Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков назвал причины частичного отказа Болгарии от российского газа

Юшков назвал причины частичного отказа Болгарии от российского газа

Болгария планирует отказаться от 50% российского газа до конца 2020 года. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, сообщает Radio Bulgaria. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Федеральному агентству новостей объяснил причины такого сокращения.

Стоит напомнить, что с 1 января 2020 года Болгария начала получать российский газ по «Турецкому потоку» в обход Украины.

«Болгария покупает примерно 3 млрд кубов российского газа в год. Собственно говоря, у них импорт не такой большой. На самом деле, они уже сейчас имеют возможность существенно сокращать долю России в поставках. В конце прошлого года был достроен газопровод TANAP, который поставляет азербайджанский газ через Грузию в Турцию, а из Турции он проходит по двум маршрутам: в Болгарию и в Грецию. И у болгаров есть долгосрочный контракт с азербайджанцами о покупке 1 млрд кубов газа в год, а это уже 30% необходимого для Болгарии объема», — пояснил Юшков.

Также сообщается о том, что болгары будут покупать сжиженный природный газ из США. Петкова уже встретилась в Соединенных Штатах с заместителем главы по вопросам энергетики Марком Менезесом, с помощником госсекретаря по вопросам энергетики Франсисом Фанноном, с заместителем генерального директора Торговой службы Дэйлом Ташарски и с представителями газового бизнеса.

«Ничего фантастического в этой ситуации нет. Просто сам Евросоюз как многонациональная структура требует от своих членов иметь три источника поставки газа по нормативам. И получается, что у Болгарии будет одна труба из России, одна — с азербайджанским газом и, вероятно, они в итоге будут закупать СПГ либо через Грецию, либо через Хорватию... Формально они могут купить СПГ и с поставкой через Турцию. В Турции есть приемные терминалы, туда приходит груз и дальше газ проходит через Турцию в Болгарию. Другой вопрос в том, что Евросоюз будет всячески поддерживать вариант, когда будут строиться газопроводы-интерконнекторы», — рассказал эксперт.

В настоящее время российский газ по трубопроводу «Турецкий поток» поставляется в Болгарию, Северную Македонию и Грецию. В 2021 российское голубое топливо дойдет до Венгрии. 

Автор: Наталья Романова

Источник: ФАН, 28.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики