Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за февраль 2010 г.

Топ-лист событий за февраль 2010 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2010 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Завершение выборов президента Украины и инициатива Виктора Януковича по созданию газотранспортного консорциума

    Тема Украины будет еще долгое время оставаться болезненной для России и Европы. Даже если мы построим «Северный» и «Южный потоки» и полностью заменим Украину, на это уйдет достаточно много времени. Минимум 15 лет Украина будет оставаться транзитным государством. Для России важно, что уходит «оранжевая эпоха» в лице президента Ющенко. Но избрание на пост президента Украины Януковича вовсе не означает, что немедленно начнется братание и Украина сдаст свои позиции. За Януковичем стоит довольно мощное промышленное лобби Донецкой области и востока страны, которым очень нужен дешевый российский газ. Сегодня, согласно контракту от 19 января 2009 г., Киев в первом квартале покупает российский газ по 302,5 доллара. И это существенно дороже, чем отпускная цена для всех промышленных предприятий Украины. Экономика страны с такой ценой работать не может. Украинское правительство стоит перед необходимостью либо повысить стоимость газа на внутреннем рынке, что чревато непопулярными решениями и обвалом рейтинга Януковича, либо – второй вариант – добиться снижения стоимости российского газа. Виктор Янукович предложил вернуться к идее создания газотранспортного консорциума, рассчитывая на то, что сначала ему снизят цену, а потом уже начнутся переговоры. Но Россия уже наступала на подобные грабли: идея консорциума возникла еще в 2002 году. Тогда уже были подписаны нужные бумаги, а потом Киев предложил совершенно фантастическую идею закупки газа на границе и передачу Нафтогазу возможности реэкспорта газа. Т.е. в результате этого Украина должна была бы стать не транзитером, а перепродавцом газа. Стоит быть готовыми к тому, что подобные фокусы будут показаны и в этот раз. Кстати, такая позиция полностью противоречит философии Европы - собственник трубы не может чинить препятствий собственнику газа. Таким образом, победа Януковича на президентских выборах на Украине вовсе не означает решения всех проблем в двусторонних отношениях. Более того, наличие у нового президента серьезных промышленных спонсоров предполагает четкий курс на снижение стоимости газа, а опыт Януковича по работе с Кучмой отражает все типичные свойства украинских политиков и прежде всего склонность к хитрости и обману. Что называется, следите за руками.

  2. Кудрин vs Сечин: борьба вокруг льгот на восточносибирскую нефть

    Вице-премьер Игорь Сечин - последовательный сторонник расширения поставок нефти в Китай. Для этого он готов идти на любые бюджетные уступки – это касается и экспортной пошлины, и НДПИ по востоку. Совершенно другой точки зрения придерживается министр финансов РФ Алексей Кудрин, который понимает, что дефицит бюджета довольно серьезен и выбраться из этой ситуации невозможно. Любопытно, что в России давно бытует точка зрения, что нефтегазовый комплекс – гиря на ногах российской экономики, архаика, но при этом все кормились за счет нефтегаза. Сейчас выясняется, что затраты на производство нефти растут очень сильно. Это означает, что в любом случае бюджет не будет уже собирать столько доходов с нефтегазового комплекса, как это было 2-3 года назад. И это очень серьезная дилемма: новой экономики в России так и не создано, а нефтегазовый комплекс не способен генерировать новые доходы. Возникает фундаментальное противоречие, которое и отражается в противостоянии Кудрина и Сечина.

  3. Вторая авария на ВСТО

    Все больше вопросов возникает относительно обоснованности попыток развернуть российскую экспортную политику и с лихорадочной скоростью построить новые трубопроводы в Китай. Очевидно, что это сознательный политический курс, который строится на очень серьезных экономических потерях для российского бюджета. Наращивание темпов строительства уже привело к нескольким крупным авариям, хотя нефтепровод открыли менее двух месяцев назад.

  4. Создание системы нефтеконтроля и совещание в Омске

    Идея создания системы нефтеконтроля - это отражение номенклатурной борьбы за контроль над экспортом. Создание системы активно лоббирует Игорь Сечин, но и президент России Дмитрий Медведев, который находится с вице-премьером в непростых отношениях, публично поддержал эту идею во время совещания в Омске. Все номенклатурные кланы в нефтегазовом комплексе хотели бы получить контроль за экспортом. Поэтому вопрос о том, кто непосредственно будет курировать систему нефтеконтроля, становится самым горячим.

  5. Смена губернаторов в нефтегазовых регионах России

    Ротация кадров произошла в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах Тюменской области. Это довольно специфические назначения. С одной стороны, лоббист «Газпрома» Наталья Комарова возглавила нефтяной регион. С другой стороны, Дмитрий Кобылкин, связанный с НОВАТЭК, возглавил регион, входящий в сферу интересов «Газпрома». Однако надо помнить, что вес губернаторов этих территорий все же несопоставим с весом компаний. Например, на Ямале роль «Газпрома» и газпромовских «генералов», которые возглавляют добывающие «дочки» «Газпрома», в разы больше, чем роль губернатора.

  6. Уход Александра Рязанова с поста руководителя Стройтрансгаза

    По слухам, г-н Рязанов может возглавить правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Это очень интересная новость, потому что здесь можно проследить рост влияния НОВАТЭК и его акционеров, конечно, если это назначение состоится.

  7. Совещание в Саяногорске и резкое выступление Путина относительно невыполнения частным бизнесом инвестпрограмм

    Частные компании получили генерации фактически по смешным ценам. Так была реализована сомнительная философия Чубайса «как сформировать класс собственников» - давайте мы ему бесплатно отдадим собственность, он научится ею управлять и станет очень ответственным владельцем. В результате, генерации отдавали под обещания будущих инвестиций. И когда называли смешные цифры, за которые были выкуплены компании, забывали добавить, что это были выкупы под обещания будущих допэмиссий. Генерации брали под обещания введения новых мощностей. Но все стали играть в «кризис» и новых мощностей не появилось. Поэтому формально премьер-министр Владимир Путин прав. Другое дело, что бизнес мог бы возразить: ведь было обещано создание рынка мощностей, т.е. за новую генерацию государство должно платить по фиксированной цене. Однако рынок так и не был сформирован, а бизнес промолчал. Кстати, Путин сказал, что подписана долгосрочная концепция, но пока в этом документе нет самого главного – там нет цены. А без цены рынок мощности работать не будет. Впрочем, наиболее очевидно, что бизнес потому промолчал, что и желания особого инвестировать у него не было. Даже если бы были созданы все необходимые условия, все равно в нужном объеме инвестиций не было бы.

  8. Возможности объединения нескольких производителей газа

    Ситуация очень любопытная, схемы объединения могут быть самыми разными. Очень важно, что изменения среди независимых производителей газа плотно связаны с возможностью продажи «Газпромом» девятнадцати с небольшим процентов акций в компании НОВАТЭК, что сделает группу Геннадия Тимченко фактически единовластным владельцем этой компании без ненужного для них участия «Газпрома». НОВАТЭК станет очень перспективной компанией. Можно не сомневаться, что скоро количество новостей, связанных с НОВАТЭК, будет расти, тем более, что компания и так уже неплохо отработала: добыча и сбыт на российском рынке у нее растут. НОВАТЭК, безусловно, быстрая и динамичная звезда нашего рынка, и секрет ее успеха понятен – это акционер Геннадий Тимченко.

  9. Перспектива изменения концепции разработки Штокмана

    «Газпром» вынужден признать слишком оптимистичными планы выхода на американский рынок. Напомним, по планам, часть газа со Штокмана, должна была сжижаться на заводе с перспективами поставки в Соединенные Штаты. Теперь, благодаря сланцевому газу, рынок США будет скорее обеспечен за счет внутреннего производства. Руководитель Shtokman Development AG Юрий Комаров заявил о возможности отказа от строительства завода по СПГ. Да и принятие финальных инвестиционных решений по проекту перенесено на более поздний период.

  10. Выдача последнего разрешения на строительство «Северного потока»

    Сколько ни говорили об экологических угрозах проекта Балтийскому морю, тем не менее, все необходимые разрешения на строительство получены, и проект будет запущен. И даже смена политического режима на Украине проект не остановит, слишком много затрачено усилий на переговоры с европейскими чиновниками. К тому же, Россия пошла на серьезные уступки Финляндии и Швеции по лесу, непростыми были переговоры с Данией. Но не хотелось бы, чтобы этот проект вошел в историю как самый дорогой с точки зрения стоимости прокладки одного километра трубы. Хотелось бы, чтобы не только с экологической точки зрения проект был удачным, но и с позиций оптимизации финансовых расходов.

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики