Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Киева от прямых поставок газа из России опустошит карманы украинских потребителей

Отказ Киева от прямых поставок газа из России опустошит карманы украинских потребителей

Киев не намерен закупать российский газ напрямую у "Газпрома". Такое решение обернется для промышленных потребителей Украины дополнительными затратами, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа обвинили Российскую Федерацию в отсутствии контрактов на прямые поставки ресурса.

«В настоящее время нет никаких ограничений для того, чтобы «Нафтогаз» или другие украинские компании, имеющие внутренние лицензии на транспортировку и покупку газа, могли заключить соглашение с «Газпромом». Тем более нужно учитывать, что транзит российского газа в этом случае будет осуществляться напрямую, а значит стоимость ресурса заметно снизится», – отметил эксперт.

Когда Украина покупает газ по реверсу, объяснил Станислав Митрахович, она приобретает в первую очередь ресурс по цене биржи в Европе, которая выше стоимости предложенной «Газпромом». При этом за виртуальную транспортировку газа, например, от хаба в Германии до Украины, должен заплатить именно промышленный потребитель.

«Какой-либо трейдер, отвечающий за продажу газа Киеву, не сможет продать ресурс по первоначальной биржевой цене – он добавит сверху стоимость всех издержек. В любом случае Украина проигрывает в деньгах при отсутствии прямых поставок из России, несмотря на отрицания «Нафтогаза». Но платит за этот проигрыш потребитель. С экономической точки зрения Киеву было бы рационально начать прямой импорт российского ресурса», – добавил эксперт.

Лишняя прибыль – премия сотруднику

Альтернативные возможности обеспечения потребности украинских потребителей в газе из Европы, уверен Станиславв Митрахович, обеспечивают «Нафтогаз» существенным доходом, излишки которого уходят на премии сотрудникам.

Напомним, что «Газпром» перечислил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, что обеспечило Андрею Коболеву и Юрию Витренко многомиллионную премию. Как известно, за победу в Стокгольмском суде им уже была выплачена премия в размере 20,7 млн долларов с учетом налогов. Из них Коболев получил 7,9 млн долларов, а Витренко – 6 млн долларов. Оставшуюся часть премии, около 25,6 млн рублей, им выплатили после успешного взыскания с «Газпрома», сообщало украинское издание «Страна».

«Поэтому «Нафтогазу» естественно не хочется отказываться от такого варианта газового бизнеса. Возможно также по этой причине украинская сторона пытается затормозить прямые поставки газа из России. Приобретая ресурс у европейских поставщиков и имея собственные прокладки в виде трейдинговых компаний, украинская организация заставляет своих промышленных потребителей колоссально переплачивать», – предположил эксперт.

Придерживаясь такой схемы государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, позволяет зарабатывать зарубежным поставщикам, а также «своим» компаниям в Европе.

Не возьмут газ из России из-за политики

Украина и Россия не ведут переговоров по прямым закупкам российского газа, соответствующих контрактов подписано не было. Но дело здесь даже не в отсутствии договоренностей, считает Станислав Митрахович. В первую очередь налаживанию прямых поставок российского газа мешает противоречивая политическая ситуация на Украине.

«В Киеве есть много людей, которые всячески пропагандируют отказ от покупки газа у России. Если, например, «Нафтогаз» все-таки выразит желание достичь договоренности о прямом импорте, его обвинят в предательстве», – сказал эксперт.

Кроме того, акцентировал внимание Станислав Митрахович, за возобновление прямых поставок на Украине выступает общественный, государственный и политический деятель Виктор Медведчук.

«Он в последнее время активно выступает за сближение России и Украины. Медведчук много раз посещал Москву в попытках договориться о прямых поставках российского газа. Так вот если поставки будут налажены, то мнение данного деятеля о необходимости такого импорта станет правильным, что несомненно расстроит Владимира Зеленского, так как Медведчук является его оппонентом. Поэтому Украина перекидывает ответственность на Россию, заявляя, что она не готова к прямым поставкам», – добавил эксперт.

Однако Российская Федерация не раз заявляла о том, что намерена возобновить прямой экспорт газа на Украину особенно в рамках действующего пятилетнего соглашения. Согласно прогнозу Станислава Митраховича, в будущем Киев вернется к рассмотрению данного вопроса.

«Конечно, задумается Украина об этом еще не скоро, но тем хуже для их потребителей и их карманов. В любом случае Россия не страдает из-за отсутствия прямых поставок на их территории, так как восполняет нужные объемы через экспорт в Европу», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики