Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эфемерные альтернативы. Почему Польша не отыщет ничего выгоднее российского газа

Эфемерные альтернативы. Почему Польша не отыщет ничего выгоднее российского газа

 

У крупнейшей польской нефтегазовой компании PGNiG полностью сменился руководящий состав – были переизбраны глава и почти все заместители. Как это отразится на отношениях между Варшавой и Москвой?

 

По решению контрольного совета государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG ее главой был назначен бывший министр инвестиций и развития республики Ежи Квецинский.

Занимавший верховный пост в PGNiG с декабря 2015 года Петр Возняк и его заместители были уволены. Новый руководящий состав назначили на три года.

Стоит ли ждать радикализации энергетических отношений России и Польши или грядет потепление, Baltnews рассказал политолог и журналист Александр Асафов.

"Я не думаю, что вообще возможно на данный момент ждать потепления в варшавско-московских отношениях в какой-либо сфере. Совершенно очевидно, что выполнение американского трека, направленного на достижение собственных в первую очередь экономических задач – в данном случае поставка СПГ США на европейский континент – забирает все силы и не оставляет никакого коридора возможностей для потепления", – заявил политолог.

"Та самая пресловутая энергетическая безопасность Европейского союза, Европы – это главная, магистральная идея, которая будет препятствовать любым налаживаниям позиций между Россией и газовыми потребителями.

Польша тут является лоялистом США на европейском континенте и проводником идей о необходимости американского СПГ взамен природному газу "Газпрома". Она этой логике подвержена сильнее всех. Поэтому никаких конструктивных изменений я не предвижу", – заметил Асафов.

Почему именно Квецинский?

Ежи Квецинский – эксперт в области европейских фондов. В течение двенадцати лет он входил в состав делегации Европейской комиссии. После выборов 2015 года стал одним из ближайших соратников действующего премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

По оценке журналистов "Газеты Выборча", Квецинский назначен неслучайно. Возможно, выбор в его пользу был сделан с целью грядущих переговоров между PGNiG и "Газпромом", на которых решится будущее российского природного газа в Польше.

Напомним, что Варшава планирует завершить Ямальский контракт (подписан в 1996 году между Москвой и Варшавой – прим. Baltnews) на поставку российского топлива в размере 10 млрд кубометров ежегодно.

Власти Польши неоднократно заявляли о стремлении найти замену газу из России до 2022 года. Именно тогда завершается срок действия долгосрочного контракта с "Газпромом".

Сам же Квецинский, комментируя планы властей, подчеркнул, что речь не идет о полном отказе от российского газа: "Все будет зависеть от финансовых условий. Мы не можем себе позволить, чтобы покупаемый нами газ был одним из самых дорогих в мире".

Альтернативы для Польши

В качестве альтернативных поставщиков Варшава рассматривает поставки американского СПГ. Ранее Польша заключила договор с США по поставкам на Украину американского сжиженного природного газа, однако это оказалось для Варшавы невыгодно.

Украинцы вряд ли будут пользоваться услугами Польши по закупке американского СПГ или будут покупать его в символическом количестве. Помимо США, польская сторона рассматривает закупки у Катара.

Другая возможность – строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Это не конец

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович заметил, что, вероятнее всего, на смену Ямальскому контракту придет новое соглашение. Более того, сама Польша в этом заинтересована.

"Чем больше они заявляют, что в российском газе не нуждаются, тем, соответственно, больше у них шансов в перспективе выторговать у России лучшие условия по контракту, который, вполне возможно, придет на смену тому контракту, который закончится в 2022 году. Да, они говорят, что не будут продлевать текущий контракт, но ведь есть вариант заключения нового", – подчеркнул Митрахович.

Покупка сжиженного газа у других стран, в частности США, может оказаться менее выгодной для Польши, чем условия поставки газа из России. К тому же, пока неизвестно, что будет с газопроводом Baltic Pipe, на который так рассчитывает Польша. По мнению эксперта, нельзя исключать возможность, что Польша вернется к закупкам газа у РФ после 2022 года.

Источник: Baltnews.ee, 11.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики