Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Норвежская нефть для Белорусии не будет дешевле российской

Аналитик: Норвежская нефть для Белорусии не будет дешевле российской

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал в эфире НСН о последствиях сделки по нефти Белоруссии с Норвегией.

Белоруссия закупила 80 тысяч тонн нефти в Норвегии, которая будет поставлена через порт в Клайпеде (Литва) на НПЗ «Нафтан». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

На прошлой неделе министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс сообщил, что Вильнюс и Минск ведут диалог по вопросу транспортировки энергоресурсов в Белоруссию через Литву. Согласно сообщениям СМИ, приобретенная Белоруссией партия будет доставлена в литовский порт в среду. Министр сообщения (транспорта) Латвии Талис Линкайтс заявил 18 января, что Латвия имеет необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через свои порты в Белоруссию.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с НСН объяснил, насколько ощутимым с точки зрения убытков станет для России сделка Белоруссии с Норвегией.

«Дешевле она, естественно, не обойдется. Партия то невелика в масштабах потребления белорусскими заводами. Так что это, как дополнение какое-то, не более чем. Мы не боимся таких форматов. У нас есть, куда нефть сбывать. Пока все равно дискуссия продолжается и в газовом поле. Но в нефтяном поле напряжение выше. По газу удалось достичь определенных договоренностей, но все равно в январе уже будут продолжены переговоры по цене на газ там до конца года. То есть пока только на пару месяцев есть договоренность по газу. Ну а по нефти тоже. Это компетенция, как российские власти заявляют, самих компаний. То есть здесь вопрос больше даже, может быть, и корпоративный, если касаться ценника. Индикативный баланс мы не против соблюсти. Вопрос цены. Кто будет поставлять, в каких объемах – это уже детали, которые требуют обсуждения. Пока, как видно, вроде бы, компании Михаила Гуцериева (главный акционер Промышленно-Финансовой Группы САФМАР, в состав которой входит, в том числе, ПАО “РуссНефть” - прим.НСН) участвуют в поставках. Учитывая, что определенные дружеские отношения связывают Гуцериева с Лукашенко, возможно, вот в этом поле можно искать какие-то компромиссы», - объяснил он.

Источник: НСН, 21.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики