Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хербст: Санкции США остановили «Северный поток — 2» минимум на два года

Хербст: Санкции США остановили «Северный поток — 2» минимум на два года

Россия не сможет запустить «Северный поток — 2» раньше, чем через два года. Об этом заявил директор Евразийского центра «Атлантического совета» и бывший посол США на Украине Джон Хербст.

«Северный поток — 2» приостановлен по меньшей мере на два года, а возможно, и дольше», — заявил Джон Хербст на конференции «Украина как краеугольный камень: Создание интегрированного рынка газа в Европе» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает агентство «Укринформ».

Экс-посол США на Украине уточнил, что у России нет собственных возможностей достроить газопровод и ей необходима компания, которая обеспечит технологическую возможность прокладки труб по дну моря.

«Но, конечно, санкции США — это кровопускание для любой иностранной компании, которая захочет вести такой бизнес, поскольку все дороги ведут в США. Это может измениться со временем, хотя я не думаю, что так произойдет», — заявил Джон Хербст.

Бывший дипломат считает, что россияне «могут бить себя в грудь», однако в нынешних условиях проект балтийского газопровода может вообще не завершиться.

«Я не буду делать предсказаний, что „Северный поток — 2“ умрет, но я скажу вам, что существует очень хороший шанс, что так и произойдет. А это значит, что роль Украины как транзитного государства останется, хотя и не в таких масштабах, как ранее», — заявил директор Евразийского центра «Атлантического совета».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что заявление Джона Хербста — это лишь розовая мечта атлантистов.

«В самих Соединенных Штатах сейчас активно обсуждают, что американские санкции лишь отсрочили проект, но не остановили его. Поэтому заявление в Давосе можно считать политическим. Американцы хотят показать, что санкции успешно действуют, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — В Дании осталось достроить небольшой участок, и сегодня в России есть три трубоукладчика, способные это сделать. Пусть не быстро, но они уже строили газопроводы на Сахалине и сам „Северный поток — 2“ в прибрежных водах России. Поэтому, я думаю, сроки достройки, которые называл Владимир Путин, вполне реальные».

Для окончания строительства «Северного потока — 2» необходимо построить около 160 километров из 2460-и. В канун подписания Дональдом Трампом санкций к участникам проекта 21 декабря трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire швейцарской компании Allseas прекратили работы, а через несколько дней покинули Балтийское море. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет завершить проект собственными силами, но на это понадобится больше времени.

«Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.

В «Газпроме» рассматривали несколько вариантов достройки газопровода: с помощью трубоукладчика «Академик Черский» или трубоукладочных барж «Фортуна» и «МРТС Дефендер». Как сообщало EADaily, по данным блогеров, рабочая группа в правительстве России остановились на втором варианте. И строительство может якобы начаться уже в феврале. При этом в Nord Stream 2 AG сообщили EADaily о том, что трубоукладка в датских водах, где не завершен основной участок, разрешена как с системой динамического, так и якорного позиционирования. Ранее сообщалось, что только с первой. А в этом случае трубоукладочные баржи «Фортуна» и «МРТС Дефендер» использоваться не могут. Впрочем, как вчера сообщил EADaily оператор проекта Nord Stream 2 AG, вариант достройки «Северного потока — 2» еще не определен.

Источник: EADaily, 24.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики