Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третий энергопакет используют как санкции против России и "Северного потока–2" – эксперт

Третий энергопакет используют как санкции против России и "Северного потока–2" – эксперт

Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG подали заявки в Федеральное сетевое агентство Германии с просьбой вывести их из-под действия обновленной газовой директивы ЕС. Эксперт по энергетике рассказал, почему Европа вновь "придирается" к "Северному потоку–2".

До 23 мая Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) рассмотрит заявку Nord Stream AG и Nord Stream 2 на выведение их из новой Газовой директивы ЕС.

Операторы апеллируют к тому, что для защиты инвесторов в Германии им может быть сделано исключение. Также компании получают исключение при доказательстве положительного влияния на энергобезопасность ЕС.

Будет непросто

В комментарии Bаltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, почему "Северному потоку–2" будет тяжело избежать попадания под нормы.

"Здесь, конечно, риски высоки, потому что речь идет о том, чтобы вывести морскую часть газопровода "Северный поток–2" из норм третьего энергопакета. И изначально морские газопроводы вообще не попадали под действие этих законов. Только в прошлом году эти поправки были внесены. И уже тогда все прекрасно понимали, что эта мера де-факто направлена просто как санкции против "Северного потока-2". Эта поправка принималась исключительно против российского проекта", – заметил эксперт.

Страны – противники "Северного потока–2" ссылаются на "монополизм" "Газпрома", подчеркивает Юшков.

"Все понимали, что основная суть третьего энергопакета тут ни при чем, основное дело в антимонопольном законодательстве: оно призвано развивать конкуренцию. Оператор газопровода должен быть не зависим от поставщика. Но это еще меньшее из зол, "Газпром" может просто нанять какую-нибудь управляющую компанию, и она им будет оказывать услуги по управлению.

Под действия энергопакета попадает только последние двенадцать миль, которые подходят к берегу Германии. И там развить конкуренцию? На дне моря, за двенадцать км от берега это невозможно. И в целом требования третьего энергопакета к морским газопроводам – абсурдны. Там конкуренция не может возникнуть физически, никто на дно не пойдет врезаться в газопровод, чтобы поставлять некий альтернативный газ", – подчеркивает эксперт.

Основная проблема для "Газпрома" состоит в том, что третий энергопакет требует, чтобы один поставщик загружал не более 50% мощности трубы, считает Юшков: "Естественно, никому это не нравится. Поэтому "Газпром" и подает заявку на его исключение, ведь конкуренция невозможна. В этом случае обязаны давать исключение".

На практике это может оказаться достаточно проблематичным, обращает внимание Юшков. Для всех стран и проектов это делается автоматически: например, Азербайджан и его газопровод TANAP, которым он пользуется единолично. С "Газпромом" же ситуация обстоит иначе.

"Газпром" постоянно в этом плане мучают и не дают ему нормально работать – например, "Северный поток". Газопровод, который идет для самой Германии – NEL – сразу получил исключение из норм, так как на берегу никакого другого газопровода и СПГ-терминала для входа в NEL не было.

Второе же ответвление – OPAL – не позволяли загружать на полную мощность. Хотя он даже иск в ВТО выиграл у Евросоюза. Все равно до сих пор не дают загружать на полную мощность. То есть третий энергопакет на практике используют как санкции против России", – резюмировал эксперт.

Что делать "Газпрому"?

Кто победит, сказать сейчас трудно, заметил Юшков.

"Сейчас говорят, что должна быть какая-то лоббистская битва – между Германией, которая будет добиваться исключения "Северного потока" и "Северного потока–2" из норм, Брюсселем, который пытается все полномочия себе забрать, и откровенных критиков России, вроде Польши. Она будет, скорее всего, блокировать решение в ЕС. Непонятно, кто победит.

Соответственно, "Газпрому" придется организовывать компанию, которая будет оператором последнего участка. Во-вторых, возможно, будут менять контракт и точку сдачи-приемки на начале этого этапа устанавливать, чтобы европейские компании подключались, и дальше шел разный газ.

Но логичнее всего – добиваться исключения, потому что, действительно, по третьему энергопакету ему обязаны дать исключение, и конкуренции там даже потенциально возникнуть не может", – заключил Юшков.

Напомним, что согласно поправкам в газовую директиву ЕС от 2009 года, правила европейского законодательства о разделении поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность применяются не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран.

Источник: BaltNews.ee, 17.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики