Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В США увидели нефть по 183 доллара

В США увидели нефть по 183 доллара

Министерство энергетики США допустило удорожание нефти до 183 долларов за баррель к 2050 году. Такой сценарий содержится в долгосрочном прогнозе ведомственного Управления по энергетической информации (EIA). Впрочем, этот вариант не единственный. Два других допускают более скромное повышение до 105 долларов за баррель (базовый сценарий) и даже падение до 46 долларов. Все будет зависеть от себестоимости добычи, доступности ресурсов и возможных изменений в ключевых энергетических законах и нормативных актах, поясняют аналитики Минэнерго.

В самих США пик производства нефти, согласно базовому прогнозу, придется на 2022 год: к тому моменту оно составит 14 миллионов баррелей в сутки (сейчас — около 13 миллионов). И вплоть до 2045 года объемы извлечения черного золота будут колебаться около этого уровня, поскольку сланцевая добыча перейдет в менее продуктивные районы и снизится отдача скважин. Затем производство нефти начнет снижаться. Но при этом доля сланцевой нефти в общем объеме добычи США достигнет 73% к 2050 году.

Гадание на кофейной гуще

Прогнозировать стоимость нефти на 2050 год приятно и безопасно: никто никогда не вспомнит, что ты там пророчил в 2020-м, но сейчас про тебя много напишут, иронизируют эксперты.

Самое ценное в этом исследовании — анализ факторов, которые могут привести к тому или другому сценарию, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. На озвученные цены можно не обращать внимания, а вот к оценкам объемных параметров и факторов, которые влияют на рынок, можно прислушаться. Именно на их основе будут строиться экономические модели компаний, работающих в этом сегменте.

Возможно, американское Минэнерго решило сыграть в противовес доминирующему нынче мнению о том, что нефть будет дешеветь и к 2050 году окажется вообще никому не нужна, допускает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Сегодня принято говорить о так называемом энергетическом переходе, который вот-вот совершит мир: все будут ездить на электромобилях и заряжаться от возобновляемых источников — солнце, ветер и т. д.

Американцы же, по сути, реанимируют сценарий дефицита нефти. Он учитывает прежде всего два фактора. Первый — американская сланцевая революция фактически закончится, легкодоступные месторождения исчерпаются, себестоимость добычи ощутимо вырастет, и нефти на мировом рынке станет заметно меньше.

"Мы помним, что цены по 120 долларов за баррель наблюдались, когда еще не было массового производства сланцевой нефти. Соответственно, потом она привела к переизбытку на рынке и цены упали", — напоминает эксперт.

Плюс к этому данный сценарий должен предполагать, что спрос на нефть останется тоже довольно высоким и продолжит расти. Но даже в таких обстоятельствах достижение 183 долларов за баррель возможно лишь при условии, что Венесуэла никогда не будет значимым поставщиком на глобальный рынок, хотя и является мировым лидером по запасам нефти, добавляет аналитик.

Дорогая нефть как стимул для инноваций

"Слишком много факторов должно сложиться, чтобы мы получили 180 долларов за баррель, и мне кажется, что шансов на возврат к сверхдорогой нефти не очень много", — признается Юшков.

Та же сланцевая революция показала, что не всегда предполагаемый путь развития отрасли оказывается верным. Казалось, что опустошение традиционных месторождений дешевой нефти, которую легко извлечь, приведет к росту себестоимости добычи, следовательно, и цен. А оказалось, что это приводит к ускоренному поиску альтернативных источников и технологическим прорывам.

Эксперт не исключает, что в какой-то момент цены могут вернуться к 100 долларам за баррель. Но это станет вызовом для мировой энергетики, за которым последует достойный ответ: либо эскалация развития возобновляемых источников, либо найдут что-то принципиально новое, либо придумают технологии, которые позволят добывать больше традиционной нефти по меньшей цене.

"Сейчас все идет к тому, что в течение ближайших примерно 15 лет мы увидим, скорее всего, пик спроса, и дальше он будет снижаться. Поэтому говорить о дефиците я бы не стал. К 2050 году объем потребления нефти будет совершенно точно меньше, чем сейчас", — уверен Пикин.

Уровень комфорта

Пока что даже цена в 100 долларов за баррель выглядит недостижимой мечтой. В текущей ситуации стоимость черного золота достигла вполне комфортного уровня в коридоре 55—65 долларов за баррель, где и будет держаться в ближайшее время, считают эксперты.

"Среднегодовая цена в 60 долларов за баррель выглядит вполне комфортно и весьма уверенно", — говорит Пикин.

Сейчас черное золото дешевеет на опасениях замедления китайской экономики из-за коронавируса, но если ситуация будет быстро купирована, нефть снова подорожает, полагает он. Есть масса факторов, которые могут играть на рост ее стоимости: например, напряженность в Ливии, где есть серьезные ограничения по добыче, нестабильность ситуации с Ираном, неясные перспективы соглашения ОПЕК+.

Добыча американской нефти увеличивается, но уже не такими темпами, как раньше, они постепенно снижаются, добавляет Юшков. И если США подпишет торговое соглашение с Китаем, это даст импульс для роста. Если же снова начнется торговая война, да к тому же распадется ОПЕК+, нефть вполне может уйти ниже 50 долларов за баррель.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики