Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нужна ли Белоруссии американская нефть

Нужна ли Белоруссии американская нефть

Майкл Помпео нисколько не утешил Александра Лукашенко

Госсекретарь США Майкл Помпео решил вставить свои пять копеек, или, точнее, центов, в резко обострившийся сырьевой спор между Минском и Москвой. Америка, как крупнейший мировой производитель энергоресурсов, готова обеспечить Белоруссию нефтью на 100% по конкурентным ценам, заявил Помпео, призвав президента Александра Лукашенко смело обращаться к его стране по этому вопросу. По оценкам опрошенных «МК» экспертов, никакой коммерческой выгоды для Минска это предложение не представляет. Соответственно, перспектив у него нет.

Накануне Белоруссия не смогла согласовать с РФ условия поставок российской нефти, которые должны быть закреплены в долгосрочном контракте. После чего Минск объявил о повышении с 1 февраля тарифа на транзит более чем на 6%. По словам министра антимонопольного регулирования и торговли республики Владимира Колтовича, в течение 2020 года Белоруссия может инициировать переговоры с Москвой по увеличению тарифа, если выяснится, что «растут расходы обеспечивающих прокачку организаций». О «зафиксированных разногласиях» сообщил также замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

Пока ситуация развивается по максимально непредсказуемому сценарию. В соответствии с поручением Александра Лукашенко, правительство Белоруссии усердно изыскивает альтернативные источники сырья. Коммерческие предложения о покупке нефти направлены на Украину, в Польшу, государствам Балтии, в Казахстан и Азербайджан. В Нур-Султане заявили о готовности к такой торговле, если сделка будет экономически выгодна казахстанской стороне. Кроме того, Минск купил в Норвегии 80 тысяч тонн нефти, по своим характеристикам сходной с российской . Ее направят на НПЗ в Новополоцке, пока работающем на российском сырье. Ко всему прочему, как сообщил Лукашенко, Белоруссия договаривается о поставках высококачественной нефти «по мировой цене» из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Что касается нынешней инициативы США, озвученной Майклом Помпео, то белорусским властям все это абсолютно не нужно, хотя и реализуемо чисто технически. Дело в том, поясняет старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков, что российское «черное золото» остается для Минска источником исключительной прибыли: Получая нефть из РФ без экспортной пошлины (в размере примерно $70-80 за тонну или $10 за баррель), примерно на треть ниже мировых цен, Белоруссия ее затем очень выгодно реэкспортирует и в итоге делает маржу в размере где-то 10-15% своего ежегодного бюджета. Правда, к 2024 году эта «малина» должна закончиться в связи с постепенным обнулением Москвой экспортных пошлин в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

Во-вторых, отмечает собеседник «МК», Белоруссия перерабатывает дешевую российскую нефть в нефтепродукты, с их последующим реэкспортом. Понятно, что сырье из США никуда перепродать не удастся, поскольку Вашингтон может его поставлять напрямую в любую точку планеты. Если же рассуждать о возможности использования американской нефти для белорусских НПЗ, то вопрос непростой: нефтеперерабатывающие заводы приспособлены лишь к определенным сортам. В любом случае, это имеет смысл лишь с точки зрения изготовления нефтепродуктов для внутреннего потребления в Белоруссии, а не для реэкспорта.

«Так что ничего утешительного для Александра Лукашенко в словах Помпео нет. Соединенные Штаты готовы поставлять нефть по рыночным ценам, а ему это абсолютно незачем». - говорит Жаворонков.

Для России, по словам эксперта, проблема состоит еще и в том, что проходящий через территорию Белоруссии нефтепровод «Дружба» является собственностью этой страны. Что позволяет Минску вести жесткую игру и «наказывать» Москву, бесконечно повышая тариф на транзит.

Очевидно, что американская нефть никоим образом не может стать альтернативой российской, согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причина банальна — это все еще существующая в РФ экспортная пошлина на нефть. Ее не выплачивают ни Белоруссия, как член Таможенного союза, ни российские компании, работающие с Минском. Понятно, что после реализации в России налогового маневра ситуация изменится, но до 2024 года еще есть время.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 02.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики