Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия реализует "санкционную фору" США на рынке нефти в ближайшие три года

Россия реализует "санкционную фору" США на рынке нефти в ближайшие три года

Санкции США действительно помогли России нарастить экспорт нефти – Москва лавирует экспортом в стремительно меняющейся геополитической ситуации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

После введения ограничительных мер против Венесуэлы поставки российской нефти в натуральном выражении в США выросли в три раза. К такому выводу по итогам 2019 года пришло Минэкономразвития РФ. Анализ показал: хотя Штаты ввели санкции против РФ, их ограничения против других стран помогли Москве нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году. Так, санкции против Ирана вынудили Анкару искать нового продавца поставок – в результате Россия впятеро повысила поставки в Турцию.

"Москва эффективно использует возможности, предоставляемые перипетиями нефтяного рынка – даже на фоне негативных факторов использует любой повод занять новую нишу на рынке, - подчеркивает эксперт. - Такая ситуация наблюдается не впервые. Еще в 1970-х годах противостояние Запада и арабских стран из-за конфликта вокруг Израиля вылилось в масштабное нефтяное эмбарго для США и Европы. Это дало мощную фору Советскому Союзу, который развернул масштабную торговую экспансию.

Именно тогда СССР существенно расширил свое присутствие на мировом нефтяном рынке, освоив ниши, которые до этого занимали страны Персидского залива. Именно тогда стало ясно, что политическая гибкость сулит огромные прибыли при довольно часто меняющемся раскладе на рынке углеводородов. С тех пор аналогичные маневры РФ мир видел не раз, нынешние санкции США – лишь частность которую вновь Москва обернула в выгоду".

Окно возможностей

По данным МЭР, физический экспорт нефти РФ в Турцию за 11 месяцев прошедшего года вырос в 4,5 раза к тому же периоду 2018 года "вследствие переориентации ряда турецких нефтеперерабатывающих производств на российское сырье после возобновления американских санкций в отношении Ирана". То есть отгрузка нефти увеличилась до 7,55 млн тонн с 1,69 млн годом ранее. Поставки в США выросли с 1,38 млн до 4,28 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт нефти в Америку увеличился с $0,74 млрд до $1,95 млрд.

Уже с марта 2019 года Россия опередила Венесуэлу по объемам поставок нефти в США, после того как венесуэльский экспорт практически обнулился из-за санкций. Однако приостановка нефтепровода "Дружба" из-за попадания загрязненной нефти в середине 2019 года привела к изменению структуры поставок в Европу. Из-за увеличения танкерных перевозок экспорт в Нидерланды (второй крупнейший потребитель нефти РФ) за 11 месяцев 2019 года вырос на 13%, однако прямые поставки в Белоруссию и Германию снизились.

"В 2019-м санкции США открыли России окно возможностей, которое быстро закрыть не получится. Даже если геополитическое противостояние Вашингтона с Тегераном и Каракасом пойдет на спад. Кстати, это возможно – если проанализировать реплики венесуэльских и иранских властей, они понемногу смягчаются. Но это не означает, что санкции с этих стран будут ликвидированы – как минимум 2020 год они останутся неизменными. Даже после их снятия РФ остается в выигрыше.

Ведь Венесуэла, хотя и обладает богатейшими нефтяными запасами, привела свой нефтедобывающий промышленный комплекс в упадок – устаревшие технологии, рассыпающееся и разобранное оборудование. На приведение этого хозяйства в работоспособное состояние понадобится несколько лет. Примерно та же ситуация с Ираном, который еще не успел восстановить нефтедобывающие предприятия, как был вынужден консервировать их.

Даже при снятии санкций с этих стран РФ получает два-три года форы на нефтяном рынке. И, несомненно, реализует эти возможности с максимальной выгодой", - подчеркивает эксперт.

Политический фактор

По оценке Банка России, общий экспорт сырой нефти из России в 2019 году снизился на 5,9% и составил 121,6 миллиарда долларов. В стоимостном выражении экспорт рос чуть медленнее в связи с более низкими ценами на нефть - с $0,84 млрд до $3,41 млрд. Средняя цена российской Urals в 2019 году снизилась на 8,8%, до $63,8 за баррель. Причем на США и Турцию пришлось около 5% российского нефтяного экспорта.

Поставки нефти в Китай (крупнейший потребитель российской нефти) в натуральном выражении за 11 месяцев увеличились на 3,8% (до 63,1 млн тонн), а в стоимостном снизились на 6,7% (до $30 млрд). Мировые эксперты предрекали очередное падение нефтегазовых цен летом 2020-го из-за переизбытка предложения на рынке. Другие аналитики склонны к более оптимистичным оценкам.

"Гадание на нефтяных ценах в нынешних мировых реалиях бессмысленно по простой причине: на стоимость барреля куда более сильное влияние оказывают политические события, чем экономические факторы. Еще несколько недель назад мы видели, как США и Иран практически стояли на пороге войны, в ходе которой полностью могли быть заблокированы нефтяные поставки по Ормузскому проливу.

Такой сценарий взвинтил бы цену барреля выше 100 долларов и довольно быстро создал дефицит на рынке. Но конфликт пошел на деэскалацию, так что радикальных вариантов нефтяной рынок не ждет. Хотя это не означает, что в 2020-м вероятность обострения политических конфликтов не повторится.

В целом можно говорить, что позиции России на нефтяном рынке достаточно прочные и перспективные. Цена барреля, несмотря на рыночный профицит нефти, держится на уровне 60 долларов довольно уверенно. И в ближайшие месяцы вряд ли что-то изменится, если, опять-таки, не вмешаются геополитические риски", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики