Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Партия роста» требует заморозить тарифы монополий

«Партия роста» требует заморозить тарифы монополий

Однако по словам экспертов, главная проблема энергетики не в тарифах

«Партия Роста» предлагает на три года заморозить тарифы естественных монополий. Как сообщает РИА Новости, соответствующее письмо было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы письма отмечают, что это стало бы «апробированным на практике решением, уже давшим положительные результаты в других странах».

Партия говорит о необходимости разработки и внедрения системы расчета тарифов на основе методики price cap, подразумевающей установление норм прибыли для монополий, предельных цен и лимитов расходов. При модели price cap тариф устанавливается на уровне тарифа прошлого года с корректировкой на инфляцию минус фактор Х, где X отражает состояние эффективности производства.Председатель «Партии Роста» уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов еще в январе 2019 года говорил, что тарифы естественных монополий в РФ завышены в среднем на 30%.

«Тарифы устанавливаются не в соответствии с методологией и значительно превышают тот уровень, который должен был бы быть. Мы не говорим о том, что они должны расти "инфляция плюс", "инфляция минус". Потому что за последние время было отсутствие государства и контроля за установлением тарифа. … Это практически было отдано на откуп ресурсоснабжающим организациям, которые по договорённости с местными чиновниками устанавливают тот или иной тариф», – заявлял Титов.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с «Нефтегазовой вертикалью» отметил, что если говорить о нефтегазовом секторе, то здесь ситуация с тарифами вполне удовлетворительная. Симонов напомнил, что, например, тарифы на газ в период с 2010 г по 2014 гг. действительно сильно росли, увеличившись за четыре года на 55%.

Однако уже в 2015-2018 гг. рост (как для промышленности, атк и для населения) составил лишь около 12%, что укладывается в рамки роста инфляции, за чем следит Федеральная антимонопольная служба. Что касается нефтяной отрасли, где монополистом в транспортировке является «Транснефть», то, по словам Симонова, число потребителей услуг естественной монополии относительно невелико (нефтяные компании), и хотя конфликты по поводу тарифов периодически возникает, они остаются спорами на уровне компаний.
«Партии Роста» стоило бы внимательнее следить за отраслевыми тенденциями, – говорит Симонов. – Сейчас наиболее чувствительная тема – это тарифы на электроэнергию».
Глава ФНЭБ напомнил, что «Россети» недавно предложили увеличить тарифы на транспортировку электроэнергии за три года в 3,3 раза. По оценке Сообщества потребителей электроэнергии, только этот фактор в трехлетней перспективе приведет к росту цен на электроэнергию более чем на 25%.

 

«А ведь будут и другие факторы, из-за которых цена электричества вырастет, – предупреждает Симонов. – Сейчас у нас в энерготарифы закладываются и затраты на мусоросжигание, и на «зеленую» энергетику. Если ранее Анатолий Чубайс говорил, что электричество дорожает потому что растет цена газа, сейчас становится очевидно, что это не так. И рост цены электроэнергии – колоссальная проблема. Предприятие может не пользоваться газом, но электричеством пользуются все».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 27.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики