Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: США захлебываются собственным газом

Bloomberg: США захлебываются собственным газом

В США добывают уже столько газа, что его переизбыток чувствуется и в самой стране — добывающие компании несут миллиардные убытки из-за крайне низких цен и даже крупным грозит банкротство. Об этом пишет агентство Bloomberg.

«Одним холодным октябрьским днем президент Дональд Трамп сел на самолет ВВС США и полетел в Пенсильванию, чтобы похвалить представителей одного из самых важных видов промышленности штата — газодобытчиков. Трамп говорил о впечатляющем увеличении в добыче сланцевого газа. Регион начал историческую экспансию, превратив США в крупнейшего добытчика газа. Тем самым упали цены для потребителей и пришел конец местной угледобыче. Однако нельзя игнорировать и темную сторону сланцевого бума», — начинает статью агентство Bloomberg. По его данным, в прошлую пятницу цены на газ в США упали до четырехлетнего минимума — ниже $ 70 за тысячу кубометров. При такой цене компании просто не зарабатывают деньги, что выливается в многомиллиардные списания и сокращения затрат, пишет агентство. При этом промышленность не в силах остановить волну газа, захлестывающую рынок. Вместе с ростом добычи нефти растет и объем извлекаемого попутного газа. Даже экспорт СПГ приносит мало пользы, так как и международный рынок находится в переизбытке. 

«Нефтегазовая промышленность оказалась жертвой собственного успеха, — считает аналитик Morgan Stanley Дэвин МакДермотт. — У нас есть переизбыток не только в США. У нас есть переизбыток в Европе, переизбыток в Азии — переизбыток по всему миру».

Эта зима в США, как и по всему миру, необычно теплая, и трейдеры не ожидают, что цены на газ поднимутся выше $ 90 за тысячу кубометров, хотя традиционно должны находиться на пике. Дэвин МакДермотт говорит, что американским производителям нужно продавать газ не менее, чем по $ 90, чтобы генерировать свободный поток денег. «И в ближайшей перспективе мы не ожидаем таких цен», — говорит эксперт.

Свидетельством ненормальной ситуации могут быть финансовые проблемы, которые охватили уже и крупные компании. Так, Chesapeake Energy Corp. уже не приносит прибыли, а ее долги составляют $ 9 млрд. В ноябре компания предупредила о возможном банкротстве. Крупнейший производитель газа в США EQT Corp. сообщил на прошлой неделе, что компания обесценится на $ 1.8 млрд по результатам четвертого квартала прошлого года, в том числе из-за низких цен. Даже мировой гигант Chevron Corp. заявил о списании $ 11 млрд, половина из которых придется на газовые активы в США.

Одним из выходов в условиях переизбытка газа был экспорт СПГ. Четыре года назад первый груз «молекул свободы» ушел в плавание и с тех пор США стали мировым экспортером. Но даже это история успеха заканчивается. Китай установил пошлины и отрезал от США один из крупнейших рынков. И даже после заключения торговой сделки, по которой Китай дополнительно закупит энергоресурсов в США за два года на $ 52 млрд, остается не ясной судьба пошлин в 25%. Тем временем мировые цены на СПГ рухнули и возникают вопросы, сможет ли рынок поглотить весь имеющийся на продажу газ.

При этом и США сами не смогут поддержать возможное сокращение экспорта СПГ без дальнейшего падения цен, замечает стратег по сырьевым рынкам America Corp Клифтон Вайт.

Bloomberg отмечает, что, в любом случае, ситуация не сможет не сказаться на добыче газа в США. И, по прогнозу Минэнерго страны (EIA), в следующем году добыча снизится на 6 млрд кубометров. Вместе с возможной отменой пошлин в Китае это станет неким облегчением для американских производителей. 

«Многие американские экспортеры надеются, если не молятся, чтобы Китай действительно увеличил импорт американского СПГ», — говорит газовый аналитик S&P Global Platts Рич Редаш.

Тем временем некоторые компании продолжают охоту на газовые активы в США. В прошлом году, например, на американский рынок вышли японская Osaka Gas Co. и таиландская Banpu Pcl. Их активы, однако, требуют роста спроса, в основном в Азии, что говорит о долгосрочных ставках, полагает Bloomberg. Так, таиландская Banpu, например, не планирует разрабатывать свои запасы в США, пока цены на газ не вырастут до $ 124 за тысячу кубометров. «Я думаю, в течение пяти лет это произойдет, а все, что ранее — это догадки», — уверен глава BKV Oil & Gas Capital Partners Крис Калнин, который осуществляет инвестиционное сопровождение для таиландской компании.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что значительная часть индустрии по добыче газа в США убыточна на протяжении многих лет. «Но поскольку речь идёт о борьбе за энергетическое лидерство, этот процесс продолжает искусственно поддерживаться за счёт различных инструментов», — - говорит эксперт.

Как ранее писало EADaily, Пекин обязался в течение двух лет дополнительно купить американских энергоносителей на $ 52 млрд. Торговая сделка Китая и США может расчистить Европу от СПГ для «Газпрома», но ухудшить перспективы новых газовых проектов России, связанных с поставками газа в Китай, отмечают эксперты. При этом Пекин взял на себя обязательства на такие суммы, на которые он может скупить весь американский СПГ. Поэтому, полагают эксперты, еще неизвестно, выполнит ли Китай свои обещания.

Источник: EADaily, 20.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики