Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана"

"Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана"

Игорь Юшков – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Игорь, на Ваш взгляд, как скажется на мировом рынке нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцами иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

Мы видим, что геополитические события создают нестабильность цен на рынке нефти. Обмен ударами между США и Ираном привел к всплеску котировок, но как только Трамп вместо ответного военного удара заговорил об экономических санкциях, то цены отскочили назад к 65 долларам за баррель, так как все восприняли эту новость как признак деэскалации. В случае повторения обмена ударами, мы увидим аналогичную ситуацию. Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана. В этом случае Тегеран угрожает перекрыть Ормузский полив и ударить по добычным объектам Саудовской Аравии и ОАЭ. 

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже? 

Международные институты регулярно говорят о профиците предложения на мировом рынке нефти. Однако это не означает, что цены обязательно упадут. Сланцевая отрасль в США является по сути закрывающим поставщиком. Если цены упадут до 40 долларов за баррель, США сократят добычу, так как многие проекты станут нерентабельными. Следом возрастет и цена. Поэтому если Опек+ не захочет снижать собственное производство и на рынке появится профицит, существенно превышающий нынешний, это приведет к волатильности: цены будут то ниже, то выше. 

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году?  

Основными факторам будут отношение Китая и США в рамках споров вокруг торгового соглашения. Взаимное повышение торговых пошлин тормозит мировую экономику. 

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия? 

В российско-белорусских отношениях в ближайшее время будет продолжаться и даже ужесточаться конфликт. В феврале закончится пролонгированное соглашение по газу, и цена метана для Минска поднимется с 130 до 150 долларов за тыс. куб. м по нефти Россия на уступки не пойдет пока Минск не предложит что-то существенное взамен. Москва предлагает дальнейшую интеграция, а Белоруссия считает, что это приведет к потере суверенитета. Минск вряд ли пойдет на продажу НПЗ, так как тогда приток денег в страну сократится, несмотря на то, что государство получит единовременную сумму. Китай не сможет пролоббировать распространение демпфирующей надбавки из российского бюджета на белорусские нпз. Поэтому продажа имеет мало смысла для Минска.

Опубликовано: ИРРТЭК, 10.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики