Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия реализует "санкционную фору" США на рынке нефти в ближайшие три года

Россия реализует "санкционную фору" США на рынке нефти в ближайшие три года

Санкции США действительно помогли России нарастить экспорт нефти – Москва лавирует экспортом в стремительно меняющейся геополитической ситуации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

После введения ограничительных мер против Венесуэлы поставки российской нефти в натуральном выражении в США выросли в три раза. К такому выводу по итогам 2019 года пришло Минэкономразвития РФ. Анализ показал: хотя Штаты ввели санкции против РФ, их ограничения против других стран помогли Москве нарастить экспорт нефти в физическом выражении в 2019 году. Так, санкции против Ирана вынудили Анкару искать нового продавца поставок – в результате Россия впятеро повысила поставки в Турцию.

"Москва эффективно использует возможности, предоставляемые перипетиями нефтяного рынка – даже на фоне негативных факторов использует любой повод занять новую нишу на рынке, - подчеркивает эксперт. - Такая ситуация наблюдается не впервые. Еще в 1970-х годах противостояние Запада и арабских стран из-за конфликта вокруг Израиля вылилось в масштабное нефтяное эмбарго для США и Европы. Это дало мощную фору Советскому Союзу, который развернул масштабную торговую экспансию.

Именно тогда СССР существенно расширил свое присутствие на мировом нефтяном рынке, освоив ниши, которые до этого занимали страны Персидского залива. Именно тогда стало ясно, что политическая гибкость сулит огромные прибыли при довольно часто меняющемся раскладе на рынке углеводородов. С тех пор аналогичные маневры РФ мир видел не раз, нынешние санкции США – лишь частность которую вновь Москва обернула в выгоду".

Окно возможностей

По данным МЭР, физический экспорт нефти РФ в Турцию за 11 месяцев прошедшего года вырос в 4,5 раза к тому же периоду 2018 года "вследствие переориентации ряда турецких нефтеперерабатывающих производств на российское сырье после возобновления американских санкций в отношении Ирана". То есть отгрузка нефти увеличилась до 7,55 млн тонн с 1,69 млн годом ранее. Поставки в США выросли с 1,38 млн до 4,28 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт нефти в Америку увеличился с $0,74 млрд до $1,95 млрд.

Уже с марта 2019 года Россия опередила Венесуэлу по объемам поставок нефти в США, после того как венесуэльский экспорт практически обнулился из-за санкций. Однако приостановка нефтепровода "Дружба" из-за попадания загрязненной нефти в середине 2019 года привела к изменению структуры поставок в Европу. Из-за увеличения танкерных перевозок экспорт в Нидерланды (второй крупнейший потребитель нефти РФ) за 11 месяцев 2019 года вырос на 13%, однако прямые поставки в Белоруссию и Германию снизились.

"В 2019-м санкции США открыли России окно возможностей, которое быстро закрыть не получится. Даже если геополитическое противостояние Вашингтона с Тегераном и Каракасом пойдет на спад. Кстати, это возможно – если проанализировать реплики венесуэльских и иранских властей, они понемногу смягчаются. Но это не означает, что санкции с этих стран будут ликвидированы – как минимум 2020 год они останутся неизменными. Даже после их снятия РФ остается в выигрыше.

Ведь Венесуэла, хотя и обладает богатейшими нефтяными запасами, привела свой нефтедобывающий промышленный комплекс в упадок – устаревшие технологии, рассыпающееся и разобранное оборудование. На приведение этого хозяйства в работоспособное состояние понадобится несколько лет. Примерно та же ситуация с Ираном, который еще не успел восстановить нефтедобывающие предприятия, как был вынужден консервировать их.

Даже при снятии санкций с этих стран РФ получает два-три года форы на нефтяном рынке. И, несомненно, реализует эти возможности с максимальной выгодой", - подчеркивает эксперт.

Политический фактор

По оценке Банка России, общий экспорт сырой нефти из России в 2019 году снизился на 5,9% и составил 121,6 миллиарда долларов. В стоимостном выражении экспорт рос чуть медленнее в связи с более низкими ценами на нефть - с $0,84 млрд до $3,41 млрд. Средняя цена российской Urals в 2019 году снизилась на 8,8%, до $63,8 за баррель. Причем на США и Турцию пришлось около 5% российского нефтяного экспорта.

Поставки нефти в Китай (крупнейший потребитель российской нефти) в натуральном выражении за 11 месяцев увеличились на 3,8% (до 63,1 млн тонн), а в стоимостном снизились на 6,7% (до $30 млрд). Мировые эксперты предрекали очередное падение нефтегазовых цен летом 2020-го из-за переизбытка предложения на рынке. Другие аналитики склонны к более оптимистичным оценкам.

"Гадание на нефтяных ценах в нынешних мировых реалиях бессмысленно по простой причине: на стоимость барреля куда более сильное влияние оказывают политические события, чем экономические факторы. Еще несколько недель назад мы видели, как США и Иран практически стояли на пороге войны, в ходе которой полностью могли быть заблокированы нефтяные поставки по Ормузскому проливу.

Такой сценарий взвинтил бы цену барреля выше 100 долларов и довольно быстро создал дефицит на рынке. Но конфликт пошел на деэскалацию, так что радикальных вариантов нефтяной рынок не ждет. Хотя это не означает, что в 2020-м вероятность обострения политических конфликтов не повторится.

В целом можно говорить, что позиции России на нефтяном рынке достаточно прочные и перспективные. Цена барреля, несмотря на рыночный профицит нефти, держится на уровне 60 долларов довольно уверенно. И в ближайшие месяцы вряд ли что-то изменится, если, опять-таки, не вмешаются геополитические риски", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики