Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эфемерные альтернативы. Почему Польша не отыщет ничего выгоднее российского газа

Эфемерные альтернативы. Почему Польша не отыщет ничего выгоднее российского газа

 

У крупнейшей польской нефтегазовой компании PGNiG полностью сменился руководящий состав – были переизбраны глава и почти все заместители. Как это отразится на отношениях между Варшавой и Москвой?

 

По решению контрольного совета государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG ее главой был назначен бывший министр инвестиций и развития республики Ежи Квецинский.

Занимавший верховный пост в PGNiG с декабря 2015 года Петр Возняк и его заместители были уволены. Новый руководящий состав назначили на три года.

Стоит ли ждать радикализации энергетических отношений России и Польши или грядет потепление, Baltnews рассказал политолог и журналист Александр Асафов.

"Я не думаю, что вообще возможно на данный момент ждать потепления в варшавско-московских отношениях в какой-либо сфере. Совершенно очевидно, что выполнение американского трека, направленного на достижение собственных в первую очередь экономических задач – в данном случае поставка СПГ США на европейский континент – забирает все силы и не оставляет никакого коридора возможностей для потепления", – заявил политолог.

"Та самая пресловутая энергетическая безопасность Европейского союза, Европы – это главная, магистральная идея, которая будет препятствовать любым налаживаниям позиций между Россией и газовыми потребителями.

Польша тут является лоялистом США на европейском континенте и проводником идей о необходимости американского СПГ взамен природному газу "Газпрома". Она этой логике подвержена сильнее всех. Поэтому никаких конструктивных изменений я не предвижу", – заметил Асафов.

Почему именно Квецинский?

Ежи Квецинский – эксперт в области европейских фондов. В течение двенадцати лет он входил в состав делегации Европейской комиссии. После выборов 2015 года стал одним из ближайших соратников действующего премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

По оценке журналистов "Газеты Выборча", Квецинский назначен неслучайно. Возможно, выбор в его пользу был сделан с целью грядущих переговоров между PGNiG и "Газпромом", на которых решится будущее российского природного газа в Польше.

Напомним, что Варшава планирует завершить Ямальский контракт (подписан в 1996 году между Москвой и Варшавой – прим. Baltnews) на поставку российского топлива в размере 10 млрд кубометров ежегодно.

Власти Польши неоднократно заявляли о стремлении найти замену газу из России до 2022 года. Именно тогда завершается срок действия долгосрочного контракта с "Газпромом".

Сам же Квецинский, комментируя планы властей, подчеркнул, что речь не идет о полном отказе от российского газа: "Все будет зависеть от финансовых условий. Мы не можем себе позволить, чтобы покупаемый нами газ был одним из самых дорогих в мире".

Альтернативы для Польши

В качестве альтернативных поставщиков Варшава рассматривает поставки американского СПГ. Ранее Польша заключила договор с США по поставкам на Украину американского сжиженного природного газа, однако это оказалось для Варшавы невыгодно.

Украинцы вряд ли будут пользоваться услугами Польши по закупке американского СПГ или будут покупать его в символическом количестве. Помимо США, польская сторона рассматривает закупки у Катара.

Другая возможность – строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Это не конец

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович заметил, что, вероятнее всего, на смену Ямальскому контракту придет новое соглашение. Более того, сама Польша в этом заинтересована.

"Чем больше они заявляют, что в российском газе не нуждаются, тем, соответственно, больше у них шансов в перспективе выторговать у России лучшие условия по контракту, который, вполне возможно, придет на смену тому контракту, который закончится в 2022 году. Да, они говорят, что не будут продлевать текущий контракт, но ведь есть вариант заключения нового", – подчеркнул Митрахович.

Покупка сжиженного газа у других стран, в частности США, может оказаться менее выгодной для Польши, чем условия поставки газа из России. К тому же, пока неизвестно, что будет с газопроводом Baltic Pipe, на который так рассчитывает Польша. По мнению эксперта, нельзя исключать возможность, что Польша вернется к закупкам газа у РФ после 2022 года.

Источник: Baltnews.ee, 11.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики