Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о ситуации с тарифом на транзит нефти из РФ в Белоруссию

Эксперт рассказал о ситуации с тарифом на транзит нефти из РФ в Белоруссию

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти на 6,6%. Тариф был проиндексирован автоматически по минимальным основаниям, не так, как хотела Белоруссия.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, отметил, что ситуация сложилась в пользу России.

Во многом это не то что победа России, но позитивный исход, потому что это автоматическое по сути увеличение индексации тарифа. Это происходит само собой, поскольку стороны не договорились об обратном, — сказал он в интервью NEWS.ru.

Как рассказал эксперт, по соглашению между Россией и Белоруссией каждый год в январе стороны начинают согласовывать повышение тарифа. Он должен увеличиваться как минимум на уровень инфляции плюс три пункта. Если стороны не находят точек соприкосновения, то вопрос переходит на уровень антимонопольных служб обоих государств. В случае если и те не смогут договориться, то происходит автоматическая пролонгация: инфляция в России плюс три процента. В итоге получается 6,6%, в то время как Минск настаивал на 16,6%.

Поэтому если уж и искать тут чью-то победу, то ситуация, скорее, в пользу России. В какой-то степени то, что просила Белоруссия, было бы в итоге им самим же хуже, потому что чем больше у вас индексация тарифа, тем менее в принципе привлекателен вариант прокачки нефти через Белоруссию, — сказал Юшков.

По его словам, если проиндексировать больше чем на 20%, то нефтяные компании просто снимут объёмы и не будут качать через Белоруссию, а будут стараться качать до портов Новороссийска, Приморска, Усть-Луги и гнать нефть через них. Поэтому забирать транзит Белоруссии самой не выгодно.

Все эти истории о том, что они больше хотят денег — это попытка надавить на Россию и получить компенсацию за налоговый манёвр, что самое главное сейчас Минск просит. Каждый год для них нефть становится всё дороже и дороже, и соответственно эта модель, когда они покупали дешёвую нефть, перерабатывали её и продавали дорогие нефтепродукты на европейском рынке, заканчивается, и они просят компенсации, — сказал эксперт.

Как писал NEWS.ru, Белоруссия не получает российскую нефть с начала 2020 года из-за того, что «Белнефтехим» не договорился о цене с поставщиками из России. Президент Александр Лукашенко обвинил российскую сторону в давлении на страну и пообещал найти нового продавца углеводородов.

Источник: NEWS.ru, 31.01.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики