Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»

Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»

Последнее заявление Хербста по «Северному потоку-2» нельзя воспринимать серьезно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Хербст является одним из наиболее неадекватных американских персонажей

Директор Евразийского центра «Атлантического совета» и бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Россия не сможет запустить газопровод «Северный поток-2» раньше, чем через два года. Возможно даже, что это произойдет значительно позже.

Хербст считает, что у России нет собственных возможностей для достройки «Северного потока-2», а любая международная компания, у которой есть такие специализации, боится «кровопускания» со стороны США. Здесь этот американский деятель имеет в виду экстерриториальные санкции Вашингтона, которые заставили швейцарскую компанию Allseas отказаться от строительства «Северного потока-2».

Отметим, что президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что Россия достроит «Северный поток-2» в начале 2021 года, т.е. данный проект займет еще год-полтора. Хербст называет значительно большие сроки и даже заявляет о вероятной смерти этого проекта.

«Компетентность Хербста по энергетическим проблемам, мягко говоря, является дискуссионным вопросом. Перед нами человек, который работает в «Атлантическом совете и который до этого был американским послом на Украине», - заключает Митрахович.

Хербст является классическим американским дипломатом, который работает на постсоветском направлении. Вся его деятельность была заточена на то, чтобы создавать проблемы Москве и негативно интерпретировать любые российские проекты в Европе.

«Он не является человеком, который обладает сколько-либо существенным опытом в сфере энергетики или даже в сфере санкций. Сколько я помню Хербста, пусть я не видел лично его выступлений в «Атлантическом совете», зато я просмотрел немало записей, так он даже на фоне других людей, которые работают в этой специфической структуре, выглядит неадекватно», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, Хербст выступает по теме России очень резко и истерично, намного жестче, чем другие его американские коллеги, которые отнюдь не отличаются русофилией. Можно сказать, что он в своей антироссийской риторике перещеголял даже Барака Обаму.

«Хербст является персонажем истеричного типа, который говорил, что российская экономика не просто «разорвана в клочья», как было у Обамы, а находится где-то там «в туалете». В общем, он обычно несет разнообразную чушь про Россию», - резюмирует Митрахович.

Данный политик призывал Вашингтон к более активным действиям в период горячей фазы гражданской войны в Донбассе, вплоть до отправки в этот украинский регион американских военных специалистов вместе с поставками значительных объемов оружия.

«Даже по меркам «Атлантического совета» Хербст отличался неадекватностью, а все попытки российских представителей наладить с ним какой-то диалог приводили к странному поведению этого человека. Поэтому его мнение по этому вопросу является не экспертной оценкой, а политической риторикой, маргинальной даже по современным американским меркам», - заключает Митрахович.

«Северный поток-2» будет достроен

Что касается сроков, то, как считает Станислав Павлович, два года, названные Хербстом, являются нормальными для современной энергетики – здесь планирование идет на десятки лет, поэтому даже задержка «Северного потока-2» до 2022 года не скажется на его перспективах.

«Я думаю, что нужно ориентироваться на слова нашего президента, который заявил о начале 2021 года. Очевидно, что эта цифра базируется на данных «Газпрома», а так точные прогнозы пока делать бессмысленно», - констатирует Митрахович.

Эксперт считает, что многое зависит от того, какие суда будет использовать «Газпром», какая погода будет стоять на Балтике и от развития политической ситуации по этому направлению, но говорить о коллапсе «Северного потока-2» нет никаких оснований.

«Балтика не является глубоководным морем даже по сравнению с другими акваториями, где проложены газопроводы, поэтому перед нами не полет на Марс, а тот проект, который Россия может выполнить самостоятельно. Да, у нас нет нужных для этого судов собственной постройки, но это результат общего состояния в судостроительной отрасли», - резюмирует Митрахович.

Не просто так «Газпром» купил «Академика Черского», поэтому все проблемы, связанные с «Северным потоком-2», носят решаемый характер, да и можно здесь вспомнить заявление Меркель от 10 января, в котором говорилось, что ФРГ если что поможет.

«Технологии строительства морских газопроводов в мелководных морях полностью отработаны. Тем более, на Балтике это сделать проще, чем на Черном и Средиземном морях. Вопрос в том, какое судно-трубоукладчик будет осуществлять необходимые работы, однако выход из современного положения вне сомнений можно найти», - заключает Митрахович.

Ситуация с «Северным потоком-2» является сложной, но у России есть все, чтобы решить проблемы этого проекта.

«Просто наши оппоненты сыграли на том, что Россия не специализируется на вопросах морской трубоукладки и не имеет для этого собственных технологий, но в современном мире это просто стоит дополнительного времени и ресурсов», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики