Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политика прибавила к эффективности бизнеса

Политика прибавила к эффективности бизнеса

Кто заработал больше в период премьерства Дмитрия Медведева

Forbes назвал самых разбогатевших и обедневших при бывшем премьер-министре Дмитрии Медведеве бизнесменов. За восемь лет, пока он занимал свой пост, больше всего выросло состояние Леонида Михельсона — на $14,5 млрд. Примерно на $13 млрд обогатились Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов. В плюсе также оказались Владимир Потанин и Владимир Лисин. Их состояние выросло на $11 млрд и $7,5 млрд соответственно. Есть ли в этом политическая составляющая?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что в большей степени успех лидеров рейтинга связан не с кабинетом министров, а с близостью к президенту: «Я не исключаю, что рост благосостояния состоялся бы при любом премьере. “Ямал СПГ” можно вписывать в учебники по лоббизму, потому что частный проект, где есть иностранные акционеры, получил от государства фактически обнуление налогов — отмену экспортной пошлины, практически полное отсутствие НДПИ, суперльготную ставку налога на прибыль. Конечно, это связано, с одной стороны, напрямую с деятельностью правительства Медведева: было даже специальное распоряжение, где прописано, какой орган власти в чем должен помогать частному проекту. Но успех акционеров НОВАТЭКа связан с близостью не столько с правительством, сколько с президентом Путиным, который давал указания министрам поддержать и одобрять».

Близкие к Медведеву люди заметно утратили влияние, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Последние два года происходило постепенное выдавливание людей премьера из большого бизнеса. Доказательство тому — дела в отношении Магомедовых, Абызова, Дворкович не попал в кабмин. “Русал” также в какой-то степени был связан с Медведевым. Есть структуры, которые усилили конъюнктуру — например, НЛМК».

Среди бизнесменов, которые больше всего обеднели за время премьерства Медведева, Forbes называет Олега Дерипаску, Владимира Евтушенкова и Игоря Зюзина. Ранее Bloomberg и Forbes объявил Владимира Потанина самым разбогатевшим российским миллиардером прошедшего года. По разным оценкам, его состояние увеличилось примерно на $8 млрд.

Автор: Илья Сизов

Источник: Коммерсантъ FM, 24.01.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики