Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Линия «Нафтогаза» на саботаж закупок у «Газпрома» является защитой коррупционных схем

Линия «Нафтогаза» на саботаж закупок у «Газпрома» является защитой коррупционных схем

Возвращение к закупкам газа в России является логичным решением для Украины – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинцы были обязаны закупать газ в России в 2015-19 годах

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что его структура может рассмотреть вариант закупки газа напрямую у компании «Газпром», причем главным фактором здесь выступает справедливая и рыночная цена. Коболев утверждает, что «Газпром» за последние шесть ли ни разу не предлагал «Нафтогазу» такой цены, но это лукавство, вызванное хорошо известными политическими обстоятельствами.

Еще необходимо обратить внимание на то, что на Украине имплементирован европейский Третий энергопакет и должен начаться анбандлинг компании «Нафтогаз», поэтому возникает вопрос о подведомственности данной темы структуре господ Коболева и Витренко.

«Здесь, на самом деле, анбандлинг не причем, поскольку этот процесс означает выделение украинской газотранспортной системы из компании «Нафтогаз». По сути, в рамках анбандлинга создается независимый оператор транзита газа через Украину», - констатирует Юшков.

Такой процесс предусмотрен имплементированными при Петре Порошенко нормами Третьего энергопакета, которые так и не были реализованы в украинском законодательстве за последние полтора года, несмотря на требования «Газпрома» и европейских партнеров Украины.

По этой причине, «Нафтогаз» остался фигурантом тройственного соглашения по транзиту российского газа через территорию Украину, и, как мы видим, хочет оставить за собой вопрос импорта сырья в эту страну, несмотря на изменения в украинском законодательстве.

«Нафтогаз» всегда мог покупать газ у «Газпрома» и, более того, до декабрьских соглашений он был обязан это делать, поскольку если бы не было мирового соглашения, то российская компания, наверняка, подала бы иск об отсутствии таких закупок», - резюмирует Юшков.

Согласно российско-украинскому газовому соглашению от 2009 года, «Нафтогаз» брал на себя обязательство «бери или плати» по импорту газа, которое не выполнил ни в один год действия этих контрактных обязательств. Именно поэтому «Газпром» никогда не транзитировал через Украину заложенные в договор газовые объемы, но стокгольмские арбитры решили необоснованно разделить рассмотрение этих моментов.

Тогда они отказали «Газпрому» в выплате издержек за саботаж Украиной принципа «бери или плати» на основании плохого состояния украинской экономики и обязали «Нафтогаз» в 2018 и 19 года закупить в России только 5 млрд кубов газа в год, но и этого не было выполнено.

Коболев защищает здесь свои финансовые интересы

«На сегодня «Нафтогаз» может спокойно вернуться к закупкам газа у «Газпрома», а то, что Коболев говорит, что «Газпром» якобы дает украинцам плохую цену, представляет собой лукавство данного украинского чиновника», - заключает Юшков.

Как полагает эксперт, украинцы продолжают здесь оправдываться, почему раньше они не покупали газ у «Газпрома» и напирают на фактор цены, хотя очевидно, что данная украинская линия были политически мотивированной. Кроме того, «реверс» являлся для ряда украинских предприятий, включая «Нафтогаз», источником дополнительных доходов по чрезвычайно выгодному газовому направлению.

Например, это было основанием для повышения внутренних цен на сырье, не говоря уже о том, что в рамках переуступок газа на европейском рынке было задействовано немало украинских структур. Да и надо понимать, что энергетический рынок в условиях коррумпированной экономики Украины является одним из немногих источников сверхдоходов, поскольку энергоресурсы граждане будут покупать всегда.

«Очевидно, что по контрактному предложению «Газпрома» газ бы выходил «Нафтогазу» значительно дешевле реверсных поставок из Евросоюза, а основанием для последних стали басни про опасность закупок сырья в России», - констатирует Юшков.

В этом вопросе была задействована вся украинская политическая мифология, когда в «Нафтогазе» и правительстве Украины постоянно говорили, что закупка газа у «Газпрома» является самой ужасной вещью, которая может быть на нашей планете.

«Дело дошло до тезиса, что «если ты покупаешь газ у «Газпрома», то ты – предатель Родины». В этом и заключается проблема сложившейся ситуации – в идеологическом факторе, который продолжает довлеть над Украиной», - резюмирует Юшков.

Также здесь очевиден и личный интерес Коболева и Витренко, а также других высших бонз на Украине, поскольку в трейдерских компаниях, которые продают Киеву реверсный газ сидят украинцы. Так что, это обычная мошенническая политика, которая направлена, как против Украины, как государства, так и против украинских граждан, которые оплачивают данные «политические» надбавки.

Именно это и является главным препятствием для возобновления прямых закупок газа у «Газпрома», поскольку это противоречит тем торгово-экономическим цепочкам, которые устоялись на Украине в последние годы и за счет которых живет большое число людей.

«Еще интересный момент в том, что проведенная на Украине реформа законодательства позволяет теперь любой местной компании закупать газ на внешнем рынке без посредничества «Нафтогаза», - заключает Юшков.

И вот это может изменить расклад сил на Украине, если, конечно, такое положение там дадут полностью реализовать.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики