Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром» готов отдать НОВАТЭК под полный контроль Геннадия Тимченко

«Газпром» готов отдать НОВАТЭК под полный контроль Геннадия Тимченко

Как стало известно, «Газпром» в настоящее время структурирует сделку обмена до 10% акций крупнейшего независимого производителя газа России НОВАТЭКа на 51% акций «Сибнефтегаза», принадлежащих Газпромбанку. По информации СМИ, сделку стороны планируют завершить в июне.

Происходящие события были вполне ожидаемы. Российско-финский бизнесмен Геннадий Тимченко, считающийся весьма приближенной к Владимиру Путину фигурой, ведет в последние время активнейшую экспансию. В дополнение к собственно нефтегазовым предприниматель успешно содействует продвижению близких себе людей на вершины исполнительной власти в ХМАО и ЯНАО, а также диверсифицирует бизнес, вкладываясь в самые разные сферы — от минеральной воды до аэропортов. Экспансия Тимченко теперь позволяет даже ему брать «под крыло» тех высокопоставленных менеджеров, которые не смогли наладить (или заново выправить) отношения с другими крупнейшими игроками на номенклатурно-политической карте России — обратим внимание хотя бы на недавнее назначение сына главы «Роснефти» Сергея Богданчикова в НОВАТЭК.

Так что нынешние изменения в акционерной структуре НОВАТЭКа — лишь часть общей тенденции. Напомним, в конце 2009 года правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила приобретение структурами Тимченко новых акций НОВАТЭКа. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, бизнесмен после завершения сделки будет иметь в компании 23,5% акций. Около 19% акций осталось у «Газпрома». Теперь же концерн уступает как минимум половину своей доли, соглашаясь на схему размена активов. По большому счету, другого выхода у команды главы газовой монополии Алексея Миллера просто нет — они явно понимают, что вернуть контроль над НОВАТЭКом им все равно не удастся. Поэтому нужно получить хоть какую-то «компенсацию». Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что «компенсация» действительно будет получена. Есть вероятность, что экспансия бизнес-империи Тимченко и его партнеров еще приведет к тому, что «Газпрому» придется отказаться и от «Сибнефтегаза» тоже.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики