Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хербст: Санкции США остановили «Северный поток — 2» минимум на два года

Хербст: Санкции США остановили «Северный поток — 2» минимум на два года

Россия не сможет запустить «Северный поток — 2» раньше, чем через два года. Об этом заявил директор Евразийского центра «Атлантического совета» и бывший посол США на Украине Джон Хербст.

«Северный поток — 2» приостановлен по меньшей мере на два года, а возможно, и дольше», — заявил Джон Хербст на конференции «Украина как краеугольный камень: Создание интегрированного рынка газа в Европе» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает агентство «Укринформ».

Экс-посол США на Украине уточнил, что у России нет собственных возможностей достроить газопровод и ей необходима компания, которая обеспечит технологическую возможность прокладки труб по дну моря.

«Но, конечно, санкции США — это кровопускание для любой иностранной компании, которая захочет вести такой бизнес, поскольку все дороги ведут в США. Это может измениться со временем, хотя я не думаю, что так произойдет», — заявил Джон Хербст.

Бывший дипломат считает, что россияне «могут бить себя в грудь», однако в нынешних условиях проект балтийского газопровода может вообще не завершиться.

«Я не буду делать предсказаний, что „Северный поток — 2“ умрет, но я скажу вам, что существует очень хороший шанс, что так и произойдет. А это значит, что роль Украины как транзитного государства останется, хотя и не в таких масштабах, как ранее», — заявил директор Евразийского центра «Атлантического совета».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что заявление Джона Хербста — это лишь розовая мечта атлантистов.

«В самих Соединенных Штатах сейчас активно обсуждают, что американские санкции лишь отсрочили проект, но не остановили его. Поэтому заявление в Давосе можно считать политическим. Американцы хотят показать, что санкции успешно действуют, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — В Дании осталось достроить небольшой участок, и сегодня в России есть три трубоукладчика, способные это сделать. Пусть не быстро, но они уже строили газопроводы на Сахалине и сам „Северный поток — 2“ в прибрежных водах России. Поэтому, я думаю, сроки достройки, которые называл Владимир Путин, вполне реальные».

Для окончания строительства «Северного потока — 2» необходимо построить около 160 километров из 2460-и. В канун подписания Дональдом Трампом санкций к участникам проекта 21 декабря трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire швейцарской компании Allseas прекратили работы, а через несколько дней покинули Балтийское море. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет завершить проект собственными силами, но на это понадобится больше времени.

«Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.

В «Газпроме» рассматривали несколько вариантов достройки газопровода: с помощью трубоукладчика «Академик Черский» или трубоукладочных барж «Фортуна» и «МРТС Дефендер». Как сообщало EADaily, по данным блогеров, рабочая группа в правительстве России остановились на втором варианте. И строительство может якобы начаться уже в феврале. При этом в Nord Stream 2 AG сообщили EADaily о том, что трубоукладка в датских водах, где не завершен основной участок, разрешена как с системой динамического, так и якорного позиционирования. Ранее сообщалось, что только с первой. А в этом случае трубоукладочные баржи «Фортуна» и «МРТС Дефендер» использоваться не могут. Впрочем, как вчера сообщил EADaily оператор проекта Nord Stream 2 AG, вариант достройки «Северного потока — 2» еще не определен.

Источник: EADaily, 24.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики