Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" задействует "баржевый вариант" для достройки "Северного потока-2"

"Газпром" задействует "баржевый вариант" для достройки "Северного потока-2"

Озвученные Берлином сроки запуска "Северного потока-2" совпадают с новым планом "Газпрома" по достройке трубопровода. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Берлин ожидает, что запуск "Северного потока-2" состоится не позднее первого квартала 2021-го, объявил посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр. "По итогам моих разговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена и запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года либо самое позднее в первом квартале 2021 года", – сказал дипломат. Президент РФ Владимир Путин сообщал, что до конца 2020-го строительные работы будут завершены.

"Чтобы давать прогнозы по запуску газопровода, нужно оценить высказывание президента, - отмечает специалист. – Путин анонсировал однозначное завершение проекта, но по срокам высказался осторожно – "к концу этого года или в начале следующего". Поначалу все ждали, что последний датский участок "Северного потока-2" будет достраивать судно "Газпрома" "Академик Черский", занятое на северо-восточных проектах. Но оно до сих пор стоит в порту Находки.

С другой стороны, в Балтийском море сейчас начался период штормов, так что вести работы невозможно. Нельзя забывать и выставленные Данией требования, что судно-трубоукладчик должно обладать системой динамического позиционирования, а ею оборудуются не все плавсредства. На днях стало известно, что "Академик Черский" может быть вообще не задействован в достройке газопровода, так как перебрасывать его в ущерб другим проектам нецелесообразно".

Запасной план

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Швейцарский трубоукладчик остановил работы в Балтийском море. Тем временем Россия заявила, что не сомневается в возможности достроить трубопровод самостоятельно.

Австрийская компания OMV, выступающая партнером "Газпрома" по проекту "Северный поток-2" в начале недели заявила, что считает недостаточными действия европейских стран по поддержке строительства газопровода. При этом источники в Европе сообщили, что строительство газопровода может возобновиться с 1 февраля. Этим займутся российские трубоукладчики, разрешение выдаст Датское энергетическое агентство (DEA).

"Помимо "Академика Черского" у России есть трубоукладочные баржи Fortuna и MRTS Defender. Но они плоскодонные и не могут работать при сильных волнах. Кроме того, эти суда, в отличие от "Академика Черского" не оборудованы системами динамического позиционирования. Копенгаген же утвердит дополнения к разрешению на строительство трубопровода в датской экономической зоне только трубоукладчику с якорным позиционированием.

Насколько известно, "Газпром" прорабатывает "соломоново решение", которое станет компромиссным. Закончены подготовительные работы на недостроенном участке трубопровода, а сопровождать непосредственно процесс укладки труб будет буксир обеспечения якорного позиционирования "Камара". И сейчас все зависит лишь от того, как быстро погода позволит начать работы. И понятно, что они будут проходить куда медленнее, чем шли до введения санкций", - считает эксперт.

Противодействие США

"Существующая оценка влияния на окружающую среду включает в себя как динамическое, так и якорное позиционирование при трубоукладке, что подтверждено в разрешении Датского энергетического агентства. Сейчас Nord Stream 2 оценивает различные варианты завершения строительства трубопровода. Решений принято еще не было. Мы сообщим о развитии ситуации в надлежащее время", - сообщил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Оператор проекта ранее сообщал, что до завершения строительства "Северного потока-2" осталось уложить около 160 километров по двум ниткам газопровода. В основном - в датской экономической зоне, где работы и остановились 21 декабря. Трубоукладочная баржа Fortuna подконтрольного государству АО "Межрегионтрубопроводстрой" прибыла в немецкий порт Мукран, который является одной из логистических баз проекта. Это судно уже занималось укладкой 13-километрового прибрежного участка "Северного потока-2" в российских водах.

"По своим техническим параметрам трубоукладочная баржа способна отработать датский участок, так как глубина моря в том районе не превышает 100 метров, а у Fortuna ограничения достигают 200 метров. Ее производительность может составлять порядка одного километра в день. По экспертным оценкам, MRTS Defender, которая также принадлежит АО "Межрегионтрубопроводстрой" имеет схожие с Fortuna характеристики, и совместная достройка может занять три-четыре месяца.

Гораздо более интересен вопрос, как процессу могут помешать США, которые не скрывают намерений полностью остановить проект. Теоретически способы в Вашингтоне найти могут. Но нужно учитывать, что в американской политике уже развернуты сложные процессы, связанные с импичментом президенту.

Кроме того, Штаты вступили в предвыборный период, который закончится только весной 2021 года. И велика вероятность, что в острой внутриполитической борьбе американскому истеблишменту просто будет не до российских газопроводов", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики