Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Белоруссия найти замену российской нефти

Сможет ли Белоруссия найти замену российской нефти

Министерство энергетики Казахстана получило запрос «Белнефтехима» на поставки нефти. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

Теоретически Казахстан может поставлять нефть в Белоруссию, для этого есть несколько вариантов. Еще в прошлом году были перечислены месторождения Казахстана, которые могут быть использованы для таких поставок, то есть вопрос уже давно прорабатывался. Нефть из этих месторождений идет транзитом по территории России и приходит в Новороссийск. Это значит, что в общую систему трубопроводов эта нефть попасть не может.

Если эти месторождения будут использовать для поставок нефти в Белоруссии, это означает, что нефть пойдет до Новороссийска, Белоруссия ее купит в порту. Соответственно, она должна будет оплатить погрузку нефти в танкер в Новороссийске, потом транспортировку танкером до Одессы, из Одессы перевалку из танкера в нефтепровод, а дальше транспортировка по нефтепроводу Одесса — Броды, и только с Бродов по ветке «Дружбы» ее можно будет доставить до Мозырского НПЗ.

В таком случае Белоруссия столкнется с большими транспортными затратами. Кроме того, Казахстан не будет продавать Белоруссии нефть ниже рыночной стоимости, а предложит такую же цену, как и другим странам, никакой скидки делать не будут. Также стоит отметить, что нефтепровод Одесса — Броды стоит пустой, украинцы в свое время из него всю нефть выкачали. Чтобы этот нефтепровод использовать, его надо заполнить нефтью, а это около 1 млн тонн, а потом уже качать по нему. Это все дополнительные расходы для белорусской стороны. В результате такая нефть обойдется Белоруссии значительно дороже, чем российская нефть.

Дугой вариант поставки казахстанской нефти заключается в ее прокачке по российским нефтепроводам, которыми Казахстан и так пользуется для экспорта нефти. Через нас Казахстан прокачивает транзитом порядка 18 млн тонн, а России все равно, куда он будет свою нефть поставлять — главное, чтобы транзит был оплачен.

Однако в Белоруссии сейчас начинают говорить о том, что с 1 февраля они закроют нефтепровод «Дружба» на капитальный ремонт, что является своего рода шантажом. И здесь не понятно, как они будут получать нефть из Казахстана, если «Дружба будет закрыта. Можно еще прокачать по железной дороге, но она не справится с гигантскими объемами, и такой вариант транспортировки будет самым дорогим.

Так что да, Белоруссия может закупать нефть в Казахстане, но российская нефть все равно будет дешевле при любом раскладе.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 15.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики