Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Еврокомиссии готовят «Газпрому» новый сюрприз

В Еврокомиссии готовят «Газпрому» новый сюрприз

В Еврокомиссии хотят положить конец долгосрочным контрактам на поставку газа, чтобы ускорить процесс отказа стран ЕС от всех видов ископаемого топлива и достигнуть цели декарбонизации Европы к середине столетия. Для «Газпрома», который большую часть газа продает по долгосрочным контрактам, такая новость станет неприятной неожиданностью. Впрочем, для поставщиков СПГ Еврокомиссия тоже хочет подготовить сюрприз.

Еврокомиссия пересмотрит правила для газовой промышленности, чтобы прекратить практику долгосрочных газовых контрактов. В нынешних условиях они мешают Европе достичь цели по снижению выбросов углекислого газа к 2050 году до нуля. Об этом на Европейской газовой конференции заявил вице-президент генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. «Нам необходимо развивать ликвидные спотовые рынки, — сказал высокопоставленный еврочиновник. — Это означает, что мы отойдем от долгосрочных контрактов на поставку газа».

Как пишет издание Montel, выступление Борхардта подтвердило ожидания газовой отрасли, что «зеленая сделка» по декарбонизации Европы направлена и против газа, несмотря на то, что ранее его считали транзитным топливом при переходе к возобновляемым источникам энергии.

«Если мы действительно хотим перейти к нулевой углеродной экономике к 2050 году, то не сможем этого добиться с высокой долей природного газа, как у нас сегодня. Поэтому в долгосрочной перспективе нам нужно будет перейти с природного газа на газы с низким содержанием углерода и возобновляемые газы», — продолжил Борхардт. По его словам, Еврокомиссия планирует скорректировать правила, регулирующие структуру газового рынка в соответствии с предложениями по пакету декарбонизации. Его Брюссель планирует опубликовать к середине 2021 года.

Идея ЕК станет неприятным сюрпризом для всех крупных поставщиков газа, включая «Газпром». Большая часть сделок, включая СПГ, по-прежнему совершается на долгосрочной основе, и речь идет не только о прибыли, но и о долгосрочном планировании при осуществлении крупных инвестиционных проектов по разработке месторождений. Это касается не только таких крупных производителей, как Россия, Катар или Норвегия. Например, в США в прошлом году заключили пять контрактов на поставку в течение 15−20 лет 22,3 млн тонн СПГ (31 млрд кубометров), сообщает GlobalData.

Разговоры об отказе от долгосрочных контрактов стали популярны, когда на рынке образовался переизбыток газа и резко упали спотовые цены на газ — до $ 112 за тысячу кубометров. Контрактные цены так низко не опускаются, так как в большинстве своем они привязаны к цене нефти.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что для «Газпрома» отказ от долгосрочных контрактов — не самый выгодный тренд, так как ему придется как минимум пересматривать свою европейскую стратегию и готовиться к более плотной конкуренции на европейском рынке газа. «С определенной натяжкой можно, конечно, считать, что привязка к долгосрочным контрактам может сдерживать какие-то из энергокомпаний в переходе на ВИЭ. Но это явно преувеличение. Отказ от долгосрочных поставок по формуле „бери или плати“ с ценами, увязанными с нефтяными котировками, обусловлен изменением самого характера современного газового рынка. Он становится более динамичным и более реактивным под влиянием нового растущего фактора — СПГ», — говорит Алексей Калачев. Аналитик говорит, что рост предложения объемов СПГ, возможность оперативно перебрасывать объемы между рынками, арбитражируя цену, рост доли спот-рынка и высокая конкуренция поставщиков меняют рынок: «Избыток доступного газа на рынке делает гарантированные поставки по долгосрочным контрактам менее востребованными. Этот процесс находит отражение в предложениях изменить структуру рынка газа. А процесс декарбонизации — он будет идти своим чередом».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что отказ от долгосрочных контрактов — часть стратегии по решению совершенно иной задачи. «Европа пытается защитить себя от растущей импортной зависимости и сделать это за счет внешних поставщиков», — говорит эксперт. Он полагает, что России нужна энергетическая стратегия, которая максимально учтет этот вызов.

Как отмечает Montel, под удар «зеленой сделки» могут попасть и поставщики спотового СПГ. На выступлении в Вене Клаус-Дитер Борхардт сообщил, что их может ожидать тщательное изучение интенсивности выбросов углекислого газа по всей цепочке поставок, в том числе утечки метана и сжигания газа в факелах в странах добычи.

«Мы должны добиться большего успеха, чем сегодня», — сказал вице-президент генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии. По его данным, некоторые исследования показывают, что используемые методики занижают уровень утечек на 60%.

Один из выступавших на Европейской газовой конференции, добавляет издание Montel, сообщил, что СПГ из Австралии и США имеют вдвое больше углеродоемкости природного газа, чем газ из таких традиционных источников трубопроводного газа, как Норвегия и Россия.

Впрочем, отмечает европейское издание, идеи высокопоставленного чиновника могут и не осуществиться. «Хотя господин Боркхардт выступает в качестве заместителя вице-президента генеральной дирекции по энергетике, его цитаты не следует путать с официальной позицией ЕК по данному вопросу», — заявил пресс-секретарь Еврокомиссии.

Идеи об отказе о снижении или полном отказе от газа появились в Европе вместе с проектом «Зеленая сделка», который, если будет принят, станет крупнейшим экономическим изменением в истории ЕС. Он предполагает снижение выбросов углекислого газа к 2050 году до нуля. Для этого, например, со следующего года до 40% бюджета Единой сельскохозяйственной политики ЕС будут направлять на решение климатических задач. Уже в 2030 году Брюссель хочет достичь увеличения доли энергии из возобновляемых источников до 32%.

Отказ от долгосрочных сделок — не единственное, на что планирует пойти Евросоюз для снижения зависимости от газа. Как сообщало EADaily, исполнительный директор Climate Bond Initiative и член Технической экспертной группы Евросоюза Шон Кидни рассказал австралийскому изданию Financial Review, что в следующем месяце ЕС опубликует план закупок для достижения нулевого выброса углекислого газа к 2050 году и он станет шоком для газовой индустрии. По словам эксперта, газовую генерацию убрали из Таксономии — это список видов экономической деятельности, которые отвечают одной из шести целей по защите окружающей среды. Таксономия используется при выборе инвестиционных проектов. 

Ранее удар по инвестициям в газовую генерацию и газовые проекты нанес еще в ноябре прошлого года Европейский инвестиционный банк (EIB). В соответствии с новой политикой, энергетические проекты, претендующие на получение средств от EIB, должны будут доказать, что могут производить 1 кВт⋅ч энергии, выделяя при этом менее 250 грамм углекислого газа. Это выводит из числа претендентов в том числе газовые электростанции.

Как отмечал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, план закупок ЕС все-таки еще не приняли и будут битвы. «Газовую генерацию не убрали из списка, в отличие от угля, но обложили дискриминационными оговорками вроде „измерения выбросов по всей цепочке“. Это сделано специально, чтобы создать механизмы давления на внешних поставщиков газа и в то же время усилить субсидирование ВИЭ, в том числе за счет поставщиков традиционной энергии», — рассказывал эксперт, полагая, что Европа пытается превратить борьбу против «изменения климата» в прибыльный бизнес и конкурентное преимущество на глобальной арене.

Источник: EADaily, 30.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики