Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: «Лукашенко повышает градус шантажа, но Путина такого рода историями не испугаешь»

Симонов: «Лукашенко повышает градус шантажа, но Путина такого рода историями не испугаешь»

Госсекретарь США Помпео во время визита в Минск пообещал Лукашенко предоставить 100% нефти, которая нужна Белоруссии

Американские энергопроизводители, сообщает «Голос Америки», готовы предоставить по конкурентной цене 100% нефти, которая нужна Белоруссии. Об этом госсекретарь Майкл Помпео сказал во время переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко, которые состоялись в субботу в Минске. Это первый визит главы Госдепартамента в Белоруссию с 1994 года.

«США хотят помочь Белоруссии построить собственную суверенную страну», — заявил Помпео, подчеркнув, что его поездка не приведет к отмене американских санкций против Белоруссии, однако сможет ускорить решение этого вопроса. В 2007-2008 годах США ввели санкции против Белоруссии за нарушение прав человека.

Сам белорусский президент начал встречу с госсекретарем США с шутки о диктатуре. «У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает», — сказал Лукашенко. Потом он рассказал Майклу Помпео о белорусском народе.

«Абсолютно миролюбивая страна с миролюбивым народом. К этому нас подвигает не только менталитет белорусского народа, но и та история, которую белорусский народ пережил, особенно во время, кстати, нашей совместной борьбы против фашизма. Каждый третий белорус в этой войне погиб».
 

Майкл Помпео также сообщил, что во время встречи с Александром Лукашенко была поднята тема сохранения независимости Белоруссии, и высказал приверженность Вашингтона ее суверенитету.

Переговоры Лукашенко с госсекретарем США Помпео вовсе не означают, что президент Белоруссии готов отвернуться от России, считает политический обозреватель информационного агентства «БелаПАН», белорусский политолог Александр Класковский:

«Лукашенко думает о сохранении своей власти. И сейчас, когда мы видим такой серьезный конфликт с Москвой, в первую очередь по вопросу энергоносителей, если смотреть глубже, то за этим стоит нежелание белорусской стороны втягиваться в так называемую углубленную интеграцию, потому что за этим видятся угрозы суверенитету Белоруссии. В этих условиях Лукашенко просто стремится решить практические вопросы, и неслучайно Помпео заявил в Минске, что Америка готова обеспечить энергетическую альтернативу. И просто усилить Лукашенко хочет многовекторность внешней политики, чтобы получить какие-то дополнительные гарантии независимости, суверенитета Белоруссии в условиях, когда, по мнению белорусского руководства, усиливается давление со стороны Москвы. Безусловно, Лукашенко понимает, что есть какие-то «красные линии», и хотя звучат заявления о том, что Беларусь заинтересована в большем присутствии Штатов, понятно, что переходить эти «красные линии», выходить из Союзного государства, из ОДКБ, из Евразийского экономического союза Беларусь не будет. Понятно, что Вашингтон ведет определенную геополитическую игру в регионе. В частности, Америка считает, что нужно проводить политику сдерживания России на постсоветском пространстве. Неслучайно Помпео сейчас делает визит по целому ряду постсоветских стран: Казахстан, Узбекистан, Украина, теперь он в Беларуси. Штаты не надеются перековать Лукашенко, сделать его ярым демократом, западником, но они говорят, что независимая Беларусь для них важна».

Как на встречу Лукашенко и Помпео и заявления белорусского президента будут реагировать в Москве? Мнение гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Конечно, он пытается напугать Кремль и продать эту историю: «я сейчас пойду в Соединенные Штаты, да мы сейчас чуть ли не в НАТО вступим, ах вы такие сякие, не хотите нам нефть и газ отдавать по дешевым ценам, ну вот я вам сейчас устрою». США все это моментально считывают, заявление Помпео: да мы вам сто процентов поставим нефти. При этом просто одна цифра: когда Лукашенко заявляет, что он где-то возьмет альтернативную нефть, надо понимать, что налоговый маневр знаменитый у нас еще идет в процессе, он еще не завершен. На 1 февраля экспортная пошлина в России на нефть составляет 78 долларов с тонны, это означает, что Белоруссия эти 78 долларов с тонны экономит. На самом деле там дисконт составляет более 10 долларов с барреля. Никакие США и Норвегия такого дисконта не предоставят. Поэтому здесь я думаю, что Лукашенко вряд ли в свой любимый шантаж сыграет удачно. Почему не получится? Я думаю, потому ,что, судя по тому, что произошло 15 января, все-таки Путин размышлял в том году о различных сценариях транзита власти, и я не исключаю все-таки, что белорусская схема была одной из возможных. Я не исключаю, что Лукашенко прямо намекали на это, и Лукашенко стал руками и ногами от нее отмахиваться. И теперь он сорвал Путину очень красивую схему. И теперь я думаю, что, помимо того, что у Путина никогда симпатий к Лукашенко не было личных, теперь добавилась еще обида на то, что Лукашенко эту модель сорвал. Видимо, Лукашенко считает, что надо сейчас срочно клин клином выбивать, и такой демонстративный визит Помпео, заявления, что мы эти 18 млн ваших тонн нефтяных заменим на американские, — все это звенья одной цепочки. Но я думаю, что на этот раз Путина такого рода историями не испугаешь. И Лукашенко повышает градус этого шантажа: действительно, совершенно беспрецедентный визит Помпео, объятия, такого не было никогда. То есть он видит, что Путин не прогибается, и повышает градус. Я думаю, что ничего хорошего из этого для белорусского лидера не получится».

В Москве встречу Лукашенко и Майкла Помпео пока прокомментировали только депутаты Госдумы. Так, первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков сказал, что США пытаются блокировать сближение постсоветских стран. А первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин назвал встречу «манипулированием». По его словам, Белоруссия пытается продемонстрировать России, что у Минска могут появиться другие союзники.

Источник: BFM.RU, 01.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики