Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Узбекистан сворачивает экспорт газа

Узбекистан сворачивает экспорт газа

Через четыре года Узбекистан прекратит экспорт газа. Об этом заявил премьер-министр страны Абдулла Арипов, выступая на заседании политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана.

«К 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и расширению его переработки внутри страны, а также увеличению производства продукции с добавленной стоимостью», — сказал глава узбекского правительства, сообщает gazeta.uz.

В 2018 году Узбекистан добыл около 60 млрд кубометров газа, экспортировав 13 млрд кубометров. В 2019 году «Узбекнефтегаз» планировал экспортировать уже 15 млрд кубометров: 10 млрд — в Китай, 4 млрд — в Россию и 1 млрд — в соседние страны Центральной Азии. Примечательно, что больше половины добычи в стране обеспечивают проекты «Лукойла»: 33,5 млрд в 2018 году.

«На месторождениях „Узбекнефтегаза“ падает добыча, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Поэтому отчасти желание прекратить экспорт может быть следствием необходимости обеспечивать внутренние потребности, а с другой стороны, стремлением надавить на „Лукойл“ в переговорах об урегулировании задолженности и условиях дальнейшего сотрудничества». 

Как сообщало EADaily, в июне прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал, что у страны есть долг перед «Лукойлом» — $ 600 млн. Выступая перед Сенатом, глава государства рассказал: долг образовался, потому что правительство покупает у российской компании газ для внутреннего рынка за $ 146 за тысячу кубометров, а продает населению за $ 40. В этой связи президент задался вопросом, отчего при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы.

Впрочем, ранее агентство Reuters сообщило, что «Лукойлу» задолжали из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия заключенного договора предусматривают экспорт всего добываемого объема газа. 

Источник: EADaily, 21.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики