Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков рассказал, при каких условиях нефть будет стоить 183 доллара

Эксперт Юшков рассказал, при каких условиях нефть будет стоить 183 доллара

Управление по энергетической информации Минэнерго США прогнозирует, что к 2050 году цена нефти марки Brent может достигнуть 183 долларов за баррель. Но по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, этот прогноз фантастический.

Ежегодный долгосрочный прогноз специалистов Минэнерго США составлен с учетом возможных высоких издержек добычи нефти и низкой доступности ресурсов. Если в ключевых энергетических законах и нормативных актах в будущем не произойдет изменений, то стоимость нефти марки Brent может составлять 105 долларов за баррель, говорится в отчете. А если издержки добычи будут низкими, а доступность ресурсов — относительно высокой, то цена нефти может и опуститься до 46 долларов за баррель.

 

«Любые прогнозы на 2050 год — это гадание на кофейной гуще. Никто не знает, что произойдет через 30 лет, какая будет цена нефти, каким будет уровень долларовой инфляции и так далее. То есть озвученные экспертами Минэнерго США цифры — это, кончено, фантастика», — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей Игорь Юшков.

 

При этом эксперт напомнил, что западные аналитические структуры, как правило, наоборот, прогнозируют падение спроса на нефть и, соответственно, ее удешевление.

 

«Западные аналитики часто говорят, что к 2050 году мир перейдет на возобновляемые источники энергии, нефть окажется никому не нужна и будет очень дешевой. Поэтому весьма любопытно, что статистическое подразделение американского Минэнерго предвещает через 30 лет столь высокую цену на нефть, которая будет выгодна России и арабским странам», — заметил Игорь Юшков.

 

По его мнению, предпосылкой к тому, что нефть будет стоить 183 доллара за баррель, может быть истощение «сланцевой революции» и возвращение США к крупному импорту нефти.

 

«Вероятно, делая такой прогноз, американские аналитики подразумевали и то, что другие страны, например, Венесуэла, существенно сократят или вовсе прекратят нефтедобычу, и топливо будет добываться только из труднодоступных месторождений, например, на шельфах. То есть себестоимость ресурса повысится из-за этого. Вот с такими допущениями прогноз, о котором мы говорим, может казаться реалистичным. Но все равно — с большой натяжкой», — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

 

Игорь Юшков напомнил, что для России лучше, если нефть дорожает.

 

«Если нефть стоит больше 40 долларов за баррель, пополняются наши резервные фонды и бюджеты. Для России — одни плюсы. Но чем дороже наши экспортные товары, тем мы более расслаблены, не проводим реформы. Хотя, как показывает практика, мы и в напряженные года не спешим с реформами. Но реформы лучше проводить, когда у тебя много денег, чем когда их нет», — заключил собеседник ФАН. 

Автор: Марина Степанова

Источник: ФАН, 30.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики