчитываться о проделанной работе, с кем именно будет ассоциироваться успех?».

По словам главы ФНЭБ, «Новатэк» в плане СПГ-технологий сейчас несколько опережает «Газпром» и «Роснефть». В частности, «Новатэк» разработал и запатентовал собственную технологию сжижения газа «Арктический каскад». Однако говорить о полном импортозамещении, по мнению Симонова, пока преждевременно. Глава ФНЭБ указал, что среди подрядчиков и субподрядчиков проекта «Новатэка» «Арктик СПГ 2» присутствуют итальянцы, французы, британцы и даже китайцы, однако отсутствуют российские компании.

Автор: Нефтегазовая вертикаль, 10.01.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики