Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана"

"Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана"

Игорь Юшков – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Игорь, на Ваш взгляд, как скажется на мировом рынке нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцами иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

Мы видим, что геополитические события создают нестабильность цен на рынке нефти. Обмен ударами между США и Ираном привел к всплеску котировок, но как только Трамп вместо ответного военного удара заговорил об экономических санкциях, то цены отскочили назад к 65 долларам за баррель, так как все восприняли эту новость как признак деэскалации. В случае повторения обмена ударами, мы увидим аналогичную ситуацию. Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана. В этом случае Тегеран угрожает перекрыть Ормузский полив и ударить по добычным объектам Саудовской Аравии и ОАЭ. 

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже? 

Международные институты регулярно говорят о профиците предложения на мировом рынке нефти. Однако это не означает, что цены обязательно упадут. Сланцевая отрасль в США является по сути закрывающим поставщиком. Если цены упадут до 40 долларов за баррель, США сократят добычу, так как многие проекты станут нерентабельными. Следом возрастет и цена. Поэтому если Опек+ не захочет снижать собственное производство и на рынке появится профицит, существенно превышающий нынешний, это приведет к волатильности: цены будут то ниже, то выше. 

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году?  

Основными факторам будут отношение Китая и США в рамках споров вокруг торгового соглашения. Взаимное повышение торговых пошлин тормозит мировую экономику. 

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия? 

В российско-белорусских отношениях в ближайшее время будет продолжаться и даже ужесточаться конфликт. В феврале закончится пролонгированное соглашение по газу, и цена метана для Минска поднимется с 130 до 150 долларов за тыс. куб. м по нефти Россия на уступки не пойдет пока Минск не предложит что-то существенное взамен. Москва предлагает дальнейшую интеграция, а Белоруссия считает, что это приведет к потере суверенитета. Минск вряд ли пойдет на продажу НПЗ, так как тогда приток денег в страну сократится, несмотря на то, что государство получит единовременную сумму. Китай не сможет пролоббировать распространение демпфирующей надбавки из российского бюджета на белорусские нпз. Поэтому продажа имеет мало смысла для Минска.

Опубликовано: ИРРТЭК, 10.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики