Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нам это выгодно – эксперт об энергетическом сотрудничестве России и Турции

Нам это выгодно – эксперт об энергетическом сотрудничестве России и Турции

Baltnews обсудил перспективы российско-турецкого энергетического сотрудничества с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

Глава Минэнерго России Александр Новак после церемонии запуска газопровода "Турецкий поток" заявил, что энергетическое взаимодействие России и Турции переживает подъем и развивается по всем направлениям.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews о перспективах этого газового сотрудничества и его сложностях.

Эксперт назвал основные направления российско-турецкого сотрудничества:

"Если говорить о работе по всем направлениям, то Россия и атомную станцию в Турции строит, и является крупным и главным поставщиком газа на турецком рынке. К тому же Россия с помощью "Турецкого потока" дает возможность Турции заработать на транзите газа странам юга и юго-востока Европы", – заявил Митрахович.

"Я не исключаю, что Россия, Турция и Азербайджан достигнут соглашения о том, чтобы Россия поставляла газ через Турцию в Европу, помогая тем самым Азербайджану выполнить свои обязательства по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP)", – отметил Митрахович.

По словам эксперта, сейчас Азербайджан будет поставлять газ не только в Турцию, но и через нее в страны Европы. Эксперт предположил, что, возможно, "Азербайджан не сможет все обязательства вытянуть самостоятельно", так как добыча в Шах-Денизе будет не столь масштабна.

"Есть вариант, что Россия тоже будет поставлять газ по этому маршруту Трансанатолийскому и дальше в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который вскоре будет построен в Европу. Он будет продолжением Трансанатолийского", – добавил эксперт.

О российском газе в TANAP и TAP

Он отметил, что в связи с этим по газопроводам TANAP и TAP может пойти и российский газ.

"С одной стороны, все эти газопроводы (Трансанатолийский, Трансадриатический) являются конкурентами для России, но, с другой стороны, им можно будет так договориться с Турцией или с Европой, что Россию туда в эти газопроводы тоже пустят. То есть построили инфраструктуру другие игроки, а Россия ею пользуется. Действительно, получается многостороннее сотрудничество России с Турцией", – добавил Митрахович.

Однако, по словам эксперта, это не означает, что в российско-турецком сотрудничестве нет никаких сложностей.

"В настоящий момент турецкий рынок является падающим, то есть из-за проблем в экономике страны там сокращается потребление газа. Также в Турцию приходит конкурирующий газ из Азербайджана: и по старым контрактам, и по новым. Плюс – растет импорт СПГ. Плюс – нужно не забывать, что у России с Турцией есть много расхождений по ближневосточной политике", – сообщил он.

Митрахович выразил опасения, что эти противоречия могут подтолкнуть Турцию пользоваться зависимостью Москвы от Анкары.

"Так что у нас есть противоречия, и они теоретически могут подтолкнуть Турцию к тому, чтобы пользоваться зависимостью России от Турции. То есть Турция, как любой транзитер, может немного применять методы шантажа, но это не значит, что это катастрофа. В принципе с транзитерами всегда приходится договариваться", – добавил он.

Взаимовыгодность сотрудничества

Эксперт убежден, что, несмотря на эти сложности, энергетическое сотрудничество России и Турции крайне выгодно для обеих сторон.

"В общем, сложности есть, но я убежден, что для России и Турции "Турецкий поток" и прочие аспекты сотрудничества являются стратегически выгодными. Он дает стабильность в этом регионе и гарантии поставок. Он предоставляет Турции возможность заработать денег", – заявил он.

"Также он сближает Россию и Турцию, а связанные между собой энергетическими отношениями страны вынуждены будут договариваться и по другим вопросам. Когда вы энергетически связаны, то политики вынуждены одергивать свои амбиции. Так что для нас это выгодное явление", – заключил Митрахович.

Проект "Турецкий поток" состоит из двух ниток, мощность каждой составляет 15,75 млрд кубометров газа. Нитки "Турецкого потока" предназначены для разных закупщиков.

Первая – для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих линий достигает 31,5 млрд кубических метров.

Источник: Baltnews.ee, 13.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики