Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»

Прогнозом по «Северному потоку-2» бывший посол США дискредитировал «Атлантический совет»

Последнее заявление Хербста по «Северному потоку-2» нельзя воспринимать серьезно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Хербст является одним из наиболее неадекватных американских персонажей

Директор Евразийского центра «Атлантического совета» и бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Россия не сможет запустить газопровод «Северный поток-2» раньше, чем через два года. Возможно даже, что это произойдет значительно позже.

Хербст считает, что у России нет собственных возможностей для достройки «Северного потока-2», а любая международная компания, у которой есть такие специализации, боится «кровопускания» со стороны США. Здесь этот американский деятель имеет в виду экстерриториальные санкции Вашингтона, которые заставили швейцарскую компанию Allseas отказаться от строительства «Северного потока-2».

Отметим, что президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что Россия достроит «Северный поток-2» в начале 2021 года, т.е. данный проект займет еще год-полтора. Хербст называет значительно большие сроки и даже заявляет о вероятной смерти этого проекта.

«Компетентность Хербста по энергетическим проблемам, мягко говоря, является дискуссионным вопросом. Перед нами человек, который работает в «Атлантическом совете и который до этого был американским послом на Украине», - заключает Митрахович.

Хербст является классическим американским дипломатом, который работает на постсоветском направлении. Вся его деятельность была заточена на то, чтобы создавать проблемы Москве и негативно интерпретировать любые российские проекты в Европе.

«Он не является человеком, который обладает сколько-либо существенным опытом в сфере энергетики или даже в сфере санкций. Сколько я помню Хербста, пусть я не видел лично его выступлений в «Атлантическом совете», зато я просмотрел немало записей, так он даже на фоне других людей, которые работают в этой специфической структуре, выглядит неадекватно», - констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, Хербст выступает по теме России очень резко и истерично, намного жестче, чем другие его американские коллеги, которые отнюдь не отличаются русофилией. Можно сказать, что он в своей антироссийской риторике перещеголял даже Барака Обаму.

«Хербст является персонажем истеричного типа, который говорил, что российская экономика не просто «разорвана в клочья», как было у Обамы, а находится где-то там «в туалете». В общем, он обычно несет разнообразную чушь про Россию», - резюмирует Митрахович.

Данный политик призывал Вашингтон к более активным действиям в период горячей фазы гражданской войны в Донбассе, вплоть до отправки в этот украинский регион американских военных специалистов вместе с поставками значительных объемов оружия.

«Даже по меркам «Атлантического совета» Хербст отличался неадекватностью, а все попытки российских представителей наладить с ним какой-то диалог приводили к странному поведению этого человека. Поэтому его мнение по этому вопросу является не экспертной оценкой, а политической риторикой, маргинальной даже по современным американским меркам», - заключает Митрахович.

«Северный поток-2» будет достроен

Что касается сроков, то, как считает Станислав Павлович, два года, названные Хербстом, являются нормальными для современной энергетики – здесь планирование идет на десятки лет, поэтому даже задержка «Северного потока-2» до 2022 года не скажется на его перспективах.

«Я думаю, что нужно ориентироваться на слова нашего президента, который заявил о начале 2021 года. Очевидно, что эта цифра базируется на данных «Газпрома», а так точные прогнозы пока делать бессмысленно», - констатирует Митрахович.

Эксперт считает, что многое зависит от того, какие суда будет использовать «Газпром», какая погода будет стоять на Балтике и от развития политической ситуации по этому направлению, но говорить о коллапсе «Северного потока-2» нет никаких оснований.

«Балтика не является глубоководным морем даже по сравнению с другими акваториями, где проложены газопроводы, поэтому перед нами не полет на Марс, а тот проект, который Россия может выполнить самостоятельно. Да, у нас нет нужных для этого судов собственной постройки, но это результат общего состояния в судостроительной отрасли», - резюмирует Митрахович.

Не просто так «Газпром» купил «Академика Черского», поэтому все проблемы, связанные с «Северным потоком-2», носят решаемый характер, да и можно здесь вспомнить заявление Меркель от 10 января, в котором говорилось, что ФРГ если что поможет.

«Технологии строительства морских газопроводов в мелководных морях полностью отработаны. Тем более, на Балтике это сделать проще, чем на Черном и Средиземном морях. Вопрос в том, какое судно-трубоукладчик будет осуществлять необходимые работы, однако выход из современного положения вне сомнений можно найти», - заключает Митрахович.

Ситуация с «Северным потоком-2» является сложной, но у России есть все, чтобы решить проблемы этого проекта.

«Просто наши оппоненты сыграли на том, что Россия не специализируется на вопросах морской трубоукладки и не имеет для этого собственных технологий, но в современном мире это просто стоит дополнительного времени и ресурсов», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики