Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США увидели нефть по 183 доллара

В США увидели нефть по 183 доллара

Министерство энергетики США допустило удорожание нефти до 183 долларов за баррель к 2050 году. Такой сценарий содержится в долгосрочном прогнозе ведомственного Управления по энергетической информации (EIA). Впрочем, этот вариант не единственный. Два других допускают более скромное повышение до 105 долларов за баррель (базовый сценарий) и даже падение до 46 долларов. Все будет зависеть от себестоимости добычи, доступности ресурсов и возможных изменений в ключевых энергетических законах и нормативных актах, поясняют аналитики Минэнерго.

В самих США пик производства нефти, согласно базовому прогнозу, придется на 2022 год: к тому моменту оно составит 14 миллионов баррелей в сутки (сейчас — около 13 миллионов). И вплоть до 2045 года объемы извлечения черного золота будут колебаться около этого уровня, поскольку сланцевая добыча перейдет в менее продуктивные районы и снизится отдача скважин. Затем производство нефти начнет снижаться. Но при этом доля сланцевой нефти в общем объеме добычи США достигнет 73% к 2050 году.

Гадание на кофейной гуще

Прогнозировать стоимость нефти на 2050 год приятно и безопасно: никто никогда не вспомнит, что ты там пророчил в 2020-м, но сейчас про тебя много напишут, иронизируют эксперты.

Самое ценное в этом исследовании — анализ факторов, которые могут привести к тому или другому сценарию, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. На озвученные цены можно не обращать внимания, а вот к оценкам объемных параметров и факторов, которые влияют на рынок, можно прислушаться. Именно на их основе будут строиться экономические модели компаний, работающих в этом сегменте.

Возможно, американское Минэнерго решило сыграть в противовес доминирующему нынче мнению о том, что нефть будет дешеветь и к 2050 году окажется вообще никому не нужна, допускает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Сегодня принято говорить о так называемом энергетическом переходе, который вот-вот совершит мир: все будут ездить на электромобилях и заряжаться от возобновляемых источников — солнце, ветер и т. д.

Американцы же, по сути, реанимируют сценарий дефицита нефти. Он учитывает прежде всего два фактора. Первый — американская сланцевая революция фактически закончится, легкодоступные месторождения исчерпаются, себестоимость добычи ощутимо вырастет, и нефти на мировом рынке станет заметно меньше.

"Мы помним, что цены по 120 долларов за баррель наблюдались, когда еще не было массового производства сланцевой нефти. Соответственно, потом она привела к переизбытку на рынке и цены упали", — напоминает эксперт.

Плюс к этому данный сценарий должен предполагать, что спрос на нефть останется тоже довольно высоким и продолжит расти. Но даже в таких обстоятельствах достижение 183 долларов за баррель возможно лишь при условии, что Венесуэла никогда не будет значимым поставщиком на глобальный рынок, хотя и является мировым лидером по запасам нефти, добавляет аналитик.

Дорогая нефть как стимул для инноваций

"Слишком много факторов должно сложиться, чтобы мы получили 180 долларов за баррель, и мне кажется, что шансов на возврат к сверхдорогой нефти не очень много", — признается Юшков.

Та же сланцевая революция показала, что не всегда предполагаемый путь развития отрасли оказывается верным. Казалось, что опустошение традиционных месторождений дешевой нефти, которую легко извлечь, приведет к росту себестоимости добычи, следовательно, и цен. А оказалось, что это приводит к ускоренному поиску альтернативных источников и технологическим прорывам.

Эксперт не исключает, что в какой-то момент цены могут вернуться к 100 долларам за баррель. Но это станет вызовом для мировой энергетики, за которым последует достойный ответ: либо эскалация развития возобновляемых источников, либо найдут что-то принципиально новое, либо придумают технологии, которые позволят добывать больше традиционной нефти по меньшей цене.

"Сейчас все идет к тому, что в течение ближайших примерно 15 лет мы увидим, скорее всего, пик спроса, и дальше он будет снижаться. Поэтому говорить о дефиците я бы не стал. К 2050 году объем потребления нефти будет совершенно точно меньше, чем сейчас", — уверен Пикин.

Уровень комфорта

Пока что даже цена в 100 долларов за баррель выглядит недостижимой мечтой. В текущей ситуации стоимость черного золота достигла вполне комфортного уровня в коридоре 55—65 долларов за баррель, где и будет держаться в ближайшее время, считают эксперты.

"Среднегодовая цена в 60 долларов за баррель выглядит вполне комфортно и весьма уверенно", — говорит Пикин.

Сейчас черное золото дешевеет на опасениях замедления китайской экономики из-за коронавируса, но если ситуация будет быстро купирована, нефть снова подорожает, полагает он. Есть масса факторов, которые могут играть на рост ее стоимости: например, напряженность в Ливии, где есть серьезные ограничения по добыче, нестабильность ситуации с Ираном, неясные перспективы соглашения ОПЕК+.

Добыча американской нефти увеличивается, но уже не такими темпами, как раньше, они постепенно снижаются, добавляет Юшков. И если США подпишет торговое соглашение с Китаем, это даст импульс для роста. Если же снова начнется торговая война, да к тому же распадется ОПЕК+, нефть вполне может уйти ниже 50 долларов за баррель.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики