Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» готов отдать НОВАТЭК под полный контроль Геннадия Тимченко

«Газпром» готов отдать НОВАТЭК под полный контроль Геннадия Тимченко

Как стало известно, «Газпром» в настоящее время структурирует сделку обмена до 10% акций крупнейшего независимого производителя газа России НОВАТЭКа на 51% акций «Сибнефтегаза», принадлежащих Газпромбанку. По информации СМИ, сделку стороны планируют завершить в июне.

Происходящие события были вполне ожидаемы. Российско-финский бизнесмен Геннадий Тимченко, считающийся весьма приближенной к Владимиру Путину фигурой, ведет в последние время активнейшую экспансию. В дополнение к собственно нефтегазовым предприниматель успешно содействует продвижению близких себе людей на вершины исполнительной власти в ХМАО и ЯНАО, а также диверсифицирует бизнес, вкладываясь в самые разные сферы — от минеральной воды до аэропортов. Экспансия Тимченко теперь позволяет даже ему брать «под крыло» тех высокопоставленных менеджеров, которые не смогли наладить (или заново выправить) отношения с другими крупнейшими игроками на номенклатурно-политической карте России — обратим внимание хотя бы на недавнее назначение сына главы «Роснефти» Сергея Богданчикова в НОВАТЭК.

Так что нынешние изменения в акционерной структуре НОВАТЭКа — лишь часть общей тенденции. Напомним, в конце 2009 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила приобретение структурами Тимченко новых акций НОВАТЭКа. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, бизнесмен после завершения сделки будет иметь в компании 23,5% акций. Около 19% акций осталось у «Газпрома». Теперь же концерн уступает как минимум половину своей доли, соглашаясь на схему размена активов. По большому счету, другого выхода у команды главы газовой монополии Алексея Миллера просто нет — они явно понимают, что вернуть контроль над НОВАТЭКом им все равно не удастся. Поэтому нужно получить хоть какую-то «компенсацию». Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что «компенсация» действительно будет получена. Есть вероятность, что экспансия бизнес-империи Тимченко и его партнеров еще приведет к тому, что «Газпрому» придется отказаться и от «Сибнефтегаза» тоже.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики