Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нет контракта – нет газа»! Аналитик ответил на нападки «Нафтогаза» на «Газпром»

«Нет контракта – нет газа»! Аналитик ответил на нападки «Нафтогаза» на «Газпром»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН назвал причины очередных нападок «Нафтогаза» на «Газпром».

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко обвинил «Газпром» в отсутствии прямых поставок российского газа на Украину. Он утверждает, что вины Киева ни со стороны политиков, ни со стороны чиновников в этой ситуации нет. Они, по его словам, не вводили никаких запретов, а российский газовый концерн несколько лет назад якобы просто решил прекратить подачу газа на Украину.

Витренко отметил, что в таких условиях «Нафтогазу» было необходимо найти альтернативные пути поставки и договориться о них. Он также обозначил вариант, согласно которому, украинская компания могла бы приобрести дочернюю структуру для покупки голубого топлива у «Газпрома» напрямую.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН напомнил, что предъявлять такие претензии «Газпрому» на сегодняшний день «Нафтогаз» не может, поскольку контракт на поставки топлива истек первого января 2020 года.

«Во-первых, он [Газпром] не может поставлять газ, потому что контракта нет. Во-вторых, “Нафтогаз” заявляет, что “Газпром” когда-то прекратил поставки газа. Но Украина и “Нафтогаз” конкретно перестали оплачивать поставляемый газ. В соответствии с действующим тогда контрактом, если больше трех месяцев покупатель не платит деньги за поставленный газ, его переводят на систему предоплаты. “Газпром” перевел на систему предоплаты, но “Нафтогаз” просто ее не внес. Вот и вся история. Вы же не требуете в магазине продукты бесплатно! Действие контракта 2009 года закончилось с первого января. Теперь нужно подписывать новый договор. “Газпром” вполне готов здесь вести диалог. Стандартный европейский контракт подписывайте — и вам будет газ», - объяснил он.

По словам аналитика, такие нападки со стороны Украины стали уже традиционными и касаются не только газового вопроса. Вместе с тем, Юшков добавил, что выгодность поставок топлива из России осознают даже обычные украинцы.

«Это классическая схема, когда украинская компания всё валит на “Газпром”. Мы видим, что такая определенная идеология уже есть. Иран сбил Boeing, украинцы, отдельные политики заявляют, что это Россия виновата. Поэтому здесь довольно лукавая история. Но с другой стороны, она тоже очень показательная. Потому, что сами украинцы спрашивают "Нафтогаз": “Если вы обо всем договорились, урегулировали все противоречия с “Газпромом”, так давайте у него газ покупать, потому что у него дешевле будет”. И простым потребителям украинским, конечно, хочется, чтобы газ был дешевле. Потому, что если газ дешевле, то, соответственно, и электроэнергия дешевле, и горячая вода, и отопление. Вся нагрузка на обычных потребителей снизится. В этом плане “Нафтогазу”, конечно, приходится отвечать, почему они не берут газ у наиболее выгодного поставщика. Они начинают придумывать всякие истории, например, что это “Газпром” не поставляет. Да, конечно, он не поставляет! Вы же договор с ним не заключили», - сообщил собеседник НСН.

Ранее сообщалось, что украинский «Нафтогаз» подаст обновленные иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге к России по крымским активам. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН предположил, что оспорить решение швейцарского суда по долгу «Нафтогазу» за потерю крымских активов России не удастся.

Источник: НСН, 13.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики