Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков оценил инициативу по выводу «Северного потока» из-под действия Газовой директивы ЕС

Юшков оценил инициативу по выводу «Северного потока» из-под действия Газовой директивы ЕС

Компании-операторы «Северного потока — 2» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG подали заявки в федеральное сетевое агентство Германии с просьбой о выводе трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Немецкий регулятор сообщает, что заявки будут рассмотрены в сопровождении консультаций со странами ЕС. Процедуру планируют завершить до 23 мая. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей оценил эти действия и их целесообразность.

«Конечно, то, что они делают, это абсурдно. Пустить кого-то в трубу посреди моря на дне…Тут налицо применение Евросоюзом третьего энергопакета не для того, чтобы конкуренция развивалась, а в качестве санкций», — прокомментировал Юшков.

Эксперт напомнил, что Евросоюз принял поправки к Газовой директиве в 2019 году. Другое название директивы — третий энергетический пакет ЕС. Это комплекс антимонопольных мер, который принят для того, чтобы поставщик газа не владел газопроводом. А если он им владеет, то должен отдать его, как минимум, в зависимое управление. А второй момент — то, что один поставщик не может загружать более 50% мощности газовой магистрали. Другие 50% должны быть зарезервированы для прокачки топлива от «альтернативных поставщиков» в антимонопольных целях. Из-за этого газопровод «Опал», который идет через Германию и Чехию и дальше до Австрии, подпадал под действие третьего энергопакета, и получалось, что «Газпром» может использовать его только на половину мощности.

«Но если в точке начала газопровода вообще не может быть конкуренции, тогда поставщик может подпасть под исключение и сделать загрузку на полную мощность. Сейчас наверняка речь идет о том, что раньше нормы, принятые Евросоюзом, не распространялись на морские газопроводы. Все действия начинались на берегу. А сейчас распространяются, но только на ту морскую часть, которая находится в акватории страны Евросоюза, то есть 12 миль от берега, например, Германии участок «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» подпадают под действие третьего энергопакета. И получается, что «Газпром» на все Балтийское море прокачивает газ, а в конце он не имеет права загрузить на полную мощность», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что вопрос о применении доработанной Газовой директивы остается открытым. Поправки вступили в силу еще в июне 2018 года, но большинство стран ЕС не успело учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для различных маневров. 

Автор: Наталья Романова

Источник: ФАН, 16.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики