Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: На каждый баррель американской нефти Минску придется купить два российских

Аналитик: На каждый баррель американской нефти Минску придется купить два российских

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН пояснил, почему, Белоруссии, получившей предложение купить нефть из США, придется покупать и российское топливо.

О том, что США готовы удовлетворить потребности Белоруссии в нефти на 100 процентов, госсекретарь США Майк Помпео заявил в ходе брифинга по итогам встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко. Она состоялась между политиками в Минске 1 февраля, в субботу.

При этом глава Госдепа Соединенных Штатов подчеркнул, что его страна – самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и «всё, что нужно, это обратиться» Белоруссии к США.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что лукавят оба: и Помпео, и Лукашенко. Потому что для замены российской нефти американской важны не объемы поставок, а способность переработать американский продукт на белорусских предприятиях без дополнительных затрат. Эксперт убежден, что это невозможно.

«Белорусы ежегодно перерабатывают 18 млн тонн нефти. Американцы могут поставить все эти объемы. Но, черти кроются в деталях. США не уступят ни доллара за баррель от мировой цены на нефть. Россия же предлагает Белоруссии за баррель на 10-12 долларов дешевле мировой цены. Получается, с учетом разницы в сортах, что американская нефть дороже российской в среднем на 20 долларов за каждый баррель.

Но в Минске так недовольны российской ценой на нефть, что покупают нефть у других государств на 12-18 долларов дороже за каждый баррель, чтобы заставить Россию дать еще большую скидку. Но, если Минск купит американскую нефть, придется учитывать ее качество. Два белорусских НПЗ «заточены» под российский сорт нефти Urals. Значит, потребуется перенастраивать заводы (а это очень дорогое мероприятие) или смешивать американскую нефть с российской, как это делают на перерабатывающих предприятиях в Польше. Для этого на каждый баррель американской нефти Минску придется купить два российских. Только в таком варианте можно не перенастраивать НПЗ», - отметил эксперт.

По его мнению, если в Минске решатся покупать американскую нефть, значит, Белоруссия будет вынуждена покупать в два раза больше нефти в России.

«Не зря они (власти Белоруссии - прим. НСН) ведут переговоры с США, показывая, что наше место на их рынке займут Соединенные Штаты. Но это не экономические, а политические переговоры. Потому что любая альтернативная нефть для Белоруссии будет дороже российской», - заявил Юшков.

Ранее сообщалось, что Минск ведет переговоры о закупках нефти с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, у него сложились с ними «блестящие отношения», передает государственное агентство БелТА. «Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», - заметил Лукашенко. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире НСН поставил под сомнение последнее замечание президента Белоруссии. Эксперт уверен, что подобного рода демарши Лукашенко больше похожи на политический манёвр.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 01.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики