Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Те же баррели, только в профиль. Белоруссия нарывается на нефть подороже

Те же баррели, только в профиль. Белоруссия нарывается на нефть подороже

Белоруссия ищет альтернативу российской нефти: коммерческие предложения направлены на Украину, в Азербайджан, Казахстан, Польшу и страны Балтии. Эксперты уверены, что Минск блефует, пытаясь снизить цену. 

В прошлом году Россия и Белоруссия не смогли согласовать цены на нефть для белорусских НПЗ. Из-за налогового маневра, который проводится в РФ до 2024 года, стоимость сырья для белорусских заводов постепенно растет. Минск хочет компенсировать недополученный доход.

На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что Россия решила поставлять в республику нефть «по ценам выше мировых», из-за чего белорусская сторона будет искать нефть «в другом месте».

14 января первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой рассказал о переговорах по альтернативным поставкам сырья.

«Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан», — процитировало его БелТА.

В разговоре с «360» директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов отметил, что из перечисленного списка нефтедобычей занимается только Азербайджан, «остальные все ее перепродают».

При этом контракты на поставки азербайджанской нефти заключены как минимум на ближайшие 10 лет.

Следовательно, продолжил эксперт, речь идет о покупке российской нефти на вторичном рынке и по более высокой цене. Мартынов отметил, что цена российской нефти для Белоруссии является льготной, хотя она и выше, чем для российских регионов.

Заявление Лукашенко о поисках нефти на стороне эксперт считает «некрасивым поведением» и шантажом.

"Вместо того, чтобы углублять интеграционное сотрудничество с Россией, расширять проект Союзного государства, он занимается тем же самым, чем и в прошлые разы". - Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

По словам Мартынова, ни одна из названных стран не предложит цену ниже российской. А Лукашенко в итоге пойдет на попятную и получит от Москвы традиционные небольшие «поблажки и компенсации».

С тем, что экономически обоснованной альтернативы российской нефти не существует, согласен и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков.

По словам эксперта, при закупках у Украины или Казахстана нефть будет фактически отгружаться из Новороссийска, затем танкерами пойдет до Одессы, после чего по нефтепроводу «Дружба» достигнет Мозырского НПЗ.

"Как ни крути, это будет российская нефть, только белорусы переплатят за перегрузку в портах и транспортировку через другие страны". - Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Юшков отметил, что любые альтернативные поставки будут еще дороже.

«Поиск альтернативы делается исключительно для того, чтобы надавить на Россию, как это было в начале 2010-х годов, когда белорусы покупали венесуэльскую нефть, и в итоге это обошлось им на несколько миллиардов дороже, чем те же объемы, которые можно было купить у России», — пояснил он.

Оба эксперта солидарны в том, что Россия может поставлять объемы нефти, предназначенные для белорусских НПЗ, в другие страны. Для российского бюджета такие поставки были бы выгоднее.

«Поставляя нефть в Беларусь, [российские] компании не платят экспортную пошлину. Если бы ее поставляли в другие страны, ее бы заплатили и бюджет пополнился бы деньгами», — отмечает Юшков.

По словам эксперта, единственной серьезной проблемой для России может быть остановка белорусского участка нефтепровода «Дружба». Это случится, если в Минске решат получать сырье реверсом из Польши.

Однако в этом случае Россия не сможет поставлять нефть по «Дружбе» в Польшу и Германию, а Белоруссия лишится доходов от транзита.

Для Москвы даже такой вариант не является смертельным: летом нефтепровод «Дружба» останавливался из-за попадания туда хлорорганики. Российская нефть в это время поставлялась танкерами.

Эксперт считает, что РФ заняла по отношению к Белоруссии «довольно жесткую позицию: либо мы интегрируемся дальше, либо цены для вас будут примерно как на мировом рынке».

Политолог отметил, что в Минске «не признали присоединение Крыма к России, Абхазию и Южную Осетию», а политическое руководство РФ сейчас «проводит аудит отношений с Белоруссией: ради чего мы поддерживаем белорусскую экономику».

При этом сами белорусы, признает Юшков, не хотят дальнейшей интеграции, опасаясь потери суверенитета.

Источник: "360", 15.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики