Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия объявила о повышении тарифа на транзит российской нефти

Белоруссия объявила о повышении тарифа на транзит российской нефти

С 1 февраля цена вырастет более чем на 6%, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли республики Владимир Колтович. При этом он не исключил, что Минск будет настаивать на увеличении тарифа

С 1 февраля тариф на транзит нефти по территории Белоруссии вырастет на 6,6%. Об этом сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли республики Владимир Колтович, передает РИА Новости.

По его словам, Москва и Минск не сумели договориться по стоимости прокачки нефти на этот год. Поэтому вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения тарифов на транзит. Белорусский министр не исключил, что Минск в будущем вернется к переговорам по тарифу и будет настаивать на его увеличении.

В Москве подтвердили завершение переговоров. «Разногласия зафиксированы. Окончательное решение должна принять белорусская сторона», — сообщил ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Белоруссия хотела бы значительно повысить тариф на транзит, но без согласия России сделать этого не может, комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Белоруссия объявила о том, что они приняли некие новые налоги и новые экологические сборы. Там обсуждался рост чуть ли не на 50%, но индексация происходит по четко установленной схеме межправительственного соглашения. Согласно ему, если стороны на уровне операторов нефтепроводов не договариваются о какой-то конкретной цифре, этот вопрос переходит на уровень антимонопольных служб. Если антимонопольные службы не могут достигнуть договоренности, действует голая методика, которая закреплена в документе. Это значит, что берется уровень инфляции в России, добавляются три пункта, то есть 3% еще, и вот он как раз и вышел — 6,6%. И это минимум, что могло бы быть, поэтому здесь как раз это позитивный исход для России. А вот если бы было примерно 16% или более, как просила белорусская сторона, были бы проблемы, потому что это ставило бы уже под вопрос рентабельность транзита российской нефти по «Дружбе». Прошлогодняя история с хлорированной нефтью, когда «Дружба» была остановлена полностью на довольно продолжительный период, показал, что Россия может все объемы транзита перекинуть на альтернативные маршруты, на порты Ленинградской области, Новороссийск и полностью отказаться от транзита через «Дружбу». Думаю, Минск не решился на какой-то шантаж и существенный рост тарифа на транзит, потому что понимает, что чем выше транзит, тем меньше объемы прокачки».

«Белнефтехим» на следующей неделе проведет в Казахстане предметные переговоры по поставкам нефти. Поскольку Москва и Минск не заключили соглашение о поставках в этом году, Россия с 1 января остановила отгрузку сырья для белорусских ПНЗ. Правда, с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар».

В Минске заявили, что предложения об импорте нефти они направили странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Кроме того, по словам Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Источник: BFM.RU, 30.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики