Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" задействует "баржевый вариант" для достройки "Северного потока-2"

"Газпром" задействует "баржевый вариант" для достройки "Северного потока-2"

Озвученные Берлином сроки запуска "Северного потока-2" совпадают с новым планом "Газпрома" по достройке трубопровода. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Берлин ожидает, что запуск "Северного потока-2" состоится не позднее первого квартала 2021-го, объявил посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр. "По итогам моих разговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена и запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года либо самое позднее в первом квартале 2021 года", – сказал дипломат. Президент РФ Владимир Путин сообщал, что до конца 2020-го строительные работы будут завершены.

"Чтобы давать прогнозы по запуску газопровода, нужно оценить высказывание президента, - отмечает специалист. – Путин анонсировал однозначное завершение проекта, но по срокам высказался осторожно – "к концу этого года или в начале следующего". Поначалу все ждали, что последний датский участок "Северного потока-2" будет достраивать судно "Газпрома" "Академик Черский", занятое на северо-восточных проектах. Но оно до сих пор стоит в порту Находки.

С другой стороны, в Балтийском море сейчас начался период штормов, так что вести работы невозможно. Нельзя забывать и выставленные Данией требования, что судно-трубоукладчик должно обладать системой динамического позиционирования, а ею оборудуются не все плавсредства. На днях стало известно, что "Академик Черский" может быть вообще не задействован в достройке газопровода, так как перебрасывать его в ущерб другим проектам нецелесообразно".

Запасной план

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Швейцарский трубоукладчик остановил работы в Балтийском море. Тем временем Россия заявила, что не сомневается в возможности достроить трубопровод самостоятельно.

Австрийская компания OMV, выступающая партнером "Газпрома" по проекту "Северный поток-2" в начале недели заявила, что считает недостаточными действия европейских стран по поддержке строительства газопровода. При этом источники в Европе сообщили, что строительство газопровода может возобновиться с 1 февраля. Этим займутся российские трубоукладчики, разрешение выдаст Датское энергетическое агентство (DEA).

"Помимо "Академика Черского" у России есть трубоукладочные баржи Fortuna и MRTS Defender. Но они плоскодонные и не могут работать при сильных волнах. Кроме того, эти суда, в отличие от "Академика Черского" не оборудованы системами динамического позиционирования. Копенгаген же утвердит дополнения к разрешению на строительство трубопровода в датской экономической зоне только трубоукладчику с якорным позиционированием.

Насколько известно, "Газпром" прорабатывает "соломоново решение", которое станет компромиссным. Закончены подготовительные работы на недостроенном участке трубопровода, а сопровождать непосредственно процесс укладки труб будет буксир обеспечения якорного позиционирования "Камара". И сейчас все зависит лишь от того, как быстро погода позволит начать работы. И понятно, что они будут проходить куда медленнее, чем шли до введения санкций", - считает эксперт.

Противодействие США

"Существующая оценка влияния на окружающую среду включает в себя как динамическое, так и якорное позиционирование при трубоукладке, что подтверждено в разрешении Датского энергетического агентства. Сейчас Nord Stream 2 оценивает различные варианты завершения строительства трубопровода. Решений принято еще не было. Мы сообщим о развитии ситуации в надлежащее время", - сообщил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Оператор проекта ранее сообщал, что до завершения строительства "Северного потока-2" осталось уложить около 160 километров по двум ниткам газопровода. В основном - в датской экономической зоне, где работы и остановились 21 декабря. Трубоукладочная баржа Fortuna подконтрольного государству АО "Межрегионтрубопроводстрой" прибыла в немецкий порт Мукран, который является одной из логистических баз проекта. Это судно уже занималось укладкой 13-километрового прибрежного участка "Северного потока-2" в российских водах.

"По своим техническим параметрам трубоукладочная баржа способна отработать датский участок, так как глубина моря в том районе не превышает 100 метров, а у Fortuna ограничения достигают 200 метров. Ее производительность может составлять порядка одного километра в день. По экспертным оценкам, MRTS Defender, которая также принадлежит АО "Межрегионтрубопроводстрой" имеет схожие с Fortuna характеристики, и совместная достройка может занять три-четыре месяца.

Гораздо более интересен вопрос, как процессу могут помешать США, которые не скрывают намерений полностью остановить проект. Теоретически способы в Вашингтоне найти могут. Но нужно учитывать, что в американской политике уже развернуты сложные процессы, связанные с импичментом президенту.

Кроме того, Штаты вступили в предвыборный период, который закончится только весной 2021 года. И велика вероятность, что в острой внутриполитической борьбе американскому истеблишменту просто будет не до российских газопроводов", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики