Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политика прибавила к эффективности бизнеса

Политика прибавила к эффективности бизнеса

Кто заработал больше в период премьерства Дмитрия Медведева

Forbes назвал самых разбогатевших и обедневших при бывшем премьер-министре Дмитрии Медведеве бизнесменов. За восемь лет, пока он занимал свой пост, больше всего выросло состояние Леонида Михельсона — на $14,5 млрд. Примерно на $13 млрд обогатились Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов. В плюсе также оказались Владимир Потанин и Владимир Лисин. Их состояние выросло на $11 млрд и $7,5 млрд соответственно. Есть ли в этом политическая составляющая?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в большей степени успех лидеров рейтинга связан не с кабинетом министров, а с близостью к президенту: «Я не исключаю, что рост благосостояния состоялся бы при любом премьере. “Ямал СПГ” можно вписывать в учебники по лоббизму, потому что частный проект, где есть иностранные акционеры, получил от государства фактически обнуление налогов — отмену экспортной пошлины, практически полное отсутствие НДПИ, суперльготную ставку налога на прибыль. Конечно, это связано, с одной стороны, напрямую с деятельностью правительства Медведева: было даже специальное распоряжение, где прописано, какой орган власти в чем должен помогать частному проекту. Но успех акционеров НОВАТЭКа связан с близостью не столько с правительством, сколько с президентом Путиным, который давал указания министрам поддержать и одобрять».

Близкие к Медведеву люди заметно утратили влияние, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Последние два года происходило постепенное выдавливание людей премьера из большого бизнеса. Доказательство тому — дела в отношении Магомедовых, Абызова, Дворкович не попал в кабмин. “Русал” также в какой-то степени был связан с Медведевым. Есть структуры, которые усилили конъюнктуру — например, НЛМК».

Среди бизнесменов, которые больше всего обеднели за время премьерства Медведева, Forbes называет Олега Дерипаску, Владимира Евтушенкова и Игоря Зюзина. Ранее Bloomberg и Forbes объявил Владимира Потанина самым разбогатевшим российским миллиардером прошедшего года. По разным оценкам, его состояние увеличилось примерно на $8 млрд.

Автор: Илья Сизов

Источник: Коммерсантъ FM, 24.01.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики