Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страсти по газу. «Южный поток» стал «Турецким потоком»

Страсти по газу. «Южный поток» стал «Турецким потоком»

Президенты России и Турции в Стамбуле торжественно открыли газопровод «Турецкий поток». У этого проекта непростая история. «Поток» должен был быть «Южным» или даже «Болгарским». Но вмешалась большая политика, и он поменял и направление, и название. Об историческом событии – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Казалось бы, обычный поворот декоративного вентиля, но огромный скачок в отношениях России, Турции и Европы.

«Установлено в том числе на более чем двухкилометровой глубине свыше 1800 километров труб. Это сложная тяжелая работа. Между прочим, это высокотехнологичная работа. Ведь газопровод пролегает не только на такой огромной глубине, но и в абсолютно враждебной среде», – сказал Владимир Путин.

Говоря о враждебной среде, Владимир Путин имел в виду условия на дне Черного моря: давление, соленость и избыток сероводорода. Предшественником «Турецкого потока» был «Южный поток», только через Болгарию. Но в 2014-м году после визита американских сенаторов власти республики свернули работы на своей территории. А когда «Турецкий поток» уже достраивали, Болгария решила присоединиться к проекту. Может поэтому, чувствуя неловкость ситуации, премьер страны Бойко Борисов лишь слегка прикасался к декоративному вентилю. Зато Реджеп Эрдоган торжествовал, даже вспомнил русскую народную мудрость. «В русской пословице говорится: умный попутчик – уже половина пути пройдена», – заметил турецкий президент.
И действительно, Россия и Турция подошли к этому проекту с умом и энтузиазмом. Во время укладки морского участка, а это целых 900 километров, установлен мировой рекорд скорости подводного монтажа труб – более шести километров в сутки. Но мало кто знает, что первые достижения «Турецкого потока» были в российской глубинке. Старинный городок Выкса, что под Нижним. Тут делали трубы для газопровода. Технология, которая впервые была внедрена именно здесь.
Та самая труба, из которой и состоит «Турецкий поток», теперь в цеху стоит на почетном месте. Казалось бы, железная бочка, что в этом такого? Но на самом деле в производстве она очень сложна. При толщине стенки в 39 миллиметров (это очень много) и диаметре самой трубы 813 (это очень мало) сложно придать ей идеально круглую форму. Попробуй-ка скрути такой стальной лист! И здесь крутили. 20 труб за час, а всего 49 тысяч. Валерий Сазонов настраивал станки, чтобы под многотонным прессом лист металла принял нужную форму.

 

«Отклонение должно было составлять не более одного миллиметра – это очень сложно. Поэтому для дальнейших переделов мы должны были очень качественную заготовку сделать», – рассказал наладчик Валерий Сазонов.

 

Если бы диаметр труб отличался, то их невозможно было бы сварить вместе. Каждая должна была идеально подходить к другой – операция, схожая со стыковкой космических кораблей. Кстати, изначально толщина стенки трубы должна была быть на два миллиметра больше – 41. Вроде ерунда. Но оказалось, что в мире нет оборудования, способного в промышленных масштабах сгибать из него трубы. Тогда российские инженеры предложили закалять саму трубу. Словно клинок. Это позволило уменьшить толщину стенок, не потеряв в прочности.

«Требование данного проекта нас обязывало греть при определенной температуре определенное время, чтобы трубу механически состарить и упрочнить», – сказал технолог Антон Поливцев.

На всех парах 

Причем, каждую трубу подводной части укрепляли слоем бетона, а внутри наносили покрытие, которое сглаживает все шереховатости металла. Да, газ тоже могут тормозить швы и микроскопические выступы. Трубы проверяли в лаборатории, где создавалась черноморская среда.
«Берется проба, закладывается на месяц в резервуар со специальным раствором, там происходит процесс, поддерживается воздухом микрофлора этого раствора, и после всего оценивается наличие трещин на этом металле», – пояснил Антон Поливцев.

Давление на глубине, соль и сероводород все вместе вызывают трещины, а не только ржавчину. Это тоже приходилось учитывать. Из Выксы проверенные трубы уже доставлялись на побережье, откуда судно швейцарской компании начало их укладку от компрессорной станции «Русская», что в Анапе. Оно же занималось и укладкой «Северного потока-2». Но в декабре 2019-го США ввели санкции, как сами сказали, заботясь об энергетической безопасности Европы.

«Компания All Seas Group основные деньги на этих проектах заработала. Она поступила по-капиталистически: у нее в Мексиканском заливе есть перспективный бизнес, и она туда ушла. Если бы санкции были введены в начале реализации «Турецкого потока», то она поступила бы тоже по-капиталистически. «Турецкий поток» и «Северный поток-2» – очень большие проекты. All Seas Group заработала приличные деньги», – заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

К тому же «Турецкий поток», как считают политологи, был важен самой Турции. Она же теперь тоже – транзитная держава. Труба, которая считалась частью российской политики в Европе, стала элементом турецкого влияния.

 

«С политической точки зрения для Турции это существенный проект, поскольку у президента Эрдогана есть амбиции политического влияния на европейские страны, и на страны Ближнего Востока», – комментирует политолог Евгений Бень.

 

Из Турции газопровод пошел уже в Болгарию и Грецию. Одна ветка потока предназначена для внутренних нужд Турции, другая для Южной и Юго-Восточной Европы. На подходе «Северный поток-2» через Балтику, трубы для которого тоже делали в Выксе.

Источник: МИР 24, 12.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики