Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России ответили на решение швейцарского арбитража по иску «Нафтогаза»

В России ответили на решение швейцарского арбитража по иску «Нафтогаза»

Парламентарии и аналитики газового рынка в эфире НСН рассказали о действиях России в судебной тяжбе с «Нафтогазом» за активы в Крыму.

Две апелляции России по судебному процессу с компаниями Украины, имевшими активы в Крыму, были отклонены федеральным судом Швейцарии. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд оставил в силе решение Женевского арбитража, обязавшего Россию выплатить компенсацию в размере $82 млн украинским компаниями, которые имели активы в Крыму. Соответствующая компенсация была назначена в связи с потерей имущества компаниями своих активов после вхождения Крыма в состав РФ.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН предположил, что оспорить решение швейцарского суда по долгу «Нафтогазу» за потерю крымских активов России не удастся.

«В Крыму есть компания «Черноморнефтегаз». Раньше она входила в состав «Нафтогаза», но потом стала принадлежать Крыму. В этом случае «Нафтогаз» требует от России порядка 7,5 млрд долларов. Это довольно большая сумма. Россия, конечно, может попытаться оспаривать решение швейцарского суда, но не исключено, что мы займем позицию непризнания этого решения. И этот процесс может затянуться надолго. Это история поиска активов России для арестов и оспаривания Россией этих арестов», - пояснил эксперт.

Член Совета Федерации РФ от Крыма Сергей Цеков в эфире НСН напомнил новейшую историю, связанную с выходом Украины из состава Советского Союза и национализацией всех предприятий, находящихся на территории «незалежной». Сенатор считает, что иски «Нафтогаза» к России «очень странные».

«Когда Украина вышла из состава СССР, все государственные активы, которые остались на ее территории, Киев национализировал. Всегда надо помнить, что Крым самоопределился в ситуации 2014 года. Он был независимым государством. Да, всего один день, но только после этого воссоединился с Россией. Получается, что Украине можно забирать государственные предприятия бывшего СССР, а Крыму все, что находится на его территории, забирать нельзя?» - отметил собеседник НСН.

Игорь Юшков также согласился с тем, что что украинская газовая компания предъявляет России необоснованные претензии.

«Почему иски со стороны «Нафтогаза» возрастают, если оборудование «Черноморнефтегаз» устаревает и теряет в цене? К тому же объемы добычи газа этого предприятия не так высоки, чтобы ежегодно насчитывать миллиардные претензии «Нафтогаза» к России. Тем более, что добываемый на полуострове газ не вывозится на его пределы. Если Россия признает решение швейцарского суда, это создаст опасный прецедент в разбирательстве России с «Нафтогазом» из-за его потерянных крымских активов», - считает аналитик.

Сенатор Цеков убежден, что Россия вообще не должна ничего выплачивать «Нафтогазу». Он назвал решение швейцарского суда политическим.

«Считаю, что Россия не должна никому ничего выплачивать за то имущество, которое Республика Крым национализировала как независимое государство. Решение швейцарского арбитража - это политика двойных стандартов международных судов, которые руководствуются не нормами международного права, а некими политическими решениями», - заявил политик.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что наша страна выберет один из двух путей решения проблемы.

«Россия может пойти по двум путям. Может не признавать любые иски. Или будет оспаривать суммы компенсации украинской стороне», - заявил он.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 11.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики