Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сама достроит "Северный поток-2"

Россия сама достроит "Северный поток-2"

Российская сторона доведет проект газопровода "Северный поток-2" до завершения, рассказала зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова в ходе European Gas Conference.

Она подчеркнула, что газопровод проложен уже почти на 94%.

Бурмистрова посетовала, что 50 лет назад, когда прокладывались газопроводы в Европу, невозможно было даже представить, что они могут оказаться разорванными из-за политических противоречий.

"1 февраля 2020 года исполнится 50 лет легендарной сделке века - "Газ в обмен на трубы" СССР и ФРГ. За полвека в Германию поставлено более 1 трлн кубометров природного газа. Австрия стала первым нашим партнером в Западной Европе", - цитирует ее "Интерфакс".

Кроме того, она сообщила, что в прошлом году Россия экспортировала в дальнее зарубежье 199,3 млрд кубометров газа, в том числе 382 млн кубометров в Китай. "Это немного (на 1,5%) меньше, чем в рекордном 2018 году, но больше, чем в 2017 году", - указала Бурмистрова.

По словам зампреда правления, в среднесрочной перспективе "Газпром" рассчитывает, что поставки останутся на уровне прошлых лет, учитывая погодные условия.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия достроит "Северный поток-2" примерно за год, с учетом всей подготовки. "Академик Черский" в последнее время работал на шельфе Сахалина и укладывал там трубы сахалинских проектов, у которых диаметр меньше, чем у "Северного потока-2". Сейчас как раз ведется модернизация "Академика Черского", чтобы он мог уложить на дно Балтийского моря трубу нужного диаметра", - пояснил он добавив, что сроки реализации сдерживает транзитный контракт с Украиной.

"России нет смысла торопиться, так как в контракте на транзит с Украиной есть довольно жесткое условие "качай или плати", по которому объем прокачки высчитывается ежесуточно. Пока мы выполняем это соглашение, есть время на грамотную подготовку. России нужно собрать полноценный флот судов-снабженцев, которые будут подвозить трубы для "Академика Черского", если именно он будет заканчивать укладку, – и рассчитывать, что каждое такое судно попадет под санкции", - заключил Игорь Юшков.

Напомним, введенные США 20 декабря прошлого года санкции в отношении трубоукладчиков "Северного потока-2" заставили компанию Allseas прекратить работы на магистрали. Предполагается, что газопровод будет завершен российскими мощностями. Так, в 2015 году "Газпром" приобрел многоцелевое строительное судно "Академик Черский", которое проходит масштабную модернизацию.

Источник: Вестник Кавказа, 28.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики