Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» готов отдать НОВАТЭК под полный контроль Геннадия Тимченко

«Газпром» готов отдать НОВАТЭК под полный контроль Геннадия Тимченко

Как стало известно, «Газпром» в настоящее время структурирует сделку обмена до 10% акций крупнейшего независимого производителя газа России НОВАТЭКа на 51% акций «Сибнефтегаза», принадлежащих Газпромбанку. По информации СМИ, сделку стороны планируют завершить в июне.

Происходящие события были вполне ожидаемы. Российско-финский бизнесмен Геннадий Тимченко, считающийся весьма приближенной к Владимиру Путину фигурой, ведет в последние время активнейшую экспансию. В дополнение к собственно нефтегазовым предприниматель успешно содействует продвижению близких себе людей на вершины исполнительной власти в ХМАО и ЯНАО, а также диверсифицирует бизнес, вкладываясь в самые разные сферы — от минеральной воды до аэропортов. Экспансия Тимченко теперь позволяет даже ему брать «под крыло» тех высокопоставленных менеджеров, которые не смогли наладить (или заново выправить) отношения с другими крупнейшими игроками на номенклатурно-политической карте России — обратим внимание хотя бы на недавнее назначение сына главы «Роснефти» Сергея Богданчикова в НОВАТЭК.

Так что нынешние изменения в акционерной структуре НОВАТЭКа — лишь часть общей тенденции. Напомним, в конце 2009 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила приобретение структурами Тимченко новых акций НОВАТЭКа. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, бизнесмен после завершения сделки будет иметь в компании 23,5% акций. Около 19% акций осталось у «Газпрома». Теперь же концерн уступает как минимум половину своей доли, соглашаясь на схему размена активов. По большому счету, другого выхода у команды главы газовой монополии Алексея Миллера просто нет — они явно понимают, что вернуть контроль над НОВАТЭКом им все равно не удастся. Поэтому нужно получить хоть какую-то «компенсацию». Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что «компенсация» действительно будет получена. Есть вероятность, что экспансия бизнес-империи Тимченко и его партнеров еще приведет к тому, что «Газпрому» придется отказаться и от «Сибнефтегаза» тоже.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики