Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ вышла на замену

РФ вышла на замену

Санкции США поддержали российскую нефть в Европе

Санкции США против Ирана поддержали экспорт российской нефти в Европу и страны АТР. Наша страна могла получить в результате их применения и большую выгоду, но выполнение условий соглашения ОПЕК+ и инфраструктурные ограничения не позволили России серьезно нарастить экспорт "черного золота".

В Европу из России поставляется главным образом экспортная нефтяная смесь Urals. По своим характеристикам она лучше всего подходит для большинства европейских нефтеперерабатывающих заводов. Главным конкурентом нашего продукта на этом рынке с давних пор оставалась иранская нефть, которая по качеству была очень близка к российской. Для некоторых европейских стран Иран был даже основным поставщиком "черного золота". Греция еще в 2011 году пыталась полностью перейти на импорт только иранской нефти и готова была вернуться к этой идее после временной отмены экономических ограничений против Ирана, но они были введены вновь. Фактически запреты США убрали с европейского рынка продукт, который мог заместить нашу нефть, например, после аварии на нефтепроводе "Дружба".

"Санкции США, конечно же, помогли России в Европе. Но мы сами не до конца смогли воспользоваться полученным преимуществом", - подчеркнул глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, сокращение добычи по условиям соглашения ОПЕК+ и инцидент с нефтепроводом "Дружба" ограничили возможности России по наращиванию экспорта нефти в Европу. "Кроме того, основным направлением для роста наших поставок нефти сейчас являются страны АТР", - отметил Константин Симонов.
 
США убрали из Европы нефть, которая могла заменить Urals после аварии на "Дружбе"

Страны АТР санкции США против Ирана затронули в гораздо меньшей степени. Именно на восток пошли основные поставки "черного золота" из Ирана в обход ограничений США. При этом полностью игнорировать их даже Китаю, конечно, не получилось, а торговая война между Пекином и Вашингтоном позволила заместить выпадающие объемы иранских поставок в Китай нефтью из России и Саудовской Аравии. Впрочем, учитывая выход на максимальную мощность российского нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), можно утверждать, что и без поддержки США Россия увеличила бы экспорт нефти в этом направлении. "На востоке определяющей ролью для экспорта нефти является растущий рынок, в первую очередь, Китая, а не санкции США", - пояснил Константин Симонов.

В результате основную выгоду от антииранских санкций все же получили американские нефтяные компании в Европе, которые на протяжении нескольких лет увеличивают сюда поставки своей нефти. По иронии судьбы, в прошлом году США были вынуждены нарастить закупки российской нефти Urals, поскольку в результате санкций против Венесуэлы на мировом рынке образовался дефицит сернистой и высокосернистой нефти, необходимой для работы американских НПЗ.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 16.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики