Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Узбекистан сворачивает экспорт газа

Узбекистан сворачивает экспорт газа

Через четыре года Узбекистан прекратит экспорт газа. Об этом заявил премьер-министр страны Абдулла Арипов, выступая на заседании политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана.

«К 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и расширению его переработки внутри страны, а также увеличению производства продукции с добавленной стоимостью», — сказал глава узбекского правительства, сообщает gazeta.uz.

В 2018 году Узбекистан добыл около 60 млрд кубометров газа, экспортировав 13 млрд кубометров. В 2019 году «Узбекнефтегаз» планировал экспортировать уже 15 млрд кубометров: 10 млрд — в Китай, 4 млрд — в Россию и 1 млрд — в соседние страны Центральной Азии. Примечательно, что больше половины добычи в стране обеспечивают проекты «Лукойла»: 33,5 млрд в 2018 году.

«На месторождениях „Узбекнефтегаза“ падает добыча, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Поэтому отчасти желание прекратить экспорт может быть следствием необходимости обеспечивать внутренние потребности, а с другой стороны, стремлением надавить на „Лукойл“ в переговорах об урегулировании задолженности и условиях дальнейшего сотрудничества». 

Как сообщало EADaily, в июне прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал, что у страны есть долг перед «Лукойлом» — $ 600 млн. Выступая перед Сенатом, глава государства рассказал: долг образовался, потому что правительство покупает у российской компании газ для внутреннего рынка за $ 146 за тысячу кубометров, а продает населению за $ 40. В этой связи президент задался вопросом, отчего при составлении соглашения о разделе продукции не были учтены национальные интересы.

Впрочем, ранее агентство Reuters сообщило, что «Лукойлу» задолжали из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия заключенного договора предусматривают экспорт всего добываемого объема газа. 

Источник: EADaily, 21.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики