Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена на нефть и газ, реакция Армении на сближение России и Турции

Цена на нефть и газ, реакция Армении на сближение России и Турции

На этой неделе президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт работе газопровода «Турецкий поток». Трубопровод доставит газ в Турцию, а также в страны Южной, Юго-Восточной и Центральной Европы. В церемонии также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Российский президент назвал это событие важным для Москвы, Анкары, а также всей Европы.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток, мощность каждой из которых составляет почти 16 миллиарда кубометров газа. В Украине уже заявили, что страна недополучит около 450 миллионов долларов в год из-за запуска «Турецкого потока». Об этом, к примеру, заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Недовольны и в Армении, но уже по другим причинам.

Какими будут цены на нефть и газ в наступившем 2020 году, почему в Армении обеспокоены, является ли «Турецкий поток» конкурентом для азербайджанского газа? Об этом и многом другом Media.Az беседует с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станиславом Митраховичем.

- Какие процессы идут, какова может быть цена на нефть?

- Конечно, очень сложно спрогнозировать. Если бы это было возможно, то я давно бы поставил ставку на Forex и заработал себе на остров в океане (смеется – ред.). Но в том-то и особенность рынка. Но есть основания полагать, что текущие риски военных действий на Ближнем Востоке уменьшены. США и Иран не идут на эскалацию. Тегеран ударил по американским базам не так сильно как мог, а США воспользовались этим, чтобы смягчить риски. Так что цена на нефть вряд ли будет расти, если, конечно, не начнется новый конфликт на Ближнем Востоке. Могу даже предположить, что стоимость барреля нефти немного снизится из-за масштабного роста добычи нефти в США. Кроме того, Штаты строят нефтепроводы, которые позволят экспортировать «черное золото» от зон добычи к портам.

Многое будет зависеть от того, что будет происходить с ОПЕК+ (здесь участвует и Азербайджан – ред.). Будет ли происходить дальнейшее ограничение добычи нефти? Или же к концу года, чего я не исключаю, произойдет распад сделки ОПЕК+. Сами посудите, в Америке идет рост добычи нефти, а остальные страны должны ограничиваться установленными пределами. Это не очень нравится участниками сделки ОПЕК+. Может начаться новая ценовая война. Конечно, я не думаю, что в 2020 году мы увидим цену 27 долларов за баррель нефти, которая была в конце 2015 – начале 2016 года. Но цены на нефть могут снизиться (сейчас баррель нефти марки Brent стоит около 65 долларов).

Что касается газа, то мы видим «ценовую войну». Цена на газ в мире понижается. Так сложились обстоятельства. Прежде всего надо учитывать, что многие компании и страны вложились в производство сжиженного газа (СПГ). Они считали, что СПГ будет очень востребовано. Но такое количество сжиженного газа очень сложно потребить. Но ведь еще надо на климат обратить внимание, теплую погоду в Европе.

По имеющимся данным, американские производители СПГ, забронировавшие мощности на сжижение газа в Америке, теперь испытывают сложности, не могут окупить свои вложения. Российский «Газпром», конечно же, не испытывает проблем. Поставки по трубе дешевые, так что ценовую конкуренцию в Европе, да и в Китае, «Газпром» выиграет, хотя, возможно, придется сократить планы по выручке.

- Я ознакомился с тремя совершенно различными прогнозам цен на нефть в 2020 году. От 48-50 долларов до 60 и 70 долларов за баррель… А ведь известно, что и цена на газ привязана к стоимости нефти.

- Еще раз скажу, что называть точную цифру сложно. В течение года стоимость барреля нефти может существенно колебаться. Но есть фактор роста добычи нефти в США…

- Давайте вернемся к «Турецкому потоку», который был запущен на днях. Некоторые аналитики считают, что это ненужный проект. К примеру, Турция получает газ из Азербайджана…

- Турция – страна, которая пытается диверсифицировать поставки газа для себя. Но не только. Да, Азербайджан важный партнер, поставщик энергоносителей. Но чем мешает «Турецкий поток»?

Был запущен TANAP («Трансанатолийский газопровод»). И почему бы в будущем через TANAP и TAP («Трансадриатический газопровод») не поставлять и российский газ в Европу? Следует учитывать, что турецкий рынок сейчас достаточно сложный. Экономика Турции переживает не самые лучшие времена. Но это же не навсегда. Да, сейчас Турции нужно меньше газа. Но азербайджанский газ по цене дешевле, чем сжиженный и сопоставим с российским по стоимости. Кроме того, не надо забывать, что из Турции газ будет поступать в Европу. Так что есть поле для сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Возвращаясь к «Турецкому потоку»: это современный, экологичный проект. Это технология второго десятилетия XXI века. Газопроводы строятся не на пять лет, а на десятилетия. Конечно, Турция выигрывает, участвуя в этих проектах.

- Понятно, что «Турецкий поток» - это не только деньги, но и геополитика. Меня не удивили комментарии из Украины, где заявили, что теряют деньги из-за открытия «Турецкого потока». Но другое дело комментарии из Армении, где считают, что открытие «Турецкого потока» почему-то ударяет и по ним…

- В Армении не рады сближению России и Турции, что понятно, учитывая политическую ситуацию в регионе. Но Россия ведет многовекторную политику. Так что очевидно, что Москва будет сотрудничать и с Турцией, и с Азербайджаном, и с другими странами.

Автор: Наир Алиев

Источник: Media.az, 11.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики