Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский оператор «Дружбы»: или для Белоруссии, или для Германии и Польши

Польский оператор «Дружбы»: или для Белоруссии, или для Германии и Польши

Польский оператор нефтепровода «Дружба» прокомментировал возможность поставок нефти из Польши в Белоруссию. Пресс-секретарь PERN Катарина Красинская заявила деловому изданию BiznesAlert, что сейчас реверсные поставки черного золота невозможны. Эксперты добавляют: при остановке «Дружбы» Минск все равно не получит нефть из Польши, так как порт Гданьск будет занят приемом российской нефти по альтернативному маршруту.

«Существующая инфраструктура исключает возможность поставок сырой нефти с базы в польском Адамово в Беларусь, сохраняя при этом непрерывную подачу нефти для текущих клиентов PERN», — сообщила пресс-секретарь польского оператора «Дружбы». Другими словами, физический реверс, который происходил в июле прошлого года при перекачке сырья, загрязненного хлоридами, на территорию России возможен только при отсутствии потока нефти на запад — на польские и немецкие НПЗ, делает вывод BiznesAlert.

«Сейчас загружены все три ветки „Дружбы“. И если, как обещал Лукашенко, Белоруссия остановит „Дружбу“, то она все равно ничего не получит по реверсу. Минск рассчитывает на Гданьск, но мощности этого порта ограничены, и он станет альтернативой „Дружбе“ — в случае остановки нефтепровода туда пойдет российская нефть для польских НПЗ», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков

Польское издание BiznesAlert написало, что Литовские железные дороги (Lietuvos Gelezinkeliai) через своего президента Дария Силенскиса выразили желание поставлять нефть для Белоруссии через Клайпедский порт и уже осуществили точечные поставки нефти на белорусские НПЗ. Однако, как отмечает Игорь Юшков, нефтепровод все равно останется более дешевым вариантом поставок нефти и Минску будет выгоднее получать нефть через Украину.

«Но и в этом случае нефть не будет дешевле российской. Кроме мировой цены, белорусским предприятиям придется заплатить еще и за доставку танкерами в Одессу, за разгрузку и доставку по нефтепроводу Одесса — Броды», — ведущий аналитик ФНЭБ отмечает, что по этому пути в 2000-х Белоруссия получила несколько поставок нефти из Венесуэлы, которая обошлась ей в два раза дороже российской. «Так что опыт экономического мазохизма у Минска уже есть. Однако вариантов альтернативной доставки 18 млн тонн и тем более 24 млн тонн, кроме как из России или через Россию, нет», — подытожил эксперт.

Напомним, что российско-белорусский контракт на поставку нефти истек и стороны не успели договориться о новом соглашении из-за спора о цене. 3 января Россия приостановила поставки в Белоруссию, но уже 4 января Минск сообщил, что российская нефть снова поступает в страну и поставщики не получают премию. Источник РИА Новости в отрасли заявил, что российские поставщики рассчитывали сохранить рыночную цену плюс премию размером примерно $ 10. Вчера, 14 января, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск направил предложения на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан о начале поставок нефти в страну. По словам высокопоставленного чиновника, Минск не хочет и дальше переплачивать российским компаниям. Причиной конфликта стал налоговый маневр в России, который к 2024 году исключит все выгоды Белоруссии от закупок беспошлинной нефти.

Источник: EADaily, 15.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики