Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стремительный газ. Почему Россия сможет самостоятельно достроить "Северный поток–2"

Стремительный газ. Почему Россия сможет самостоятельно достроить "Северный поток–2"

 

Крепнет мнение, что Россия сможет достроить газопровод "Северный поток–2" своими силами. Эксперт по энергетике объяснил Baltnews, почему это вполне осуществимо.

 

Россия способна достроить газопровод "Северный поток–2" самостоятельно, используя судно "Академик Черский". Об этом заявил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью газете "Известия".

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с этим мнением. В разговоре с Baltnews эксперт отметил, что принадлежащее "Газпром флоту" российское судно "Академик Черский" сможет достроить тот оставшийся небольшой участок "Северного потока-2".

"Безусловно, у России есть для этого все возможности. Там (на судне "Академик Черский" – прим. Baltnews) нужно произвести определенную работу для того, чтобы установить дополнительное оборудование, и какие-то процедуры, связанные с сертификацией. После этого судно может приступить к работе. Это процесс понятный и вполне может быть проведен в обозримом будущем", – заявил Гривач.

Ранее Сергей Правосудов сообщил, что на работы организационного порядка уйдет несколько месяцев. В связи с этим сдвигов сроков реализации "Северного потока–2" уже не избежать. Однако Алексей Гривач не видит в этом ничего критичного и не считает, что задержка будет иметь серьезные последствия.

"Безусловно, это повлияет на сроки, потому что вообще предполагалось, что газопровод будет достроен в начале января текущего года. Какое-то время потребуется на достройку, потом – пусконаладочные работы. В принципе, никакой критичной задержки я не вижу", – добавил эксперт.

Напомним, что швейцарская компания-трубоукладчик Allseas вышла из российского проекта 21 декабря прошлого года из-за введенных в США санкций. Ограничения Вашингтона были направлены сразу против двух российских газопроводов: "Северный поток–2" и "Турецкий поток".

На момент, когда компания приостановила свое участие, по дну Балтийского моря было проложено около 2,3 тыс. километров газопровода из запланированных 2,46 тыс.

О том, что "Академик Черский" может достроить газопровод, ранее говорили и другие эксперты. Так, например, недавно об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

На сегодняшний день решение о том, кто достроит "Северный поток–2", еще не принято. Пока судно "Академик Черский" продолжает оставаться без движения, пришвартованное в порту Находки. Все-таки вероятность того, что Allseas вернется к работам, не исключается. Однако если этого не произойдет, именно "Академика Черского" перегонят в Балтийское море для достройки оставшегося участка газопровода.

Источник: BaltNews.ee, 11.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики