Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Для нефтегазовой отрасли ничего не изменится

И. Юшков: Для нефтегазовой отрасли ничего не изменится

Хоть Новак и остался, для нефтяников ситуация остается напряженной: Силуанов и Белоусов источник денег видят, прежде всего, в нефтяном секторе

Накануне, 21 января, стал известен новый состав правительства России. Министр энергетики Александр Новак сохранил свой пост в новом кабинете, однако, сменился куратор отрасли — вице-премьер Дмитрий Козак уступил место Юрию Борисову, ранее отвечавшему за оборону. Кроме того, вице-премьером, курирующим финансовый сектор, был назначен помощник президента России Андрей Белоусов. «НиК» решил узнать у отраслевых экспертов, чего ждать отрасли от нового кабинета министров.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что министр энергетики не поменялся, поскольку никаких претензий к деятельности Александра Новака не было:

«Мне кажется, Владимир Путин считает работу Новака очень эффективной.

Кроме того, у Новака есть продолжающиеся проекты, которые он инициировал и считается ответственным за них. Прежде всего, это сделка ОПЕК+. Основная задача, которая стояла перед Новаком, — это поддержание каким-либо образом приемлемых цен на углеводороды на мировых рынках. Было налажено сотрудничество с ОПЕК и потом произошло заключение сделки с ОПЕК+. Вторая задача заключалась в том, чтобы не допускать существенного падениям добычи нефти в России. Новаку удавалось лавировать между интересами нефтяных компаний и договоренностями в рамках ОПЕК+. В глазах руководства страны он успешно выполняет поставленные перед ним задачи», — заявил эксперт в интервью «НиК».

Он также напомнил, что во время работы Новака на посту министра был запущен проект "Ямал СПГ", достигнута договоренность по продолжению украинского транзита:

«Поскольку его деятельность успешна, возможно, поднимался вопрос либо о его переводе на должность вице-премьера, который будет курировать ТЭК, либо о совмещении должности министра и вице-премьера.

Но сказались лоббистские усилия определенных групп. Поэтому пришлось решать, кто из вице-премьеров будет курировать эту отрасль. В итоге такой компромиссной кандидатурой стал Юрий Борисов. Таким образом, в правительстве за энергетику отвечает сильный министр и номинальный куратор в виде вице-премьера. Я не думаю, что Юрий Борисов будет существенно вмешиваться в работу отрасли. В основном он, видимо, будет следить только за ценами на топливном рынке. Поэтому в новом правительстве у Новака становится еще больше неформальных полномочий, его влияние возрастет. Однако противостояние с противниками соглашения ОПЕК+ никуда не денется. В целом расклад сил в энергетическом секторе правительства не меняется», — рассказал эксперт.

При этом Юшков подчеркнул, что и в финансовом блоке никаких существенных изменений не произошло: «Белоусов и до своего назначения имел значительно влияние на экономическую политику в стране. Сейчас оно стало более формализованным.

Для Силуанова в какой-то степени произошло понижение, он был первым вице-премьером. Но его вес в правительстве, скорее всего, не изменится.

От Белоусова ранее были предложения увеличить фискальную нагрузку на нефтяные компании и на промышленность в целом, но радикальными и конфликтными взглядами он не отличался. По отношению к нефтегазовой отрасли общая позиция экономического блока правительства заключается в том, что они воспринимают ее именно как источник прибыли и хотят эту прибыль увеличить. Не зря финансовый сектор поддерживал налоговый маневр и рост акцизов. В этом плане нефтяникам сейчас тревожно, поскольку все инициативы, которые президент озвучивал в послании Федеральному Собранию, а также исполнение майских указов потребуют дополнительных финансовых средств. Силуанов и Белоусов источник денег видят, прежде всего, в нефтяном секторе. Для нефтяников ситуация остается напряженной», — резюмировал эксперт.

Источник: OilCapital.ru, 22.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики