Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Провал «Северного потока-2»: Украина начала активную «дойку» «Газпрома»

Провал «Северного потока-2»: Украина начала активную «дойку» «Газпрома»

До этого наше «национальное достояние» потрошили только на бумаге, а теперь — на деле

«Газпром» в январе на 70% (в три раза, до 2,65 млрд. куб. м) снизил транзит через территорию Украины. Это следует из данным о «фактических потоках газа», опубликованных на сайте российского концерна.

Но не спешите кричать «ура». По словам главы «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, в январе через украинскую территорию было прокачано 2,55 млрд. куб. — оплаченные «Газпромом» мощности использовались на 46%. Как особо подчеркнул украинский чиновник, российская компания оплатила транзит на 100% - как если бы прокачала по трубе 5,518 млрд. куб.

Поясним, в чем подвох. «Газпром» подписал транзитный контракт с «Нафтогазом» на невыгодных для себя условиях. Киеву удалось «вшить» в транзитное соглашение очень неоднозначный пункт. 

В контракте прописано, что «Газпром» ежедневно должен подавать заявку на прокачку 178 млн. кубометров газа через Украину. И даже если реальные объемы оказываются меньше, деньги все равно выплачиваются — действует условие «качай или плати».

Для понимания: в соглашении к договору 2009 года разбивка транзитных объемов шла поквартально. Это давало «Газпрому» свободу маневра. Если, скажем, в начале квартала объемы прокачки по каким-либо причинам снижались, имелось время до конца квартала, чтобы нарастить транзит до необходимого уровня, и штрафов не платить.

Благодаря посуточной разбивке объемов в новом контракте, «Нафтогаз» получил блестящую возможность «обувать» российского партнера практически ежедневно. И теперь этой возможностью с успехом пользуется. Собственно, данные «Газпрома» показывают, как работает «обувание» не на бумаге, а на деле.

Причем, такая ситуация будет не только в январе. Весь 2019-й год «Газпром» делал громогласные заявления, что вот-вот оставить Украину без транзита, либо прекратит поставки в Европу, если «Нафтогаз» не подпишет новое транзитное соглашение. Все это время европейцы жили в паническом предчувствии, что на востоке грянет новая газовая война, которая оставит их без тепла посреди зимы. Чтобы избежать катастрофы, Европа закачала в подземные хранилища рекордные объемы газа.

Но страхи оказались напрасными. «Газпром» стал вдруг паинькой, и безропотно подписал едва ли не кабальный договор по транзиту сроком на пять лет. Из-за невиданно теплой зимы европейские ПХГ до сих пор заполнены под завязку. Это значит, что даже весной потребность Европы в пополнении запасов голубого топлива будет крайне низкой.

Наконец, за счет вновь вводимых мощностей по производству СПГ, спотовые цены на газ скатились на уровень плинтуса — $ 120 за 1000 куб. м на нидерландском хабе TTF (в конце января 2019 года, к примеру, спотовые цены составляли $ 300 за 1000 куб. м). Из-за избытка предложения, по мнению аналитиков, такие низкие цены будут держаться большую часть 2020 года.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что именно «Газпром» довел газовый рынок Европы до ручки. Но своей политикой концерн в немалой степени этому способствовал — и теперь теряет на этом деньги.

И будет продолжать терять — даже когда рынок Европы восстановится, и европейцам потребуется больше трубопроводного газа. Фишка в том, что в транзитный контракт Украина «вшила» и другой пункт — как раз на такой случай.

В контракте сказано: если «Газпром» решит нарастить поставки в Европу через Украину сверх установленных объемов (65 млрд. куб. м в 2020-м и по 40 млрд. в 2021—2024 годах), концерну придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС. В этом случае в договоре предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц — в 1,2 раза, на сутки — в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.

Другими словами, Киев будет «обувать» российский концерн в обе стороны: как при недопрокачке транзитных объемов, так и при перекачке. И возникает единственный вопрос: как вышло, что наше «национальное достояние» подложила России такую свинью?

— Соглашение «Газпрома» с Украиной — компромиссное, — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Это значит, что каждая из сторон пошла на определенные уступки. И надо понимать: главной задачей было все-таки недопущение газовой войны с Украиной.

Я абсолютно убежден, что это правильный подход. Перекрытие транзита через Украину привело бы к колоссальным репетиционным издержкам. На «Газпром» в этом случае повесили бы всех собак, обвинили бы во всех грехах. Это была бы крайне тяжелая ситуация, и никто на Западе не стал бы разбираться, кто в ней прав, а кто виноват.

Замечу, с точки зрения чисто экономической, в газовую войну можно было бы сыграть. Именно потому, что европейцы закачали газ в подземные хранилища, а зима выдалась аномально теплой — можно было бы попытаться прожить зиму без украинского транзита.

Но риски все равно возникали — и самый главный риск, повторюсь, был репутационный. Нет сомнений, что Запад обвинил бы нас в том, что мы опять используем газовый рычаг для давления на «незалежную».

В итоге, «Газпром» пошел на подписание транзитного соглашения. Тем более, и США, и европейские страны сделали все возможное, чтобы инфраструктура для обхода Украины не была полностью готова к концу 2019 года.

Все знают историю с «Северным потоком-2». (Едва в ночь на 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, включающим пункт о введении санкций против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2″ и „Турецкий поток“, швейцарская компания AllSeas Group SA — подрядчик строительства газопровода — немедленно объявила о приостановке работ, а два дня спустя, от греха, вообще вывела суда из акватории Балтики, — СП»). «Турецкий поток» был достроен, но возникли сложности с болгарским участком. (Президент России Владимир Путин в декабре заявил, что Болгария сознательно затягивает реализацию «Турецкого потока» на своей территории. Он пригрозил, что Россия найдет другой путь для прокладки газопровода, — «СП»).

Словом, наши оппоненты приложили максимум усилий, чтобы замедлить создание новой системы газопроводов и по территории ЕС, и по дну Балтийского моря. Все это создало предпосылки для компромисса, на который пошел «Газпром».

«СП»: — Что в результате этого компромиссы выиграли мы, помимо сохранения репутации надежного поставщика?

— Мы сохранили тариф на транзит практически на прежнем уровне — это принципиальный момент. Его рост составил всего 2% - величина символическая. Причем, если прежде тариф рассчитывался по сложной формуле, теперь он зафиксирован на весь срок действия договора.

Объем транзита — 65 млрд. кубометров в 2020 году — также не выглядит уступкой Украине. В текущем году, видимо, еще не будет запущен «Северный поток-2». Но часть поставок уже сейчас переброшена на «Турецкой поток» — именно на эту величину сокращен транзит через Украину, по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, новый транзитный контракт лишил Украину возможности подавать новые иски против «Газпрома». Что же касается $ 2,9 млрд., которые «Газпром» выплатил Киеву по решению Стокгольмского арбитража, их все равно пришлось бы платить — нравится нам это или нет.

«СП»: — Сейчас начинают публиковаться фрагменты нового транзитного контракта. Из них выясняется, что часть условий прямо невыгодна «Газпрому». Как быть с ними?

— Если верить этим фрагментам, контракт разделен на ежемесячные платежи за транзит. То есть, 65 млрд. кубометров оказались распределены равными частями по всему году. Да, это не совсем выгодно «Газпрому» — понятно, выгоднее оценивать годовые объемы транзита.

В январе, как видим, объем транзита сократился по сравнению с 2019 годом — сказываются запасы газа в хранилищах, и отсутствие традиционного зимнего скачка потребления. Кроме того, повторюсь, заработал «Турецкий поток» — по нему уже отгрузили более 1 млрд. кубометров газа. Все это привело к сокращению украинского транзита на величину большую, чем планировалось при подписании соглашения.

Но это все же не главное. Главное, повторюсь, — не произошло газовой войны, и «Газпром» сохранил позиции в борьбе за европейский рынок. А Украина — да, она получила транзитный договор еще на пять лет, но все же не в тех объемах, на которые рассчитывала.

— Экспортные российские газопроводы, с точки зрения США — эффективное средство удушения неугодной элиты РФ, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — От этого инструмента американцы в обозримом будущем точно не откажутся.

Сейчас нас уверяют, что санкции США нам не страшны. Но та же история с «Северным потоком-2» показывает, что удавка наброшена Вашингтоном грамотно. Кроме того, надо понимать: американцы последовательны в достижении целей, и против них из союзников никто в реальности не пойдет.

Это значит, «Газпрому» придется и дальше платить Украине. И никто концерн за это не накажет — несмотря на все его просчеты.

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики