Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава и Киев следят, чтобы «Северный поток-2» не обошел Газовую директиву

Варшава и Киев следят, чтобы «Северный поток-2» не обошел Газовую директиву

На Украине и в Польше внимательно следят, чтобы оператор «Северного потока — 2» не получил в Германии исключения из Газовой директивы. Без них газопровод сможет использоваться только на половину мощности, а оператор должен быть независимой от «Газпрома» компанией, что грозит проекту убытками.

Вчера немецкое издание Bild сообщило о том, что 10 января компания Nord Stream 2 AG обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur с заявкой о предоставлении «Северному потоку — 2» исключений из правил Газовой директивы ЕС. Как писало EADaily, оператор балтийского газопровода сослался на пункт 28b немецкого закона, который приняли для применения обновленной Газовой директивы в Германии. Там говорится, что для предоставления исключений инфраструктура трубопровода должна была быть завершена до мая 2019 года. А так как под действие закона попадает только участок «Северного потока — 2», который находится в немецких территориальных водах Балтийского моря, и к указанным срокам он был завершен, то Nord Stream 2 AG попросил у немецкого регулятора исключения из правил. 

Новость вызвала моментальную реакцию на Украине и в Польше. Так, вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сразу встретился с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон. Он написал об этом в Twitter. «Риски безопасности от „Северного потока — 2“ сохраняются. Утром говорили об этом с комиссаром ЕК по энергетике Кадри Симсон. Получил заверения: позиция Еврокомиссии неизменна. Правила ЕС должны применяться к „Северному потоку — 2“ без исключений», — написал украинский министр.

 

Иллюстрация: twitter.com.

 

В то же время за комментариями в Еврокомиссию обратились и польские журналисты, отслеживающие российский проект . «Источник в Еврокомиссии сказал, что если „Северный поток — 2“ не соответствует првиалм ЕС, это будет незаконно», — написало деловое издание BiznesAlert. Немецкому DW в Еврокомиссии рассказали, что в курсе заявки по балтийскому газопроводу и свое решение немецкий регулятор должен вынести до 24 мая. «Как государство-член ЕС, на территории которого находится первый пункт присоединения, Германия имеет право принимать соответствующее решение после проведения консультаций со всеми государствами-членами ЕС», — заявили DW в Еврокомиссии.

Обновленная Газовая директива ЕС, принятая в прошлом году, несет действительные риски для экономики «Северного потока — 2», так как требует доступа к газопроводу независимых поставщиков. А так как их не будет по понятным причинам, то газопровод будет работать в полсилы. К тому же оператором «Северного потока — 2» или его немецкого участка должна стать независимая от «Газпрома» компания.

При этом «Северный поток — 2» может получить исключения из правил по Газовой директиве и без попытки быть признанным уже построенным до мая 2019 года. Однако в этом случае Германия обязана согласовать свое решение на консультационном комитете, в котором должны быть представлены все страны ЕС. А это с учетом позиции Польши и Прибалтики будет очень долгим и затяжным процессом. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что оператор «Северного потока — 2» в праве рассчитывать на исключения у немецкого регулятора. «Тем более, что немцы должны ответить США на санкции», — заметил эксперт.

Напомним, что из-за американских санкций против участников строительства «Северного потока — 2» проект остановился в конце декабря— прекратили работу трубоукладчики швейцарской компании Allseas. Укладку оставшихся 160 километров, очевидно, осуществят российские суда «Академик Черский» и «Фортуна» после дооборудования.

11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках. «Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.

Источник: EADaily, 16.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики