Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы реализуем «Северный поток – 2» (аудио)

«Мы реализуем «Северный поток – 2» (аудио)

Гость Анны Шафран – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

«Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США. Как будут развиваться события?

СИМОНОВ: Что касается самого проекта, действительно, интрига достаточно серьезная возникла в конце прошлого года. Мы видим, что стремительно из проекта удалилась швейцарская компания Allseas.

ШАФРАН: Вы, кстати говоря, до того выражали надежду, что...

СИМОНОВ: Не спорю. Не спорю, для меня это тоже было неожиданно – такая поспешная реакция. Сейчас, конечно, уже можно предположить, почему это произошло, но мне казалось, что компания все-таки здесь проявит определенную смелость. Да, у компании есть бизнес в Мексиканском заливе... Я думаю, что здесь, все-таки, завершив основные работы и получив основные деньги, компания предпочла бы перспективу не терять... Но то, что такое жесткое оказалось давление... Вы помните, что они остановили моментально работы в ночь, когда Трамп подписал это решение... По европейскому времени еще ночь была – моментально официально вышли. Хотя юридически у них было 30 дней, чтобы получить официальные разъяснения, это американский закон прописывает, то есть в этом плане они могли работы завершить. Но нашлись, да, у американцев находятся иногда аргументы... Поэтому возникает вопрос, конечно, что будет с самим проектом... Но здесь я от своего прогноза пока не отрекаюсь, и вот сейчас могу сказать, что, по моим прогнозам, все равно – я согласен здесь и с МИД, и с Министерством энергетики, что мы этот проект своими силами реализуем.

Еще раз повторяю: действительно, такая реакция поспешная компании Allseas – она не совсем была ожидаема. Вы знаете, что старый создатель этой компании, который проектировал суда, для которого это было делом жизни, постепенно уступает правление более молодым людям. Я понимаю, что для них, конечно, американские визы и другие вещи являются значимой историей, и они к этому подошли предельно прагматично. Но когда задают вопрос: почему же Россия не готова была к этому? На самом деле, готова в чем-то, потому что если бы мы совсем были не готовы, не купили бы в свое время трубоукладчик у Китая. Этот трубоукладчик «Академик Черский» строился под китайские проекты в Африке, был куплен «Газпромом» в расчете, прежде всего, на проекты на Сахалине.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 17.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики