Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы реализуем «Северный поток – 2» (аудио)

«Мы реализуем «Северный поток – 2» (аудио)

Гость Анны Шафран – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

«Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США. Как будут развиваться события?

СИМОНОВ: Что касается самого проекта, действительно, интрига достаточно серьезная возникла в конце прошлого года. Мы видим, что стремительно из проекта удалилась швейцарская компания Allseas.

ШАФРАН: Вы, кстати говоря, до того выражали надежду, что...

СИМОНОВ: Не спорю. Не спорю, для меня это тоже было неожиданно – такая поспешная реакция. Сейчас, конечно, уже можно предположить, почему это произошло, но мне казалось, что компания все-таки здесь проявит определенную смелость. Да, у компании есть бизнес в Мексиканском заливе... Я думаю, что здесь, все-таки, завершив основные работы и получив основные деньги, компания предпочла бы перспективу не терять... Но то, что такое жесткое оказалось давление... Вы помните, что они остановили моментально работы в ночь, когда Трамп подписал это решение... По европейскому времени еще ночь была – моментально официально вышли. Хотя юридически у них было 30 дней, чтобы получить официальные разъяснения, это американский закон прописывает, то есть в этом плане они могли работы завершить. Но нашлись, да, у американцев находятся иногда аргументы... Поэтому возникает вопрос, конечно, что будет с самим проектом... Но здесь я от своего прогноза пока не отрекаюсь, и вот сейчас могу сказать, что, по моим прогнозам, все равно – я согласен здесь и с МИД, и с Министерством энергетики, что мы этот проект своими силами реализуем.

Еще раз повторяю: действительно, такая реакция поспешная компании Allseas – она не совсем была ожидаема. Вы знаете, что старый создатель этой компании, который проектировал суда, для которого это было делом жизни, постепенно уступает правление более молодым людям. Я понимаю, что для них, конечно, американские визы и другие вещи являются значимой историей, и они к этому подошли предельно прагматично. Но когда задают вопрос: почему же Россия не готова была к этому? На самом деле, готова в чем-то, потому что если бы мы совсем были не готовы, не купили бы в свое время трубоукладчик у Китая. Этот трубоукладчик «Академик Черский» строился под китайские проекты в Африке, был куплен «Газпромом» в расчете, прежде всего, на проекты на Сахалине.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 17.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики