Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теплая зима как нейтральный фактор для экономики РФ

Теплая зима как нейтральный фактор для экономики РФ

Теплая и малоснежная зима в России и в странах Европы чревата возможными негативными последствиями для ряда отраслей российской экономики: падают продажи газа и тепловой энергии.

Уже сейчас эксперты, опрошенные агентством "Прайм", говорят, что в этом году "Газпром" может ухудшить свои финансовые показатели из-за снижения экспортных поставок.

Скорее всего, климатические изменения повлияют и на объемы производства сельхозпродукции. Однако вероятные потери в энергетике и сельском хозяйстве могут быть компенсированы ростом активности в сферах строительства и торговли.

КАК ТЕПЛАЯ ЗИМА ПОВЛИЯЕТ НА ЭНЕРГЕТИКУ

Теплая зима оказывает негативное влияние на выработку электроэнергии, тепла, потребление газа, что тянет за собой вниз общий индекс промпроизводства, говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

По оценкам старшего аналитика "БКС Премьер" Сергея Суверова, из-за снижения экспорта газа могут пострадать финансовые показатели "Газпрома".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков тоже уверен в том, что для газовой отрасли аномально теплая зима — это "не очень хорошая история".

"Особенно негативные последствия ожидают "Газпром", поскольку именно он снабжает газом население и ЖКХ, независимые же производители “запитывают” газом крупных потребителей, и влияние теплой погоды на их деятельность не будет такой очевидной", — считает он.

По словам эксперта, “Газпром” сократит поставки газа в Европу из-за теплой зимы, к тому же европейские ПХГ уже заполнены почти на 100%.

Холдинг будет вынужден снизить добычу газа ближе к середине года, что сократит показатель по итогам года, отметил Юшков.

БЕССНЕЖНАЯ ЗИМА КАК УГРОЗА СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Изменения в климате также могут оказать влияние на объемы выпуска в сельском хозяйстве за счет недостаточного увлажнения почвы перед посевной и/или из-за заморозков после затяжного периода теплой погоды, предполагает Тихомиров.

Главный стратег "Универ капитала" Дмитрий Александров тоже предрек потери для агропромышленного комплекса: "Продукция АПК составляет 15-17% ВВП страны, в случае потери посевов озимых в результате резкого похолодания убытки АПК могут составить миллионы долларов, а на внутреннем рынке может образоваться временный дефицит”.

ВОЗМОЖНЫЕ ПЛЮСЫ ТЕПЛОЙ ЗИМЫ

Однозначно сказать, что теплая зима нанесет урон экономике, пока преждевременно. Есть в отсутствии холодов и поводы для оптимизма.

Так, по словам Тихомирова, теплая погода позволяет поддерживать более высокие объемы строительства – как жилищного, так и инфраструктурного.

Эксперты Юшков и Александров напоминают, что отсутствие снега на большей части страны способствует экономии топлива и реагентов, которые используют коммунальные службы городов.

“Бензин значительно экономят и простые граждане. Нет и техногенных аварий, происходящих обычно зимой (обрыв проводов, взрывы бытового газа, пожары, разрыв теплоцентралей и прочее)”, — говорит Александров.

КЛИМАТ И ВВП

По оценкам Суверова, нетто-эффект на российскую экономику от теплой зимы будет небольшим.

"С одной стороны, падают продажи газа и теплоэнергии, но с другой стороны, лучше выглядят показатели строительного сектора. Кроме того, люди чаще ходят в магазины, что положительно сказывается на индустрии ритейла”, — сказал эксперт.

Вместе с тем, по расчетам главного экономиста "Уралсиба" Алексея Девятова, потери ВВП не превысят 0,1-0,2%.

Тихомиров оценивает влияние на экономику климатических изменений как нейтральное: потери в сфере энергетики могут быть компенсированы увеличением активности в сферах строительства, торговли и услуг.

Автор: Ульяна Крайняя

Источник: ПРАЙМ, 17.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики