Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал «откровенно слабой» переговорную позицию Белоруссии по нефти

Эксперт назвал «откровенно слабой» переговорную позицию Белоруссии по нефти

Ведущий эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявления белорусской стороны касательно торговли нефтью между странами. 

Это просто попытки давления на российскую сторону. Это убеждённость в том, что Россия опасается потери белорусского рынка, и в этом трагизм ситуации для Белоруссии, потому что России, в общем-то, выгодно потерять белорусский рынок и отправлять все эти 18 тонн, которые мы им продавали на рынке, в другие страны. Компании, которые экспортируют российскую нефть, платят экспортную пошлину. Когда нефтяные компании поставляют нефть в Белоруссию, российский бюджет ничего не получает. Поэтому при поставке нефти в Белоруссию примерно $2 млрд экспортных пошлин российский бюджет теряет. А Минск уверен в обратном. Они считают, что если продемонстрировать Москве закупку нефти у других стран, то Москва испугается, пойдёт на уступки, будет давить на свои компании, чтобы те дали скидку белорусам. Либо программа максимум: получить датирующую надбавку, как получают российские МПЗ, чтобы российский бюджет выплачивал вот эти надбавки для белорусских МПЗ.

Лукашенко помимо своих высказываний сказал: да, мы будем покупать нефть по мировым ценам, —в этом он прав, но непонятно на что он дальше рассчитывает. Он сам прекрасно понимает, что любая альтернативная нефть будет стоить дороже, чем российская нефть.

По сути сейчас у Лукашенко какой выбор: либо они будут покупать на $10 дешевле, чем на мировом рынке, либо дороже на $10, чем у России. Единственное изменение по отношению с прошлым годом заключается в том, что Лукашенко предлагают покупать российскую нефть не на $15 дешевле с каждого барреля, в отличие от мировой цены, а на $10. То есть его выгода уменьшается на $5.

Он откровенно неправ в том, что говорит следующее: Россия продает на мировом рынке нефть дешевле, чем предлагает Белоруссии. Нет, вот здесь откровенное вранье. Примерно на $10 дешевле белорусам обходится российская нефть, даже с 1 января. А они просят ещё большую скидку.

Я думаю, что у Белоруссии очень слабая переговорная позиция. Да, действительно любая страна может продать им нефть. Без проблем абсолютно. Но это будет мировая цена. Плюс они заплатят за перевалку, как сейчас происходит с норвежской нефтью, если она конечно дойдёт до Белоруссии. Они заплатят литовцам за перевалку, за доставку по железной дороге и в итоге это получится существенно дороже. А 10 лет назад была абсолютно такая же история. Тогда мы тоже спорили по нефти, они начали закупать её у Венесуэлы. Российская обходилась в $4 за тонну, а венесуэльская — $859 за тонну. Самое смешное, что всё это отображает их же собственный Белстат. Поэтому здесь, на самом деле, аргументов у Белоруссии очень мало.

Единственный вариант — это либо пойти на встречу России, либо продолжить интеграцию и предоставлять всяческие бонусы России. - Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Как ранее писал NEWS.ru, президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки на завод заявил, что «страну поставили раком по углеводородам».

Источник: NEWS.ru, 24.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики