Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Виртуальный реверс" позволит Украине выдать российский газ за СПГ США из Польши

"Виртуальный реверс" позволит Украине выдать российский газ за СПГ США из Польши

"Виртуальный реверс" газа из Польши даст Украине лишь возможность манипулировать объемами, но цену не изменит. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставки газа из Польши на Украину по "виртуальному реверсу" начались в январе, скоро ожидается их начало из Словакии и Венгрии, сообщил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. По его словам, 1 января компания подписала прямые соглашения, которые "базируются на европейских подходах и принципах", с операторами смежных стран ЕС. "Начались поставки газа из Польши путем замещения - "виртуальный реверс" - через ГИС Дроздовичи", - указал Макогон.

"С конца 2015 года Украина, согласно действующему контракту на транзит газа с Россией, была серьезно ущемлена в своих возможностях, - отмечает специалист. – На границе при поступлении в страну газа, предназначенного для европейских покупателей, стоял счетчик, аналогичный установлен на "трубе" при выходе газа с Украины. Данные на обоих приборах должны были совпадать. Когда экс-президент Порошенко заявил о прекращении покупок российского газа, ему и соседним странам пришлось идти на махинации.

На территории Словакии была установлена труба, которая после счетчика закольцовывала возврат газа обратно на украинскую территорию. Этим прибор просто обманывали – Украина отбирала на своей территории российское сырье, а по цифрам поставок законтрактованных объемов в Европу все было правильно. Эта нехитрая махинация вскоре была раскрыта, но никто сильно против нее не протестовал. А Порошенко гордо заявлял о том, что удалось "слезть с газовой иглы России" и занимался прочей пропагандой. "Виртуальный реверс" все меняет".

"Реверсные" схемы

По словам Макогона, Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать "виртуальный реверс" и была вынуждена физически перекачивать все объемы газа в Польшу, а потом закачивать нужные объемы назад. "Сейчас таких ограничений нет, и мы можем путём "виртуального реверса" импортировать весь объём газа, который физически идёт из Украины в Польшу - сейчас это 9 млн кубометров в сутки, в прошлом году средний транзит был 12 млн кубов", - сообщил он.

По его словам, импорт из Польши включает в себя и перекачку газа с польского СПГ-терминала. По словам Макогона, физически украинская ГТС готова принимать из Польши до 6,6 миллиарда кубометров в год, но пока Польша, до завершения ряда работ в польской ГТС, может поставлять физически только порядка 2 миллиардов кубов в год. "Ожидаем, что "виртуальный реверс" откроется в Словакии и Венгрии. Операторы этих стран работают над данной задачей. С нашей стороны мы уже готовы", - сообщил Макогон.

"Схема виртуального реверса достаточно проста и позволяет проводить обмен газовыми потоками между странами без его физической перекачки. То есть закольцованные трубы в приграничных странах можно просто спиливать. Это не означает, что Украина будет получать "честный" газ из Польши или других стран ЕС, что даст ей возможность вновь гордиться избавлением от "российской зависимости", которую почему-то представляют победой. Как раз наоборот.

Виртуальные схемы позволят Польше самой потребить СПГ, танкерами привезенный на ее терминал из США, но объявить, что он продан Украине. Киев тем временем отберет из объемов российского транзита газ на свои нужды и заплатит на него Польше. По документам газ будет американским, де-факто украинские потребители вновь получат российский вместе с пропагандистскими лозунгами, что газ из Штатов гораздо патриотичнее, чем из РФ", - подчеркивает эксперт.

Суммы и цены

После переворота 2014 года Украина ввела целый ряд схем и афер вокруг газовых поставок. С ноября 2015 года Киев объявил о прекращении покупки газа у России и анонсировал некие "реверсные схемы" с Евросоюзом. Они в конечном итоге вылились в получение российского же сырья, но через посредников – в основном, Словакию. При этом украинская сторона вынуждена была существенно переплачивать за эти кубометры по европейским расценкам – по подсчетам экспертов, 15-25%.

Киев объявил это избавлением от "газовой иглы России", и это позволило украинским властям повышать цены для внутреннего потребителя. Так, глава платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак указывал: махинации Киева с российским газом привели к тому, что население страны переплачивает за "голубое топливо" в 6-8 раз от его реальной стоимости. Разница "оседает" на банковских счетах руководства страны и топ-менеджмента "Нафтогаза".

"Введение виртуального реверса Киев уже сейчас подает под соусом, будто это победа Украины, которая дает новые возможности и улучшит жизнь граждан. На деле это опять-таки лукавство. Цены для Киева привязаны к стоимости газа на европейских биржах, и платить за газ он меньше не станет. Гораздо логичнее было бы заключить прямой контракт с Россией и получить скидки, как предлагала Москва.

Однако интересы своих граждан и промышленности украинская власть привычно разменивает на политические лозунги и антироссийские выпады. Введение схем виртуального реверса никак не изменит цену газа для внутренних потребителей – разве что она снизится на спотовых площадках ЕС, где энергоноситель торгуется. Украинские чиновники вновь манипулируют понятиями, вводя в заблуждение население страны", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики