Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как Россия будет достраивать "Северный поток-2"

Эксперт рассказал, как Россия будет достраивать "Северный поток-2"

России в данный момент не нужно торопиться с достройкой "Северного потока-2" из-за нового транзитного контракта с Украиной, в связи с чем "Газпром" сначала проведет тщательную подготовку всех необходимых для укладки последних километров трубы кораблей, и только потом возьмется за дело.

Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя заявление заместителя председателя правления "Газпрома" Елены Бурмистровой о том, что "Газпром" принял решение самостоятельно достроить "Северный поток-2".

Прежде всего экономист обратил внимание, что России не удалось договориться с европейскими компаниями. "Единственные иностранные компании, способные достроить "Северный поток-2", - европейские, но теперь стало известно, что никто из них не согласился пойти на риск попадания в санкционные списки США за сотрудничество с Россией. У Китая нет нужного количества судов, и в таких условиях России будет быстрее достроить газопровод самостоятельно", - отметил он.

При этом российские суда будет необходимо переоборудовать. "У нас есть "Фортуна", которая стоит в немецком порту, но она не обладает системой динамического позиционирования, которую потребовала Дания для укладки газопровода. У "Академика Черского" эта система есть, но он в последнее время работал на шельфе Сахалина и укладывал там трубы сахалинских проектов, у которых диаметр меньше, чем у "Северного потока-2". И сейчас как раз ведется модернизация "Академика Черского", чтобы он мог уложить на дно Балтийского моря трубу нужного диаметра", - пояснил Игорь Юшков, добавив, что в связи с этим "Академик Черский" все еще пребывает в Находке.

На темпы российских работ контракт с Украиной влияет напрямую. ""Северный поток-2" будет закончен или в декабре 2020 года, или в первом квартале 2021 года. России нет смысла торопиться, так как в контракте на транзит с Украиной есть довольно жесткое условие "качай или плати", по которому объем прокачки высчитывается ежесуточно. Пока мы выполняем это соглашение, есть время на грамотную подготовку. России нужно собрать полноценный флот судов-снабженцев, которые будут подвозить трубы для "Академика Черского", если именно он будет заканчивать укладку, – и рассчитывать, что каждое такое судно попадет под санкции", - заключил ведущий эксперт ФНЭБ.

Источник: Вестник Кавказа, 28.01.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики