Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готовится сдать газовую трубу на металлолом

Украина готовится сдать газовую трубу на металлолом

Прошло меньше месяца с момента подписания договора о транзите газа, а Украина уже нарушила некоторые его положения.

Прошло меньше месяца с момента подписания договора о транзите газа, а Украина уже нарушила некоторые его положения. Российская сторона ставила подписи, если будут обнулены взаимные претензии – это было частью условий заключения договора. Положившись на порядочность партнеров, Россия понадеялась, что будут сняты аресты с принадлежащего ей имущества, которое Украина планировала реализовать в счет уплаты долгов по судебным искам. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в беседе на телеканале «Россия 24».

Украина продолжает жить иллюзиями

«Газовое перемирие» продлилось недолго, впрочем, как и любое другое, которое заключалось с Украиной. «Нафтогаз» готовит новые иски и планирует их предъявить в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Подача исков произойдет в конце этого года или в 2021 году, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. В них будут фигурировать как старые претензии, так и новые, например, потеря возможности использовать активы компании «Черноморнефтегаза». До присоединения Крыма к России эта компания входила в состав «Нафтогаза».

Только за крымские активы, считает глава «Нафтогаза», можно потребовать пять миллиардов долларов, а с процентами и больше семи. Как всегда, когда им выгодно, украинские правители демонстрируют короткую память. Еще в декабре 2015 года тот же «Нафтогаз» оценил крымские потери в два с половиной миллиарда долларов. Всего же, вместе с прочими претензиями (например, с учетом отказа выплатить долг в три миллиарда по евробондам), Украина намерена отсудить тринадцать миллиардов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что без боя сдаваться нельзя и надо попытаться оспорить решение суда. Он также уверен, что переоценивать активы спустя шесть лет некорректно. Все это время оборудование амортизировалось, соответственно, его стоимость снижалась.

Более того, Россия получила «Черноморнефтегаз» в весьма потрепанном состоянии. Член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев утверждает, что за двадцать лет эксплуатации, украинской компанией подземный ремонт скважин проводился только один раз, а его необходимо делать ежегодно. Никаких вложений в техническое переоснащение или социальные программы не было, зарплата не выплачивалась. Нетрудно догадаться, во что превратила Украина свою компанию и кто сегодня кому должен.

«Черноморнефтегаз» в то время добывал около полутора миллиардов кубометров газа, и можно подсчитать, что если бы он продавался на сторону, то прибыль составила бы всего двести пятьдесят миллионов долларов год. Но ведь крымский газ полностью идет на обеспечение им местных жителей и никуда больше. Вопрос: если Украина считает Крым своим, то непонятно, как можно заставлять Россию платить за содержание населения другого государства?

Россия заплатит украинские долги МВФ?

К сожалению, шансов выиграть дело немного, да и потом сам процесс апелляции может затянуться. Тем более, что, скорее всего, это не последние иски, найдутся еще поводы попытаться отжать у «агрессора» десяток-другой миллиардов. Тем более что с аргументацией у европейских судов полный порядок. Помните формулировку суда в Стокгольме? Когда потребовали взыскать с России требуемую сумму в связи с «тяжелым экономическим положением Украины». Замечательное юридическое обоснование.

Украинское правительство уже наметило, что «отсуженные» средства пойдут на погашение долга за кредиты МВФ, который, пользуясь своим положением, полностью распоряжается бюджетом этой страны. В этом году пришло время отдать кредиторам почти 40% доходной части бюджета. Даже если с России потребуют отдать семь миллиардов долларов, то это составит треть внешнего долга. На аппетит приходит во время еды, и Киев вознамерился получить тринадцать.

Но и это еще не все. Если дело выгорит, то в очереди на подачу исков стоят и украинские олигархи со своими компаниями. Это Игорь Коломойский с «Приватбанком», «Ощадбанк», «Укрнафта», «Эверест», «Лугзор» и «Стабил».

Причем судебные инстанции наверняка «не обратят внимания» на один документ, благодаря которому возникает любопытный юридический казус. Еще в 1998 году Россией и Украиной было подписано «Соглашение о взаимной защите инвестиций». Но если киевское правительство не собирается признавать Крым российским, а всем рассказывает, что это территория Украины, то какие могут быть претензии к России за потерю активов на собственной территории? Со своих и спрашивайте.

Металлолом подешевеет

Пока Украина гордо тратит деньги на покупку более дорогого газа в Европе, труба ветшает и приходит в негодность. Сегодня ее пропускная способность в двести миллиардов кубических метров уже не нужна. Помните, в этом году Россия обязалась поставить шестьдесят миллиардов, а в последующие по сорок. Похоже, сами украинские власти понимают, что транзитный контракт – штука временная. С запуском всяких «потоков» на юг и на север доставка газа в Европу пойдет явно мимо Незалежной. Сам Витренко не скрывает, что ждет прекращения поставок газа через Украину уже в 2020 году и он готов «к новой газовой войне».

Ну, а война требует средств, вот и пытаются хитрые, каковыми себя считают, украинцы поднакопить деньжат на будущее «сражение». Но у компании «Нафтогаз» «нет сценария работы украинской газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа», об этом в интервью YouTube-каналу Skrypin.ua сообщил тот же Витренко. В Украине уже готовятся пустить трубу на металлолом. Представляете, как резко может сбить его стоимость, появление на рынке черных металлов такого количества сырья.

Кажется, исход войны ясен изначально. Только вот кто-то не понимает, что курицу, несущую золотые яйца, зарезать можно только один раз. Дороговато может обойтись Украине подлость и недальновидность ее руководства. Украина еще «не созрела» для возвращения прямых поставок газа из России. Такую точку зрения высказал украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Автор: Сергей Никифоров

Источник: Politexpert.net, 16.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики