Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нам это выгодно – эксперт об энергетическом сотрудничестве России и Турции

Нам это выгодно – эксперт об энергетическом сотрудничестве России и Турции

Baltnews обсудил перспективы российско-турецкого энергетического сотрудничества с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

Глава Минэнерго России Александр Новак после церемонии запуска газопровода "Турецкий поток" заявил, что энергетическое взаимодействие России и Турции переживает подъем и развивается по всем направлениям.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews о перспективах этого газового сотрудничества и его сложностях.

Эксперт назвал основные направления российско-турецкого сотрудничества:

"Если говорить о работе по всем направлениям, то Россия и атомную станцию в Турции строит, и является крупным и главным поставщиком газа на турецком рынке. К тому же Россия с помощью "Турецкого потока" дает возможность Турции заработать на транзите газа странам юга и юго-востока Европы", – заявил Митрахович.

"Я не исключаю, что Россия, Турция и Азербайджан достигнут соглашения о том, чтобы Россия поставляла газ через Турцию в Европу, помогая тем самым Азербайджану выполнить свои обязательства по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP)", – отметил Митрахович.

По словам эксперта, сейчас Азербайджан будет поставлять газ не только в Турцию, но и через нее в страны Европы. Эксперт предположил, что, возможно, "Азербайджан не сможет все обязательства вытянуть самостоятельно", так как добыча в Шах-Денизе будет не столь масштабна.

"Есть вариант, что Россия тоже будет поставлять газ по этому маршруту Трансанатолийскому и дальше в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который вскоре будет построен в Европу. Он будет продолжением Трансанатолийского", – добавил эксперт.

О российском газе в TANAP и TAP

Он отметил, что в связи с этим по газопроводам TANAP и TAP может пойти и российский газ.

"С одной стороны, все эти газопроводы (Трансанатолийский, Трансадриатический) являются конкурентами для России, но, с другой стороны, им можно будет так договориться с Турцией или с Европой, что Россию туда в эти газопроводы тоже пустят. То есть построили инфраструктуру другие игроки, а Россия ею пользуется. Действительно, получается многостороннее сотрудничество России с Турцией", – добавил Митрахович.

Однако, по словам эксперта, это не означает, что в российско-турецком сотрудничестве нет никаких сложностей.

"В настоящий момент турецкий рынок является падающим, то есть из-за проблем в экономике страны там сокращается потребление газа. Также в Турцию приходит конкурирующий газ из Азербайджана: и по старым контрактам, и по новым. Плюс – растет импорт СПГ. Плюс – нужно не забывать, что у России с Турцией есть много расхождений по ближневосточной политике", – сообщил он.

Митрахович выразил опасения, что эти противоречия могут подтолкнуть Турцию пользоваться зависимостью Москвы от Анкары.

"Так что у нас есть противоречия, и они теоретически могут подтолкнуть Турцию к тому, чтобы пользоваться зависимостью России от Турции. То есть Турция, как любой транзитер, может немного применять методы шантажа, но это не значит, что это катастрофа. В принципе с транзитерами всегда приходится договариваться", – добавил он.

Взаимовыгодность сотрудничества

Эксперт убежден, что, несмотря на эти сложности, энергетическое сотрудничество России и Турции крайне выгодно для обеих сторон.

"В общем, сложности есть, но я убежден, что для России и Турции "Турецкий поток" и прочие аспекты сотрудничества являются стратегически выгодными. Он дает стабильность в этом регионе и гарантии поставок. Он предоставляет Турции возможность заработать денег", – заявил он.

"Также он сближает Россию и Турцию, а связанные между собой энергетическими отношениями страны вынуждены будут договариваться и по другим вопросам. Когда вы энергетически связаны, то политики вынуждены одергивать свои амбиции. Так что для нас это выгодное явление", – заключил Митрахович.

Проект "Турецкий поток" состоит из двух ниток, мощность каждой составляет 15,75 млрд кубометров газа. Нитки "Турецкого потока" предназначены для разных закупщиков.

Первая – для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих линий достигает 31,5 млрд кубических метров.

Источник: Baltnews.ee, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики