Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетики получили разряд

Энергетики получили разряд

Владимир Путин запустил блок Саяно-Шушенской ГЭС

В среду в Хакасии после почти полугодового простоя вновь заработала Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС). Премьер-министр Владимир Путин запустил шестой гидроагрегат - один из двух наименее пострадавших в результате аварии. Пока станция работает лишь на одну десятую своей былой мощности, но уже к концу года энергетики обещают запустить еще три блока. Эта работа идет строго по плану, констатировал Путин. Чего не скажешь об исполнении инвестиционных программ энергокомпаний. В итоге их новые частные владельцы получили от премьера выволочку.

Саяно-Шушенскую ГЭС не узнать. О страшной трагедии с виду напоминают лишь огромный небесно-голубой баннер при входе: "Восстановление СШГЭС - дело чести энергетиков" да непривычно заледеневшая плотина. А если смотреть издалека, то как будто и не было никакой аварии - машинный зал, развороченный с корнем вырванным гидроагрегатом, отстроен заново и сверкает металлом и стеклом.

Но это - на поверхности. А внутри все не так уж замечательно. До того момента, когда плотина вновь заработает в полную силу, еще работать и работать. В этом премьер смог убедиться лично, вернувшись на место аварии спустя полгода. Путин вместе с вице-премьером Игорем Сечиным на вертолете облетел станцию. Посмотрел, в каком состоянии сейчас сама плотина, водохранилище и водосброс. Прошелся он и по машинному залу: полгода назад здесь все было разворочено. Сейчас кипит работа.

Первый гидроагрегат уже разобрали. Ротор второго, того самого, который и послужил причиной трагедии на ГЭС, пилят алмазной пилой: иначе медный корпус никак не извлечь. Третий и четвертый - чистятся и сушатся, в эксплуатацию, скорее всего, их введут в конце года. Пятый уже сейчас почти готов к работе. Седьмой, восьмой и девятый будут полностью менять. Десятый же - в силу своего расположения в самом дальнем конце машзала - выполняет роль площадки для складирования деталей. Но его потом тоже заменят.

Шестой как раз запустил вчера Владимир Путин. Агрегат в момент аварии был на профилактике и не работал (так что, если не считать затопления, почти не пострадал).

- Мы со всем этим справились, - похвалил премьер всех, кто приложил руку к восстановлению ГЭС.

И тут же в пух и прах раскритиковал акционеров энергокомпаний, которые не торопятся инвестировать в собственные энергетические объекты. Оказалось, что в России свои инвестобещания четко выполняют либо государственные, либо иностранные компании. Частных российских в этом списке нет (по словам премьера, есть только одно исключение - "ЛУКОЙЛ").

- Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например в Сочи, просто уходят в кусты, - возмущался премьер.

На некоторых бизнесменах премьер остановился подробно.

- Скажем, у ТГК-4 даже планов нет работы, главный акционер там -господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам, - намекнул премьер на автомобилестроительные амбиции миллиардера номер два в России.

Назвал Путин и других аутсайдеров. Среди них кроме Прохорова - Владимир Потанин (ОГК-3), Виктор Вексельберг (Комплексные энергетические системы), Леонид Лебедев (ТГК-2). По сведениям премьера, 66 млрд рублей, предназначенных для инвестиций, ушли на текущую деятельность принадлежащих им компаний, на покупку непрофильных активов, а на 45 энергоблоках из 100, которые должны бы на эти деньги возводиться, и "конь не валялся".

Путин открытым текстом заявил, что долг платежом красен. В пик кризиса государство помогло бизнесу и не дало пойти ко дну. Теперь ждет ответных шагов навстречу. Если не дождется, начнет штрафовать. Как отметил премьер, у правительства есть возможности для того, чтобы наказывать компании, "проедающие свои инвестиционные ресурсы".

Напомним, что в свое время Анатолий Чубайс реформировал энергетику как раз для того, чтобы привлечь в отрасль частные инвестиции. Энергокомпании продавались под жесткие обязательства. Но обязательства выполняются не всегда, и одни винят в этом самого Чубайса, другие - кризис, а третьи - инвесторов, которые купили активы, а развивать их теперь не хотят. Не придется. 

КАК ВАМ ЭТО?

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Инвестиции в энергетику так и не пришли. В ходе реструктуризации РАО "ЕЭС" активы передавались частным структурам под обещание будущих инвестиций. Пакеты акций ОГК и ТГК приобретались под обязательства вложить в них определенные средства. Однако делать их на практике никто не спешил. По двум причинам. Во-первых, прогноз роста энергопотребления, на основании которого РАО "ЕЭС" добивалось реструктуризации, был изначально завышенным. Во-вторых, правил игры для частных инвесторов так и не было пока создано. Речь идет как раз о запуске долгосрочного рынка мощности, о котором упоминал вчера Владимир Путин. Кризис же стал блестящей "отмазкой" для частных инвесторов. Зачем вкладываться в строительство новых мощностей, если энергопотребление упало.

Виталий Протасов, эксперт Института энергетики и финансов:

- Приобретая пакеты энергокомпаний, частные инвесторы рассчитывали на существенный рост энергопотребления. Акции покупались на пике роста экономики, на волне определенной эйфории. Но уже через год стало понятно, что особой потребности в строительстве новых мощностей нет. Кроме того, сократились ресурсы самих инвесторов. Получилось, что и смысла вкладываться нет, и денег нет. Поэтому весь прошлый год частные инвесторы добивались, чтобы им сократили инвестпрограммы.

Авторы: Варвара Агламишьян, Анастасия Савиных (Хакасия)

Источник: Известия, 25.02.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики