Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Туркмения не может продавать Армении газ дешевле «Газпрома»

Эксперт: Туркмения не может продавать Армении газ дешевле «Газпрома»

В Армении, которая получает львиную долю газа из России, надеются договориться о своповых поставках туркменского газа через Иран. Ереван и Ашхабад ведут переговоры, заявили в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении агентству Sputnik Армения.

«По поводу покупки газа по своп из Туркменистана сообщаем, что идут периодические обсуждения между Туркменистаном и Ираном», — сообщили в ведомстве. Там уточнили, что по объемам, цене газа, транзита и методам оплаты договоренности пока нет.

В Ереване надеются, что смогут договориться с Ашхабадом о том, что Туркмения будет поставлять газ на север Ирана, а исламская республика такие же объемы будет подавать в Армению.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что идея свопа из Туркмении не нова. Однако эксперт сомневается в осуществимости такого обмена. «Туркмения не может себе позволить продавать газ дешевле российского, потому что в этом случае снижения цен потребует основной импортер — Китай. Кроме того, это, очевидно, подорвёт возобновившееся сотрудничество с Россией, о чём в прошлом году договорились на высшем уровне по инициативе Ашхабада», — говорит эксперт. 

При этом и Иран вряд ли горит желанием участвовать в свопе. «У Ирана самого достаточно газа, просто он дороже российского», — эксперт рассматривает разговоры о свопе из Туркмении как элемент переговорной тактики с «Газпромом».

Кроме России, Армения получает газ и из Ирана, но в небольших количествах — по бартеру на электроэнергию. На прошлой неделе «Газпром Армения» сообщил, что в 2019 году в страну импортировали 2,54 млрд кубометров газа. Правда, не уточнил объемы по источникам. Известно, что в 2018 году «Газпром» поставил в Армению 1,9 млрд кубометров.

Как сообщало EADaily, с 2019 года цена на поставляемый в Армению российский газ выросла на $ 15, составив $ 165 за тысячу кубометров. В то же время таможня Китая сообщала, что в 2018 году Пекин платил за туркменский газ по $ 185 за тысячу кубометров.

Поиск альтернативных источников поставок газа или попытка давления на «Газпром» могут быть связаны с ситуацией с тарифами в Армении. На прошлой неделе глава Комиссии по регулированию общественных услуг республики (КРОУ) Гарегин Баграмян сообщил EADaily о том, что «Газпром Армения» больше не в состоянии за счёт внутренних ресурсов компенсировать повышение цены на российский газ на $ 15 и хочет добиться роста внутренних тарифов.

Источник: EADaily, 28.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики