Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Белоруссия найти замену российской нефти

Сможет ли Белоруссия найти замену российской нефти

Министерство энергетики Казахстана получило запрос «Белнефтехима» на поставки нефти. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

Теоретически Казахстан может поставлять нефть в Белоруссию, для этого есть несколько вариантов. Еще в прошлом году были перечислены месторождения Казахстана, которые могут быть использованы для таких поставок, то есть вопрос уже давно прорабатывался. Нефть из этих месторождений идет транзитом по территории России и приходит в Новороссийск. Это значит, что в общую систему трубопроводов эта нефть попасть не может.

Если эти месторождения будут использовать для поставок нефти в Белоруссии, это означает, что нефть пойдет до Новороссийска, Белоруссия ее купит в порту. Соответственно, она должна будет оплатить погрузку нефти в танкер в Новороссийске, потом транспортировку танкером до Одессы, из Одессы перевалку из танкера в нефтепровод, а дальше транспортировка по нефтепроводу Одесса — Броды, и только с Бродов по ветке «Дружбы» ее можно будет доставить до Мозырского НПЗ.

В таком случае Белоруссия столкнется с большими транспортными затратами. Кроме того, Казахстан не будет продавать Белоруссии нефть ниже рыночной стоимости, а предложит такую же цену, как и другим странам, никакой скидки делать не будут. Также стоит отметить, что нефтепровод Одесса — Броды стоит пустой, украинцы в свое время из него всю нефть выкачали. Чтобы этот нефтепровод использовать, его надо заполнить нефтью, а это около 1 млн тонн, а потом уже качать по нему. Это все дополнительные расходы для белорусской стороны. В результате такая нефть обойдется Белоруссии значительно дороже, чем российская нефть.

Дугой вариант поставки казахстанской нефти заключается в ее прокачке по российским нефтепроводам, которыми Казахстан и так пользуется для экспорта нефти. Через нас Казахстан прокачивает транзитом порядка 18 млн тонн, а России все равно, куда он будет свою нефть поставлять — главное, чтобы транзит был оплачен.

Однако в Белоруссии сейчас начинают говорить о том, что с 1 февраля они закроют нефтепровод «Дружба» на капитальный ремонт, что является своего рода шантажом. И здесь не понятно, как они будут получать нефть из Казахстана, если «Дружба будет закрыта. Можно еще прокачать по железной дороге, но она не справится с гигантскими объемами, и такой вариант транспортировки будет самым дорогим.

Так что да, Белоруссия может закупать нефть в Казахстане, но российская нефть все равно будет дешевле при любом раскладе.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 15.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики