Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нет контракта – нет газа»! Аналитик ответил на нападки «Нафтогаза» на «Газпром»

«Нет контракта – нет газа»! Аналитик ответил на нападки «Нафтогаза» на «Газпром»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал причины очередных нападок «Нафтогаза» на «Газпром».

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко обвинил «Газпром» в отсутствии прямых поставок российского газа на Украину. Он утверждает, что вины Киева ни со стороны политиков, ни со стороны чиновников в этой ситуации нет. Они, по его словам, не вводили никаких запретов, а российский газовый концерн несколько лет назад якобы просто решил прекратить подачу газа на Украину.

Витренко отметил, что в таких условиях «Нафтогазу» было необходимо найти альтернативные пути поставки и договориться о них. Он также обозначил вариант, согласно которому, украинская компания могла бы приобрести дочернюю структуру для покупки голубого топлива у «Газпрома» напрямую.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН напомнил, что предъявлять такие претензии «Газпрому» на сегодняшний день «Нафтогаз» не может, поскольку контракт на поставки топлива истек первого января 2020 года.

«Во-первых, он [Газпром] не может поставлять газ, потому что контракта нет. Во-вторых, “Нафтогаз” заявляет, что “Газпром” когда-то прекратил поставки газа. Но Украина и “Нафтогаз” конкретно перестали оплачивать поставляемый газ. В соответствии с действующим тогда контрактом, если больше трех месяцев покупатель не платит деньги за поставленный газ, его переводят на систему предоплаты. “Газпром” перевел на систему предоплаты, но “Нафтогаз” просто ее не внес. Вот и вся история. Вы же не требуете в магазине продукты бесплатно! Действие контракта 2009 года закончилось с первого января. Теперь нужно подписывать новый договор. “Газпром” вполне готов здесь вести диалог. Стандартный европейский контракт подписывайте — и вам будет газ», - объяснил он.

По словам аналитика, такие нападки со стороны Украины стали уже традиционными и касаются не только газового вопроса. Вместе с тем, Юшков добавил, что выгодность поставок топлива из России осознают даже обычные украинцы.

«Это классическая схема, когда украинская компания всё валит на “Газпром”. Мы видим, что такая определенная идеология уже есть. Иран сбил Boeing, украинцы, отдельные политики заявляют, что это Россия виновата. Поэтому здесь довольно лукавая история. Но с другой стороны, она тоже очень показательная. Потому, что сами украинцы спрашивают "Нафтогаз": “Если вы обо всем договорились, урегулировали все противоречия с “Газпромом”, так давайте у него газ покупать, потому что у него дешевле будет”. И простым потребителям украинским, конечно, хочется, чтобы газ был дешевле. Потому, что если газ дешевле, то, соответственно, и электроэнергия дешевле, и горячая вода, и отопление. Вся нагрузка на обычных потребителей снизится. В этом плане “Нафтогазу”, конечно, приходится отвечать, почему они не берут газ у наиболее выгодного поставщика. Они начинают придумывать всякие истории, например, что это “Газпром” не поставляет. Да, конечно, он не поставляет! Вы же договор с ним не заключили», - сообщил собеседник НСН.

Ранее сообщалось, что украинский «Нафтогаз» подаст обновленные иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге к России по крымским активам. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН предположил, что оспорить решение швейцарского суда по долгу «Нафтогазу» за потерю крымских активов России не удастся.

Источник: НСН, 13.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики